Многие слышали про «кота Шредингера», смотрели популяризирующие квантовую физику фильмы, типа «Секрет», и, уж наверняка, все изучали в школе природу света (свет- это волна или частица), и слышали про эксперимент с бомбардировкой электронами, в результате которого и родилась теория квантовой неопределенности.
Для тех, кто не в курсе или забыл: был проведен эксперимент, в котором, через 2 прорези были направлены сначала пучки электронов, сформировавших интерференционный рисунок, подтверждающий волновую природу, а после была произведена бомбардировка отдельными электронами, что в результате дало такую же интерференционную картинку. Теория квантовой неопределенности и есть в том, почему отдельные частицы ведут себя как часть пучка, направленного одновременно.
Я решил смоделировать эти ситуацию, исходя из нашего представления о скорости света.
Как известно скорость – это расстояние, поделенное на время. Но, так же, известно, что скорость света является эталонной.
Т.е., если за точку отсчета скорости брать скорость света, и развернуть шкалу, то получается, что, чем мы дальше от скорости близкой к скорости света, тем больше мы зависим от времени, а для самого света время не имеет значимого значения.
Совсем упрощая эту мысль можно сказать, что для частицы света времени не существует.
Давайте, теперь, представим себе лист бумаги, линейку и карандаш. Начертим на бумаге прямую линию. Приложим линейку к линии, и представим, что каждый миллиметр – это единица времени (секунда).
Т.к., мы не можем охватить все время целиком и заглянуть в будущее, то мы видим только одну точку в начале шкалы. И, мы не знаем, каким в итоге будет рисунок целиком.
По мере продвижения, по шкале линейки, начинает вырисовываться прямая линия.
То же происходит и с экспериментом над электронами. Волновой рисунок уже существовал, просто мы медленно продвигались по нему в границах временной шкалы.
Получается, что нет никакой неопределенности. Точнее она есть, но только для нас, как существ более простой пространственной модели. Все выстреливаемые электроны существуют одновременно, а мы движемся по шкале линии времени, и наблюдаем последовательное их появление.
Если рассматривать такую модель, то можно сделать вывод, что наша судьба уже предрешена, и записана в, какую-то, вселенскую книгу судеб, а сами мы не более чем винтики в какой-то гигантской машине, исполняющей чужую волю.
Но, давайте проведем эксперимент еще раз. На этот раз, мы возьмем чистый лист бумаги, карандаш и линейку. Линейка – это такая же шкала времени, и мы не можем выйти за пределы одного деления. Берем карандаш, и начинаем чертить от точки к точке, с той же скоростью – один миллиметр в секунду.
Казалось бы, судьба, также, предрешена, с той лишь разницей, что вне времени существует не прямая нашей судьбы, а линейка, лист бумаги и карандаш. Но, прямая начерчена ровно до той точки времени, в которой существуем мы. То есть, в любой момент мы можем повлиять на ход событий и начать рисовать другой рисунок, или вообще перестать рисовать. И это повлияет на определенную часть мироздания.
Переводя результаты второго эксперимента в квантовую теорию, мы видим, что, если бы, не было нашего решения рисовать линию, то ее бы просто не было.
Т.е. на интерференцию рисунка не просто влияет наблюдатель, как это принято считать. А, получается, что проводящий эксперимент и является создателем этой интерференционной картинки.
Т.е., не смотря на наше несовершенство в отношении со временем, мы можем влиять на события, которые вообще от времени не зависят.
А это значит, что мы не просто влияем на свою судьбу, мы влияем и на судьбу всего мироздания. Более того, так как мы влияем на события вне времени, то в нашем, человеческом, понимании мы влияем и на прошлое, и на настоящее, и на будущее.
Поэтому, давайте стараться следить за чистотой своих мыслей и намерений, ведь именно они и формируют мир вокруг нас, до нас, и после нас.