Наличие мощного двигателя автомобиля и вроде бы просматривающаяся на несколько километров вперед ровная трасса вовсе не гарантируют безопасность обгона. Особенности российских магистралей таковы, что кажущийся элементарным манёвр может обернуться серьезной аварией. Как себя обезопасить, читайте в этом материале.
Есть целый список типовых ситуаций, которые с большой долей вероятности могут закончиться ДТП. В числе первых – это обгон нескольких машин даже на ровной и прямой дороге. Причина кроется в самом принципе манёвра. По имеющимся нормативам хорошо просматриваемые участки дорог предназначены, в том числе, для пешеходных переходов. Поэтому часто бывает так, что водитель решается на обгон на таком участке, разметка неожиданно меняется на сплошную, и автомобилист вынужден быстро возвращаться в свою полосу. Многие не успевают перестроиться и продолжают ехать по встречке, игнорируя наличие пешеходного перехода.
Во время дачного сезона даже на, казалось бы, безлюдных дорогах могут появиться пешеходы. Поэтому зачастую такой обгон заканчивается плачевно. Еще одна из опасностей – это обгон большого количества машин, например, трех или четырех. Однако, как отметил наш втоэксперт Дмитрий Попов, в правилах нигде не прописано количество транспортных средств, которые вы можете обогнать.
– В определении обгона указывается, что это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств. Другое дело, что есть такие, которые двигаются быстро, и если их двигается целая колонна, то обогнать их достаточно тяжело, потому что нужно хорошее ускорение. А есть те, которые двигаются медленно, и когда их несколько, все равно их можно обогнать легко.
Главное при выполнении любого манёвра – соотносить действительность с возможностями. И, конечно, необходимы навыки уверенного вождения. Ведь обгон – это довольно опасный элемент, который надо не только уметь правильно выполнять, но и чётко знать все правила.
– Водитель до начала обгона должен оценить все обстоятельства. Не совершить столкновения в полосе, из которой он выезжает, как с попутным, так и со встречным транспортным средством. И иметь возможность занять место по окончании обгона. Если он хоть немного не уверен в том, что это получится, то лучше и не начинать маневр. Вне населенного пункта расстояние до встречного транспортного средства должно быть не менее 600 метров, в населенном пункте – не менее 350. А с учетом того, что за городом мало кто едет 90 км/ч, обычно быстрее, то и запас видимости должен быть больше.
Если же вдруг во время обгона, не рассчитав скорость и расстояние, вы выезжаете на полосу встречного движения в месте, где это запрещено, то за это следует наказание. В первом случае – штраф в размере пяти тысяч рублей, во втором – лишение прав от 4 до 6 месяцев. Другая опасность двойных и тройных обгонов кроется в наличии скрытых выездов с прилегающих территорий. Особенно, когда речь идет о движении вне города. Поэтому решившийся на обгон водитель в большинстве случаев не подозревает, что прямо перед ним может неожиданно появиться, например, мотоблок или велосипедист. В такой ситуации и до аварии недалеко.
Бывает так, что из потока обгоняемых машин кто-то внезапно решит повернуть налево. Обзор ему бывает затруднён, поэтому не исключено столкновение. Такая авария произошла с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Тогда в ДТП погибли и шофёр, и сам глава региона. При обгоне нужно быть готовым к тому, что из потока машин внезапно кто-то вынырнет. И еще важно помнить: обгон запрещен, когда такой манёвр уже выполняет транспортное средство, которое движется позади от вас.
Будьте внимательны и не рискуйте на дороге!