В подмосковной деревне Никульское, на берегу Пяловского водохранилища уже несколько лет стоит уникальный монумент – рубка от подводной лодки К-19. Огромную 28-метровую конструкцию в Московскую область по железной дороге перевезли с далекого севера. Эту операцию за полмиллиона долларов организовал бывший подводник Владимир Романов, который когда-то служил на «Хиросиме» – так окрестили моряки К-19 из-за многочисленных аварий на ней.
Подводная лодка в степях Подмосковья
Деревню Никульское от Москвы отделяет около 30 километров. Это живописное место, расположенное рядом с Мытищами, находится на берегу Пяловского водохранилища.
Ранним воскресным утром я отправляюсь туда на электричке: вначале нужно добраться до станции Мытищи, затем сесть на автобус №26 и доехать до остановки «Жостовский перекресток». Заем останется только пройти 30 минут пешком до забора, окружающего коттеджный поселок в Никульском.
Охранник на КПП на вопрос, как пройти к подводной лодке, отвечает: «Ты за мою будку зайди – там тропинка. Пройдешь по ней до ограды, там дырка будет. А от этой дырки до подлодки – рукой подать».
Автора монумента Владимира Николаевича Романова в поселке не оказалось. Охранник знал лишь, что он в отъезде, а вот надолго ли, подсказать не смог.
Владимир Романов – самый известный человек в Никульском. Это не удивительно: потратив полмиллиона долларов, он, бывший подводник, доставил в деревню рубку от подводной лодки К-19 из далекого Снежнегорска, создав один из самых необычных мемориалов Подмосковья.
Вдоль тропинки к монументу, подсказанной охранником, мирно пасутся козы. Слева – частные домики, справа – заросшая речка. 28-метровый черный корпус рубки К-19 виден издалека: он установлен на земляной насыпи, армированной пластиковой сеткой – она имитирует саму подлодку.
Субмарина как будто всплыла прямо посреди берега – глядя на монумент, поневоле вспоминаешь песню группы «Сплин» про подводную лодку в степях Украины.
«Грызя скалистый берег / За пирсом пирс / Могила за могилой / Мы покорили дикий север / Бореи голые места / Сегодня наши города!», – гласит надпись на рубке.
Она будто отражает героизм как всех подводников в целом, так и тех из них, кому довелось служить на К-19.
«Оставляющая вдов»
Подводная лодка К-19 проекта 658 создавалась в СССР в конце 50-х годов: первый советский атомный ракетоносец должен был стать ответом на новейший американский корабль «Джордж Вашингтон». Параметры К-19 впечатляют и сегодня: водоизмещение – 5 300 тонн, длина – 114 метров, ширина – почти 9,5 метров. Подлодка могла погружаться на глубину до 300 метров и находиться в автономном плавании до 50 суток.
Сердцем К-19 с экипажем в 104 человека служили два ядерных реактора. Подлодка была оснащена восемью торпедными аппаратами и комплексом Д-2 с тремя баллистическими ракетами Р-13 – по мощности они примерно соответствовали 150 бомбам, сброшенным на Хиросиму.
К-19 заложили осенью 1958 года – годом позже, чем «Джордж Вашингтон». Но на воду оба корабля спустили с разницей всего в три месяца: американцы были первыми, а Советский Союз догонял, восстанавливая ядерный паритет.
Возможно, именно эта спешка стала причиной многочисленных аварий на К-19: подводная лодка вышла в море «сырой». Причем забирать жизни она начала еще на верфи – во время подготовки там задохнулись несколько маляров. А когда 11 октября 1959 года традиционная бутылка шампанского не разбилась о борт К-19 в момент спуска на воду, моряки расценили это как очень дурной знак.
Предчувствие стало пророческим – ЧП преследовали К-19 на протяжении всей службы. Она даже получила прозвище «Хиросима». Правда, началась ее история с прорыва – в начале лета 1961 года советский атомный ракетоносец обогнул побережье США и остался незамеченным.
Но уже в июле того же года на К-19 произошла первая авария, когда в рамках учений «Полярный круг» подлодка возвращалась из Атлантики через Датский пролив.
Рано утром 4 июля у нее вышел из строя охлаждающий контур правого реактора – возникла угроза взрыва как самих реакторов К-19, так и ее страшного боекомплекта. Ценой нечеловеческих усилий экипаж сумел предотвратить катастрофу.
Сутки спустя терпящую бедствие К-19 нашла другая советская подлодка: началась эвакуация моряков. Авария на реакторе стоила жизней восьми членам экипажа субмарины, а остальные еще год лечились от лучевой болезни. Эту историю засекретили на многие годы, а когда она все же стала достоянием общественности, то легла в основу голливудского фильма «К-19: оставляющая вдов».
Продолжение следует.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие материалы. Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
#подводная лодка #к-19 #подводники