Найти в Дзене
Социальная биология

Как мы узнаем родственника, если увидим впервые?

Родственники – это как отдельная социальная сеть со своими правилами. «Дорогая, твой отец жив, вот твой папа», - и дочь бежит в объятия мужчины, которого первый раз видит; ее чувства искренни.

С родственниками мы стараемся быть дружны и чаще видеться, даже если их образ жизни вызывает скуку или вообще отталкивает. Но почему мы себя так ведем, что нами движет? Ответ: их запах и не только.

Давайте посмотрим, как это работает на примере других видов. Мышь скорее побежит к своей сестре, которую никогда не видела, нежели к не родной мыши. Она выбрала родственницу по запаховому паспорту.

У животных и людей есть особый набор генов – главный комплекс гистосовместимости (ГКГ). Этот комплекс создает уникальную комбинацию белков, как отпечаток пальцев. ГКГ и определяет наш индивидуальный запах. Чем родственники ближе друг к другу, тем больше похожи комбинации белков и соответственно запах.

-2

За узнавание родственника отвечают обонятельные нейроны. Сильнее всего они возбуждаются, когда животное унюхало свои подмышки. Немного слабее возбуждение – значит поблизости родной брат (сестра) или мать. Возбуждения совсем нет, если рядом подмышка обезьяны.

Есть и другие запаховые сигналы распознавания родных. Например, женщина может определить своего ребенка, потому что он пахнет ее вагинальной жидкостью. А сестра братишку – по запаху молока матери. У птиц тоже есть свои сигналы. Например, птенец запоминает голос своей матери, будучи еще в яйце.

Павианы подключают к определению родственников умозаключения: «Эта самка была только со мной, значит ее дети все мои, буду их защищать». Пика сложности в стратегии выявления родственников достигли мы, люди.

С очевидными родственниками у нас все ясно: по запаху или верности партнера мы определяем самых близких, не говоря уже о том, что мы знаем их с рождения. А как насчет дальних, неопознанных, но схожих по разным признакам людей? Их бы мы тоже поддержали, ведь у нас с ними есть общие гены.

В распознавании схожих генов работает принцип родственного отбора. Гены будут успешно переданы за счет кооперации людей, если:

  • ген участвует в создании данной схожей черты;
  • этот ген есть у другого человека;
  • данный ген способствует вашему расположению к людям с таким же геном.

Например, у вас развит альтруизм, за который отвечают конкретные гены. Если эти гены будут также мотивировать вас искать альтруистов и объединяться с ними, шансы, что через N поколений все станут альтруистами, сильно возрастут.

-3

Конечно, отбор и объединение по альтруизму – лишь оптимистичное предположение. В реальности люди склонны объединяться по схожим физическим признакам: цвету кожи, разрезу глаз и прочее. Сейчас мы подошли к теме одомашнивания и геноцида людей из другого коридора. Когда появляется изобилие в обществе, мы более склонны искать схожий геном среди других людей. Близких родственников мы обеспечили, пора помочь отдельным копиям наших генов. Но объединяясь по общему физическому признаку, мы не всегда находим родственные души (как в случае с близкими родственниками). Поэтому самым удобным и простым способом сохранить дружбу, это обозначить остальных врагами и нежелательными людьми. Так и живем 

Когда рассматриваешь, казалось бы, сложное поведение человека через «эгоистичные гены», даже дружелюбие становится не таким возвышенным чувством, как на первый взгляд.