Лосось - одна из самых универсальных рыб, которые мы можем купить. Несмотря на давнюю репутацию роскошной рыбы, в настоящее время она на удивление доступна.
Лосось доступен не только в искусственно выращиваемых, но и в диких разновидностях. Хотя дикий лосось имеет преимущество, поскольку имеет более лучшие вкусовые качества. Качество выращиваемой рыбы с годами значительно улучшилось, и теперь эта рыба является вполне респектабельной едой. Дикого лосося вылавливают только с февраля по август и стоит он дороже по сравнению с лососем, выращенным искусственно на специальных фермах.
Большая часть дикого лосося будет выловлена из Атлантического океана. Существует и тихоокеанский лосось, но, эта рыба, как правило, попадает в консервные банки, а не на прилавок для свежей рыбы вашего местного магазина.
Неизменный образ дикого лосося представляет собой гладкую серебристую рыбу, прыгающую по плотинам и водопадам, поскольку она рождается в пресной воде, но проводит практически всю свою жизнь в море, куда мигрирует после рождения. Лосось остается в море от одного до четырех лет, прежде чем возвращается в ту же самую реку, в которой он родился, чтобы нереститься.
Напротив, выращенный на ферме лосось проводит всю свою жизнь в озерах или устьях рек, плавая в сетчатых садках, иногда довольно тесных, чем это полезно для рыбы. Рыбоводство за долгие годы заработало что-то вроде плохой репутации, и правда, что когда-то лососевые фермы демонстрировали такое же пренебрежение к благополучию животных, как и в большинстве промышленных сельскохозяйственных предприятий. Однако в последние годы стандарты значительно улучшились - в наши дни вы даже можете найти рыбу, выращенную на органических фермах.
Когда вы приходите за лососем, действуют обычные правила покупки рыбы. Убедитесь, что вы видите рыбу целиком, чтобы иметь представление о том, насколько она свежая. Филе лосося в вакуумной упаковке можно найти во многих супермаркетах, - это в лучшем случае авантюра. У свежей рыбы будут выпуклые глаза, а не впавшие, она будет твердой на ощупь и не должна пахнуть рыбой, поскольку это указывает на то, что ее лучшие качества уже прошли.
В зависимости от того, сколько вам нужно, вы можете купить стейк, отрезанный от лопатки рыбы, филе с ближнего конца хвоста или даже целую рыбу. Филе на конце хвоста, возможно, лучше всего подходит, так как оно почти не содержит костей, за исключением булавочных костей. Однако стейки более мясные и, возможно, больше подходят для таких способов приготовления, как барбекю или гриль.
Какую бы нарезку вы ни купили, вы можете быть уверены, что вам она пойдет на пользу - лосось, как жирная рыба, богат жирными кислотами, которые, как было доказано, полезны для предотвращения сердечных заболеваний и, как многие полагают, полезны для мозговой деятельности.