Kizaru
Уроженец Ленинграда Олег Нечипоренко может похвастаться по-настоящему гангстерской биографией — в свое время он был задержан российской полицией за торговлю наркотиками, после чего сбежал в Барселону, разыскивался Интерполом, отсидел несколько месяцев в испанской тюрьме.
«Меня никто не отпускал, братан. Я бежал. Потом меня подали в список Интерпола, я отсидел четыре месяца в испанской тюрьме. Я бы это не назвал «отпустили». Просто потом меня Испания оставила на своей территории», — подтверждал он в одном из интервью.
Несмотря на в целом удачный исход истории, Kizaru неоднократно предостерегал молодежь от наркоторговли: «Я бы посоветовал молодежи держаться подальше от всего этого. Потому что ничего кроме страданий вы не получите».
Yung Trappa
Массовому хип-хоп-слушателю Yung Trappa стал известен после «Версуса» с Федуком, где он смешно шутил над любовью будущей хаус-поп-рэп-звезды к футболу (строчка «Пошел [нафиг] со своим футболом» стала жанровой легендой). В 2015 году Владислав Ширяев, ранее уже получавший «условку» по статье 228, был задержан полицией Санкт-Петербурга, а в октябре 2016-го его приговорили к 5 годам и 7 месяцам тюрьмы с учетом срока в СИЗО, на тот момент музыканту было всего 21.
В 2018 году авторы шоу «Вписка», рассказывающего о жизни рэперов, представили выпуск с Yung Trappa — он был снят прямо в месте заключения артиста. В ходе передачи Ширяев, в частности, показал, как записывает рэп, отбывая срок. Кроме того, в выпуск были включены кадры выступления исполнителя на новогоднем концерте перед другими арестантами, а также съемки клипа в лимузине (!), который был пригнан прямо на территорию исправительного учреждения.
Паша Техник
Подобно нынешнему Гуфу, Паша Техник (Павел Ивлев) известен широкой аудитории не столько благодаря своей музыке, сколько как мемный персонаж из интернета — в последние годы обладающий необычной харизмой и чувством юмора рэпер принял участие в уйме YouTube-шоу, включая собственные, тем самым проникнув в массы.
При этом творчеством Техник занимается уже более 20 лет: и поныне существующую группу Kunteynir он основал еще в 2001 году. В 2009-м она, правда, распалась. Причиной тому стал тюремный срок Ивлева, арестованного по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Музыканта приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, он вышел по УДО в 2013-м. Впоследствии Техник описывал те годы, проведенные за решеткой в Карелии, как «потерянное время».
«Местечко само по себе печальное. Кто знает, тот знает, что такое Карелия. <...> Попал туда — и не думал, что меня кто-то там узнает. А узнали все-таки. Слава богу, что под конец уже, ближе к освобождению — не хотелось мне, чтобы все знали, что я рэпер», — говорил Павел в интервью «Афише».
«Рыночные отношения»
Сверхпопулярные в узких кругах «Рыночные отношения» попали в заголовки не тематических СМИ в феврале 2016 года. Тогда участники группы Бразилец, Ост, Румяный и Сыт были задержаны оперативниками при попытке сбыта 18 кг гашиша: по данным полиции, двое из них были продавцами, двое — собирались приобрести товар для последующей перепродажи. Спустя год Осту (Никита Савинкин) и Бразильцу (Сергей Мишко) дали по шесть с половиной и шесть лет лишения свободы соответственно — хотя изначально речь шла в том числе и о пожизненном сроке. При этом Румяный (Евгений Румянцев) и Сыт (Антон Сетенко) незадолго до этого получили условные сроки, пойдя на сделку со следствием. Коллеги и поклонники «Рыночных отношений» подобные действия рэперов не оценили — их начали считать предателями, в сети появились отредактированные треки группы без их участия, состав коллектива по понятным причинам они покинули.
В ноябре 2020 года Бразилец оказался на свободе по УДО — за месяц до этого у «Рыночных отношений» вышел очередной альбом, уже второй после уголовного дела по статье за сбыт. Ост по-прежнему остается за решеткой.
Гуф
Алексей Долматов уже давно воспринимается поклонниками рэпа больше как живая легенда-мем, нежели в качестве актуального для жанра артиста, однако его реальный вклад в российскую хип-хоп-культуру переоценить довольно сложно. Гуф, а также его экс-товарищи по группе Centr Слим и Птаха во второй половине нулевых серьезно поспособствовали превращению жанра из подпольно-субкультурного в полноценную поп-музыку со всеми вытекающими. При этом достигли крупных площадок и ротаций (по тем временам — абсолютная роскошь для «тру»-рэперов) они без заигрывания с радиостанциями, телеканалами и шоу-бизнесом в целом, как тот же ранний Децл, а просто делали крайне самобытную музыку, мало чем напоминающую даже западный рэп.
Главными темами самобытной музыки Гуфа и Centr, безусловно, были наркотики — без упоминания запрещенных веществ (включая самые тяжелые) не обходилась, кажется, ни одна песня рэперов. Наиболее красочно и страшно о зависимости и ее последствиях читал именно Долматов: поклонники рэпера узнали о его проблемах с наркотиками еще из трека «Китайская стена», записанного в 19 лет (сейчас ему 41), а затем долгие годы следили за динамикой взаимоотношений музыканта с веществами.
Удивительно, но особых проблем с законом из-за наркотиков Гуф так и не заимел. Единственные действительно громкие эпизоды случились в Красноярске в 2014-м и 2015 годах. Тогда артист был дважды задержан сотрудниками ФСКН при поддержке активистов движения спортсмена Дмитрия Носова под названием «Антидилер». В результате исполнитель, в крови которого, согласно СМИ, нашли следы наркотиков, провел в заключении несколько суток, после чего был выпущен на свободу. Спустя пять лет Долматов, явно не забывший деятельность Носова, вызвал его на бой.
Чуть меньше повезло рэперу Принципу, входившему вместе с Гуфом в первый состав Centr, — он провел в тюрьме по наркотическим статьям несколько лет.