Найти тему
Та ещё Золушка

Записки поравалиста №9. Про еду

Оглавление
Плескавица — царица Черногории
Плескавица — царица Черногории

Приезжаешь такой в приморскую Черногорию, думаешь — сейчас каааааак отъемся рыбой, креветками, кальмарами и лобстерами на год вперёд.... и тут тебе приносят стейк.

Для черногорца лучшая рыба — это всегда мясо

Местные говорят, что так заведено, потому что раньше все особо не придавали значения морю-морюшку, и жили подальше, в горах, где возделывали землю и выращивали скот.

Рыбным промыслом никто особо не занимался. Да и море тут, говорят, не особо обильно дарует свои божественные продукты. Т.е. они все есть, но не так, чтобы массово закармливать миллионы туристов.

Так чем же кормят в Черногории?

Мясом

Чёрт побери, эти люди точно знают толк во вкусных мясных блюдах во всех их проявлениях. Шашлычки, чевапчичи, плескавицы, шницели и стейки в любых вариантах — тушеные, жареные или на гриле.

мясное ассорти
мясное ассорти

Мясо здесь всегда прекрасного качества. Про местную баранину вообще слагают легенды. И соответственно, блюда из них получаются выше всяких похвал.

Но самая безумная магия наступает, когда в магазине натыкаешься на прилавок с копчёными и вялеными продуктами. Слюни рекой, глаза расширяются, в животе урчит. Делают они это всё настолько мастерски, что удержаться никак не получится. Одно слово "пршут" может довести до истерики! Тем более, что цены на всю эту вкусноту вполне демократичны.

его величество пршут
его величество пршут

Овощами

На сербском помидор — это парадайз. Мягкий климат, плодородная земля и нелюбовь к нитратам сделала так, что любой помидор реально по вкусу как райский плод.

И это ведь не только про помидоры история. Сезонные овощи всегда в большом обилии на прилавках и в блюдах.

Есть ещё одна местная особенность. Это блитва. Это зелёные листья, похожие на ботву свеклы. И в первый раз в магазине впадаешь в ступор от её обилия.

Я как-то видела, как местная бойкая бабушка затаривала несколько ящиков этого продукта. А я стояла и даже не понимала куда это можно применить.

По факту она здесь везде. Как гарнир, как салат, как шкурка для голубцов и пр. Вареная, жареная, в супе — да как угодно. Попробовать однозначно стоит.

Сыром и молочными продуктами

Приходишь в магазине к сырному прилавку — и глаза разбегаются. Первое время ничего не понятно, но оооочень интересно. Помимо всем нам привычных сыров ещё стоят огромные гастроёмкости с сырами в жидкости. Там и козьи и овечьи и коровьи и те, что больше похожи на творог и те, что напоминают густой крем.

А если поехать в центр и на север страны, и поискать фермы, которые занимаются сыроварением — можно и время сказочно провести и попробовать наисвежайших кушаний!

Молоко, даже самое дешевое пастеризованное здесь настолько вкусное, что первое время мы его тут просто пили пакетами, хотя в обычной жизни за этим делом замечены не были. А непастеризованное, в пакетике без прикрас — просто песня...

Естественно, это всё касается и кефира и йогуртов и всех их соседей по полке в магазине. Это рай :)

Италией

Италия слишком близко, чтобы взять и пренебречь её кухней. Потому в ресторанах и фастфуде можно найти отличную пиццу и пасту.

пицца с пршутом
пицца с пршутом

На улицах продают мороженое, которое ну очень похоже на то, что предлагают в великой джелатерии у фонтана Треви в Риме. Только не за 6 евро, а в среднем за 1-1.5))

-5

В магазинах россыпь оливок, мортаделла, вяленая колбаса, итальянские соусы и паста на любой вкус. Вообще если вчитываться в этикетки, то многие продукты итальянского производства.

Так, а в чём тогда подвох?

Главный подвох в разнообразии

В Черногории главенствует традиционная кухня. Она проста, сытна и очень вкусна, но разнообразия ждать не стоит.

Если хочется полакомиться тайской, индийской, китайской или даже грузинской кухней — извините. Сейчас есть несколько суши-баров на территории страны, но они не особо распространены.

Если вы подумали — ну и что, что нет вьетнамского ресторана, я и дома могу забубенить божественный фо бо — простите, но тоже нет.

Ассортимент продуктов здесь нацелен исключительно на региональную кухню. Остального просто напросто нет, потому что оно настолько мало популярно, что будет распродаваться месяцами. А кому это надо?

Причём масштаб бедствий таков, что банальный соевый соус я здесь нашла в двух местах — в русском магазине за оооочень дорого и в большом супермаркете в "особом" отделе за просто дорого. Но он оказался на вкус совсем сладким лишь с тонкими нотками обычного классического соевого соуса. Так что я продолжаю поиски, а вы мотайте на ус))

То же касается и специй. Есть стандартный набор черногорца: орегано, чёрныц перец, паприка, лаврушка, розмарин и ещё пара наименований. Остальное — простите. Даже банальный кориандр и чили нашлись только в русском магазине.

Поэтому многие ездят за специфическими ингридиентами к соседям - в Боснию, Сербию, Албанию или Хорватию. Совмещают приятное с полезным — отпуск с шоппингом. Благо ехать зачастую совсем близко.

А морепродуктов что, совсем нет?

Ну здрасте-приехали! Туристическая страна на побережье Адриатики, в которой ко всему прочему ещё и куча рек и озёр!

И рыба и морепродукты тут, естественно, есть. Но НЕ много, НЕ большое разнообразие, НЕ дёшево и с оговорочками))

По порядку

Не во всех ресторанах есть рыбное меню. Если есть, то там обычно 1-2 вида рыбки и кальмары. Креветки реже. Ещё реже встречаются рестораны, где на прилавке во льду красиво разложены разные вкусные ребята. Такое есть, но прям реально редко.

В магазинах рыбка тоже встречается. В живом виде иногда продают форель из рек севера Черногории. Не крупная, но вкусная и не дорогая. За пару рыбок можно отдать 2-2.5 евро и получить прекрасный ужин.

вот она - речная форелька
вот она - речная форелька

В морозильных отделениях, конечно, ситуация поинтереснее — там и филешки разные и рыбки целиком. Часто продаются маленькие кальмарчики и большие осьминоги. Иногда можно встретить коробки с большими аргентинскими креветками по ценам примерно как в Москве.

Конечно, есть исключительно рыбные магазины. Не повсеместно, но практически в каждом городе такой есть. Там уже и выбор и разнообразие. Не на уровне азиатских ресторанчиков, но всё же)

На городских рынках тоже можно найти рыбку. Ассортимент зависит от улова, да и пораньше надо приходить, чтобы всё не раскупили. Рынок — это абсолютно рабочий метод найти морских гадов.

Ну и самое увлекательное — это рыбаки. Для этого надо погулять по порту, поискать рыбаков, задружиться с ними, и покупать у них рыбку с осьминожками прямо с лодки, после того как они был пойманы и прибыли на берег настолько свежим, что ещё могут уплыть) Способ замороченный, зато самый бюджетный и гарантирует свежесть купленных товаров.

Мы пока ни с кем не задружились, но очень уже хочется))

И естественно, самое сладкое напоследок.

В Черногории куча ферм, где выращивают устриц, мидий и даже рыбу. Стоит это всё крайне приятно: килограмм свежевыловленных мидий обойдётся 2 евро.

И, если честно, именно здесь я пробовала самые вкусные устрицы в жизни. Сочные, мясистые, с волшебным морским послевкусием!

это вот эти гиганты за 2 евро/кг
это вот эти гиганты за 2 евро/кг

Вот такая вот она черногорская гастрономическая действительность. Смотрю я на неё со стороны Херцег Нови, и не удивлюсь, если, например, в Будве, всё по-другому. Постепенно буду исследовать новые направления, а пока делюсь информацией из Бока-Которского залива.


А я раз уж начала тему — буду готовить статеечку про магазины)))

Мой инстаграм: @katerina_ju_

Предыдущие записки поравалиста:

Еда
6,93 млн интересуются