Перед сладкой крупной садовой клубникой сложно устоять. По вкусу она не сравнится с ягодами из супермаркета. Если вы хотите баловать себя полезным лакомством, сначала придётся побаловать саму клубнику на грядке, чтобы она дала богатый урожай. Как это сделать, читайте в нашей статье.
Прополка
Клубника, как настоящая королева, не терпит конкуренции. Если вовремя не выполоть все сорняки с грядки, она закапризничает: будет давать кислые и мелкие ягоды. Поэтому будьте внимательны и своевременно удаляйте сорняки.
Прополку советуем совместить с обрезкой усов. Особенно это актуально весной и в начале лета, пока клубника ещё не зацвела: если вовремя не удалить усы, вся сила куста уйдёт в них, а не на цветение и рост ягод.
Корнеудалитель
Перчатки
Садовые ножницы
Рыхление
Клубника любит мягкую, пушистую почву, чтобы воздух свободно поступал к корням. Советуем регулярно рыхлить землю и слегка окучивать кустики. Такое воздействие на почву стимулирует корнеобразование, кусты становятся пышнее, а урожай — богаче.
Обратите внимание, что во время дождливой погоды почва быстрее уплотняется, поэтому рыхлить нужно чаще.
Мотыжка
Набор инструмента
Грабельки
Полив
Полив — очень важная часть ухода. В июне клубника особенно нуждается увлажнении, потому что в этот период единовременно растут ягоды, усы и листья.
В сухую погоду грядку нужно поливать раз в 2–3 дня (а если есть возможность, то лучше вообще ежедневно) на глубину примерно 20–30 см.
Обратите внимание, что поливать кустики под корень бессмысленно: корневая система клубники раскидистая, и основная масса корней находится по периферии надземной части растения. Поэтому уделите внимание поливу вокруг куста.
В период цветения и плодоношения температура воды для полива должна быть не ниже 15 °C. В остальное время растения нормально переносят и холодную воду.
Осенью сделайте влагозарядковый предзимний полив. Влажная почва лучше защищает клубнику от мороза, поэтому так важно, чтобы грядка ушла под снег сырой. Землю проливайте на глубину 30–50 см.
Шланг, 15 м
Поливочный пистолет
Форсунка
Мульчирование
Защитить почву от сорняков и дольше сохранить в ней влагу поможет мульчирование. Застелите поверхность грядки мульчирующим материалом. Для этого подойдёт спанбонд, агроткань или кокосовое волокно. Вы можете проделать отверстия в цельном полотне либо воспользоваться уже перфорированным изделием.
Мульчирование также не даст ягодам испачкаться в земле, защитит от насекомых, вредителей и загнивания.
Агроткань с разметкой
Нетканый материал с перфорацией
Кокосовое полотно
Защита урожая
Помните, что не только вы любите клубнику: птицы тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками. Чтобы уберечь урожай, соорудите навес над грядкой с помощью дуг и сетки.
В период созревания ягоды становятся тяжелее и тянутся к земле. Чтобы предотвратить контакт с почвой, помимо мульчирования используйте специальные пластиковые подставки. Вы легко установите регулируемые опоры на укоренившиеся кустики. Так ягоды быстрее созреют.
Сетка-навес на грядку
Кустодержатель для клубники
Кустодержатель для клубники
После такой заботы клубника щедро вознаградит вас богатым урожаем. Уже придумали, что будете делать с ягодами? Совсем скоро мы расскажем, как сохранить урожай на зиму.