Найти тему
Тут вкусно!🍽

Новая мошенническая схема, на которую попался коллега

Эта тема далека от тематики моего канала, но история произошла с реальным человеком, коллегой моего мужа, поэтому хочу поделиться ей с вами, возможно, кого-то предупрежу и уберегу от ошибки.

Изображение freepik.com
Изображение freepik.com

Сама я столкнулась с телефонными мошенниками первый раз пару лет назад, когда выставила на Авито детский диван. И буквально через пару минут мне позвонил мужчина и с кавказским акцентом стал рассказывать, что именно о таком диване всю жизнь мечтал, никому не отдавайте, грузчики выезжают. А потом позвонил ещё — какие-то проблемы с банком, потом ещё раз — платёж срывается, ещё раз — надо доехать до банкомата, я вызову такси. Ещё, и ещё, и ещё. Думаю, с этой схемой и её вариациями многие уже знакомы по собственному опыту.

Я, конечно, поняла всё уже после второго звонка, просила больше не беспокоить, но он звонил, и звонил, и звонил. Пришлось просить мужа вмешаться, он поднял трубку и решил вопрос. Но мои нервы добротно потрепали эти безобидные звонки.

До сих пор меня охватывает лёгкое волнение, когда я понимаю, что меня пытаются обмануть. «Ну как же люди на это попадаются» — думаю я, бросая трубку от очередного сотрудника отдела безопасности Сбербанка, который спешит предупредить меня о несанкционированном переводе моих денежных средств с карты. Вот это сервис, правда? Отдельный сотрудник весь рабочий день держит руку на пульсе, отслеживает мои операции и, как Чип и Дейл, спешит на помощь в случае чего😄 Этот развод, конечно, не для нас, активных пользователей современных банковских систем, а для тех, кто далёк от всего этого и не хочет вникать. Для нас же мошенникам приходится придумывать что-то поизощреннее.

Они не дремлют, и подбирают свой «ключик» к каждому. Проложили они тропинку и «к сердцу» мужниного коллеги. Давайте я условно буду называть его Пётр.

Однажды нежданно негаданно приходит Петру на карту 5 тысяч рублей от незнакомого номера. Пётр напрягся — ничего хорошего от такого «подарочка» не жди. Сейчас начнут звонить, верни, мол, деньги обратно, он вернёт, а тот платёж аннулируется, и "попадёт" Пётр на 5 тыщ своих кровных. Но никто не позвонил.

Пётр не лыком шит, он отправился в отделение банка и официально вернул деньги их законному владельцу. Спасибо, но чужого не надо. Но спать спокойно пришлось не долго.

В одно прекрасное утро Петру всё-таки позвонили. Мужчина представился следователем и сообщил, что Пётр-негодяй чужие-то деньги себе прикарманил, на что тот спокойно ответил, что всё возвращено, и подтверждающие документы имеются, и согласился даже фотографию выписки из банка любезно прислать на вотсап.

Вроде бы и сказки конец, но нет. Ещё через день Петру снова звонит следователь, мол, всё понимает, но заявление на вас уже написано, его надо отработать. Для этого нужно написать объяснительную, прям своими словами, как всё было. И всё, проблема решена. Инцидент будет исчерпан.

Пётр написал.

Ещё несколько дней следователь пытался подъехать за документами. Созванивался, договаривался, отменял. У него такой загруженный график, времени совсем нет. Но время то идёт, и не в пользу Петра. Кому нужны проблемы?

Петру проблемы были не нужны.

Тогда следователь нашёл решение. Надо просто отправить ему эту объяснительную и ещё фото своего паспорта по вотсапу. Делов то. Дальше он всё сделает, дело закроет и отстанет уже наконец от добропорядочного гражданина Петра.

Пётр отправил.

А ещё через какое-то время Пётр узнал, что на нем висит кредит на машину на 1,5 миллиона рублей..

Вот теперь сказки конец. Занавес.

Конечно, мы подискутировали с мужем, как же так, зачем отправил, надо было тогда самому подъехать в отдел. Но с другой стороны, если бы мы неделю общались с человеком, смогли бы мы сохранить бдительность и не довериться тому, кто пытается помочь и решить нашу проблему? Конечно, я повозмущалась, как по фото паспорта дают такие огромны кредиты без подписи и личного присутствия человека. Но как-то это до сих пор происходит.

Поэтому будьте бдительны, друзья! Берегите себя, своих близких и свои деньги. В наш век информационных технологий это сделать всё сложнее.