Найти в Дзене
Наивный политолог

Кривая заболеваемости и прямая линия. Что ждать от диалога с президентом?

Впрочем, слово “ожидание” не в полной мере отражает дух предстоящего мероприятия. Такое слово в большей степени подходит для граждан, которые направили свои обращения для прямой линии. И вот они ожидают ответа. 

А мы попробуем предсказать основные темы обращений. 

Основанием для предсказаний выступают “болевые точки”- то есть такие информационные поводы, которые вызывают интерес или озабоченность граждан. Часто обращения граждан посвящены проблемам, которые не решаются на местном или региональном уровне. 

Сегодня “болевые точки” формируются, как на фоне внутриполитических, так и внешнеполитических вызовов. 

Самой острой проблемой внутри страны продолжает оставаться пандемия. Так или иначе, эта проблема уже коснулась почти всех. Кто-то перенес заболевания в той или иной форме. 

А другие оказались под воздействием информационного шума- непроверенной информации о безвредности вируса. 

Таким образом, вопросы о ковиде вполне могут стать “вирусной темой” прямой линии. 

Следует подчеркнуть, что тема эпидемии отнюдь не ограничивается течением самого заболевания. 

Меры поддержки врачей, ход и условия вакцинация, а также логика ввода новых ограничений - тоже привлекают внимание граждан. 

Подчеркнем, вопросы эпидемии не находятся в вакууме.  

Плановая (не ковидная) медицина, социальная поддержка социально незащищенных групп, экономика, положение на рынке труда, вероятно, не останутся без внимания. 

Выделив основные “болевые точки” внутренней политики - обратим наше внимание к внешней политике. 

Во-первых следует сказать, что современное внешнеполитическое положение России почти вписывается в анекдотическую формулу. У нас есть одна хорошая, а также одна плохая новость. 

Хорошая новость - Путин и Байден провели переговоры. Наметили шаги по возвращению послов. Возникла робкая надежда, что крупнейшие “ ядерные чемоданчики” нашей планеты убраны в дальний угол чулана. 

-2

Плохая новость-” визит” эсминца ВМС Великобритании. 

Представьте, в ясный солнечный день 23 июня британский эсминец Defender приблизился к побережью Крыма. 

Обратите внимание, все детали - погода и территория “играют” против них.

Ясная погода делает смехотворным оправдания о случайном нарушении границы. 

Впрочем, слово “граница” для них не очевидно. Страны Запада до сих пор считают Крым территорией Украины и думают, что это дает им возможность спокойно плавать. 

Этот случай чуть не поставил мир на грань войны. 

Очень вероятно появление вопросов от представителей так называемого свободного мира. Им будет любопытно узнать - хотят ли русские войны? 

Хотя всем мыслящим людям ответ очевиден. В противном случае экипаж этого, зачумленного русофобией, корыта уже кормил бы черноморских дельфинов. 

От внимания корреспондентов российских изданий вряд ли уйдет вопрос встречи с Байденом. Репортерам и представителям деловых кругов будет любопытно выяснить ход нормализации российско-американских отношений. Будут ли отменены санкции? Есть ли надежда на продолжение работы международных платежных систем -SWIFT.

-3

“Прямая линия”- формат ответов Президента на вопросы прямом эфире. «Пищей для обсуждения” становятся вопросы граждан. В 2021г. прислано более 700 тыс. вопросов. Столь значительное количество вопросов обычно затягивает мероприятие на несколько часов.

 В этом году пройдет юбилейное мероприятие - линия существует с 2001. Отметим, что такой формат общения Президента и граждан довольно динамичный, последние несколько лет за “линией” наблюдают не только телезрители, но и главы регионов и другие представители власти. 

Автор Кирилл Бобков.