Найти тему
Medaboutme.ru

Что мешает сосредоточиться и как с этим бороться

У плохой концентрации внимания может быть множество причин. Рассказывает о самых основных из них. Вместе с советами, как справляться с проблемой.

Трудно жить сегодня работающему человеку. Сплошные отвлекающие факторы, а работа не ждет. С какой-то стороны раньше, до интернета, компьютеров и особенно смартфонов, в плане сосредоточения было куда как проще: есть рабочее место, есть работа, и перерывы бывают только на обед. Никаких тебе интернетов, соцсетей, мессенджеров. Ничто ежеминутно не чирикает, не звенит, и даже не вздыхает.

То ли дело сегодня... Информационный перегруз, исходящий от всех этих гаджетов, воистину огромен. Многие современные молодые люди испытывают натуральную зависимость от интернета. Разумеется, плодотворной работы при максимальной концентрации внимания в такой атмосфере ждать трудно. Но давайте по порядку.

-2

Долой соцсети!

Каждое заглядывание в социальные сети отвлекает от работы и не позволяет сосредоточиться. Каждая проверка обновления в ленте напрочь сбивает хрупкое внимание и заставляет тратить впустую огромное количество времени.

Психологи рекомендуют несколько выходов из ситуации:

  • отключать на время работы смартфон;
  • заходить в соцсети только после того, как вся работа выполнена, или в перерывы;
  • установить в соцсетях запрет на то, чтобы вам писали письма в личную почту, кому нужно найдут возможность связаться с вами в другое время и другими способами;
  • выделить время для просмотра сообщений во время перерыва

Телефонное общение

Нет более сбивающего с мыслей звука, чем телефонный звонок. Поэтому на время важной работы телефон лучше отключать, или, как минимум, выбирать беззвучный режим. Прослушать сообщения в голосовой почте разом обычно требует меньше времени, чем реагировать на каждый звонок, а потом опять собирать мысли в кучу, чтобы продолжить работу.

-3

Не увлекайтесь многозадачностью

Проведенные эксперименты показали, что выполнение задач поочередно, с полной отдачей, требует меньше времени, чем попытки делать все одновременно. И результат получается лучше.

Многозадачность можно оставить для домашних дел, которые все равно никогда не кончаются. А на работе лучше заниматься чем-то одним, но с полной отдачей.

Скука тоже не дает сосредоточиться

Никому не нравится делать что-то скучное. Если предстоит именно такое дело, руки сами собой тянутся к кофейной чашке, а за глотком кофе приходят в голову разные мысли, куда более интересные, чем предстоящая задача... Хочется одновременно спать, есть, гулять, и даже уборкой заняться, лишь бы не начинать уныло-скучное дело.

Психологи рекомендуют не откладывать такие дела «на потом», а делать их в первую очередь. И тогда другие, более интересные занятия станут наградой за решительность. Можно также поощрять себя чем-нибудь, чтобы мотивировать на свершения.

Посторонние мысли в голове

Причин для такой ситуации может быть множество. Стресс, беспокойство по любому поводу, личные проблемы, ожидание и предвкушение отпуска... Оттеснить эту мыслемешалку в дальний угол можно разными способами. Например, записать их на бумаге, в ежедневнике, с обещанием самому себе подумать об этом потом. Отлично работает медитация, если получается именно медитировать, а не засыпать через минуту после того, как приняли очень располагающую к этому позу шавасана.

-4

Усталость

Не надо убеждать себя в том, что «ночью работается лучше всего». Ночью надо спать, иначе днем мозг может просто отказаться работать. Взрослому человеку, как правило, нужно спать не менее 7 часов в день. Нехватка сна нарушает усвоение информации, не дает сосредоточиться ни на чем.

Можете попробовать оптимизировать рабочее время, если вычислите, в какое именно время дня вы работаете наиболее эффективно. Все дела, требующие большой концентрации внимания и ответственности, переносите именно на время, когда вам работается лучше всего.

Голод и жажда

А вы как думали... Организму нужно есть, и желательно — есть вкусно. И полноценно, и в правильное время суток. И воды должно хватать, обезвоживание — еще одна причина проблем с концентрацией.

Обязательно завтракайте, причем преимущественно белковой пищей. Держите под рукой легкие белковые перекусы — орехи, например. А вот простых углеводов старайтесь избегать.

Что касается питьевого режима, то заведите привычку выпивать каждый час по одноразовому стаканчику простой воды. То есть не обязательно пить из таких стаканчиков, конечно, просто следите, чтобы объем был примерно таким.
-5

Депрессия

Многие думают, что первым признаком депрессии является плохое настроение, печаль, подавленность. Но на самом деле один из первых и наиболее распространенных симптомов — именно проблемы с концентрацией внимания, несобранность, разброд в мыслях. Но если все это сочетается еще и о ощущением опустошенности, безразличия, апатии, то не тяните, и быстрее отправляйтесь к врачу. Депрессия — это не шутка, ее можно и нужно лечить. И чем раньше начать — тем легче будет навсегда с ней распрощаться.

Побочное действие лекарств

Некоторые препараты обладают таким действием. Но, как нельзя заниматься самолечением и назначать себе лекарства без врача, точно так же не следует и самостоятельно прекращать прием. Все лекарства может назначать и отменять только врач!

А еще одна причина несобранности и невозможности сосредоточиться — когда очень хочется в отпуск! Читайте наши статьи о том, как можно отдохнуть этим летом в России и за рубежом.