Найти тему
МосОрдер

Соевые бобы. Это продукт питания и предмет споров диетологов и ученых. Как делать соевое молоко и соевый творог

Соевы бобы. фото в свободном доступе
Соевы бобы. фото в свободном доступе

Культурная соя широко возделывается в более чем 60 странах на всех континентах. Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» , — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мясаи молочных продуктов

Пищевая ценность соевых бобов говорит сама за себя. А ГМО или нет, давайте оставим этот спор ученым. Знаю только, что то, что попало и ращепилось в нашем желудке, уже не ГМО, а цепочки молекул. Или кальций там уже не кальций? Это мое мнение.

Соевые бобы известны тысячи лет, особенно в Азиатских странах и множество поколений было выращено на этих продуктах.

Соевое молоко и соевый творог я делала сама. Нужно пропустить 3 раза через мясорубку размоченные за ночь соевые бобы, залить их кипяченой водой, дать постоять и процедить через марлю(3 слоя), затем полученную массу тоже залить водой и процедить. То, что осталось после отжима, , жмых положить в морозилку. Это тоже нужный и полезный продукт, соевая клетчатка или соевый шрот. Из него можно делать котлеты, добавив яйцо и муку. Можно делать начинку для сладких пирогов, рецептов множество, они есть в интернете.

Жидкость белого цвета, которая получилась после промывания измельченной сои в воде и есть соевое молоко. Из него можно приготовить творог. Нужно добавлять уксус и доводить до кипения-совсем как с коровьим молоком. Можно подождать 2-3 дня, пока он не скиснет и потом уже доводить так же до кипения и, дав отстояться, процеживать или собрать и дать стечь. Он безвкусный и в этом его ценность. Можно из него сделать котлеты, а можно сделать сладкую запеканку. Жидкость после слива соевого творога тоже можно использовать в пищу. Там много микроэлементов. Так издревле готовили китайские, корейские, японские хозяйки. Народы вырастали на таком "мясе", ведь соя содержит почти все незаменимые аминокислоты, нужные нашему организму. Еще я знаю, как по советским ГОСТам делали мясной фарш. Полагалось к мясному фаршу на выходе из мясорубки добавлять 20% соевого фарша. Для пластичности, поддержания нужного количества влаги и вообще, для " порядка" и экономии мяса, наверное.

Прессованный соевый творог - это сыр тофу. Он не имеет никакого вкуса, и просто без добавок его есть не будешь. Можно с вареньем, а можно с кетчупом. Как кому нравится. Я ем покупной тофу, лучше всего с чесноком и зеленью, подсоленный. Похож на брынзу или соленый сыр. Одно время я увлекалась соевыми продуктами, кормила свою семью.

Одно время даже покупала соевое мясо для приготовления вторых блюд. Развлекалась, в общем.

Потом выяснила что, по новым сведениям, в сое много фитоэстрогенов, как, кстати, в овсянке. Это растительные вещества, которые похожи по составу на женские гормоны. То есть женщинам их нужно, а мужчинам тоже можно, но не очень.

Я уже писала статью о том, что вегетарианство, возможно, единственный способ выживания человечества в будущем. Зачем вырубать леса, для того, чтобы выращивать ту же сою, потом кормить скот, чтобы получить мясо и кучу дерьма? Для удобрения полей столько не нужно. Ведь сама соя-это мясо, такое же по составу. И без всякого дерьма, вкусная, чистенькая. Сейчас все больше соевых продуктов появляется в магазинах и магазины есть специализированные. Все больше людей начинает понимать, что мясо нам не нужно.

Сегодня смотрела РЕН ТВ, там сказали, что рогатый скот кормят каким-то бычьим гормоном по недосмотру разработчиков-ученых и это молоко-уже не молоко и мясо уже не то. Это все из-за того, чтобы заработать денег. И сыр уже не сыр. Можно покупать все фермерское, но фермеры тоже хотят на вас заработать. Они тоже люди.

Я смотрю веганский канал и меня иногда передергивает от их причесок, их манеры поведения. Но есть и нормальные, адекватные ребята. И разве среди мясоедов не бывает людей, с которыми вам не хотелось бы общаться?

Просто подумайте о том, что я вам тут написала. И все сама. Ни одной цитаты.

Ваша Лариса Леонова.