Судя по прогнозам синоптиков, чудесные и по-настоящему летние выходные нас ожидают, друзья😊
А на этой неделе ребята из ОГБУ "Облкомприрода" прислали нам видео с инструкцией, как добраться до Звёздного (Дызвездного) ключа в Ларинском заказнике, и мы уже выложили его днём ранее.
Конечно, можно не ограничиваться только Звёздным ключом, как самым популярным местом для прогулки, и отправиться дальше, в глубину Ларинского. О маршруте в сердце заказника - егерский кордон - есть подробное описание на нашем Гиде-путеводителе по Томской области😉
А вот небольшая информационная справка о Дызвездном ключе:
💦Для начала, почему два названия: исконное "Дызвездный", которое в ходу у местных, означает "над известью", стекающий вниз по травертиновым ступеням. Но среди томичей уже давно ходит упрощённое и более мелодичное название "Звёздный", которое уже прочно закрепилось в говоре и в документах.
💦Памятник природы расположен на правом берегу реки Тугояковки в границах Ларинского ландшафтного заказника. Из расщелины в холме бьёт родник и стекает водопадом высотой полтора метра вниз в долину.
💦Вода из источника признана экологически чистой – её можно пить некипяченой. Она насыщена различными солями и содержит пыль серебра, что в значительной степени дезинфицирует её.
💦В районе Звёздного ключа растут реликтовые и редкие виды растений, включенные в Красные книги Российской Федерации и Томской области: марьин корень, венерин башмачок, саранка, дудник сибирский. У ключа можно увидеть ласку, лисицу, колонка, барсука, алтайского сурка, бурундука, белку, бобра, рысь, рябчика, дятла, тетерева, перепелку. Водятся на территории рядом с ним ужи и гадюки.
💦Около природного памятника не следует разжигать костры, оставлять мусор, ходить по ступеням каскада и собирать травы.