Лера, как человек порядочный, ответственный, имеющий здоровую долю перфекционизма - всё должно быть идеально, насколько это возможно, никогда не брала в долг и не связывала себя никакими кредитными делишками с банками. Она вообще щепетильно относилась ко всего рода обязательствам, обещаниям и договорённостям. И если у неё кто то занимал до следующей недели какую то сумму денег и вовремя не отдавал, она думала, ну как так можно, что за безответственные люди. Но и "на старуху бывает проруха"
Случилось так, что она неожиданно заболела, вот прям вчера была здорова, всё хорошо, а утром поднялась высокая температура, заболела голова и Лера не смогла встать с постели. Вызвала врача на дом, с трудом заварила чай и стала ожидать доктора.
Надо сказать, что Лера жила одна, в квартире у неё была идеальная чистота, всё стояло на своих местах в соответствии с заведённым раз и навсегда порядком. Практически каждый день, после работы она производила в квартире влажную уборку, потом включала тихую музыку и любовалась результатом своей работы.
В тот злополучный день, после посещения врача, стало ясно, что лечение обойдётся в копеечку. Нет, накопления у Леры конечно были, но они с невероятной скоростью стали таять. В результате после всего лечения болезнь не отступила, а дала осложнения на суставы и вскоре стало ясно, что операции не избежать. Надо было срочно где то искать сто тысяч. Первым делом Лера решила позвонить своим должникам и попросить их вернуть деньги. Краснея, бледнея, она звонила каждому из трёх и просила о возврате долга в связи с непредвиденными обстоятельствами. Она извинялась, оправдывалась, унижалась, но только один из трёх согласился вернуть часть долга, остальные же под разными предлогами отказались. Сначала они отвечали на её звонки, недовольно общались, а потом и вовсе занесли её в чёрный список.
Что же делать, думала Лера, взять денег в кредит? Но с чего отдавать, ведь с работы её попросили уволиться ещё в прошлом месяце, светила инвалидность, юридически была совсем не "подкована", куда идти и что делать не знала. Растерялась и отчаяние волнами овладевало ей.
Как то в один из таких дней, её отчаяние прервал телефонный звонок. Лера ответила на звонок и услышала голос Валентины Михайловны, коллеги с бывшей работы. Лера удивилась, у них с Валентиной Михайловной всегда были натянутые отношения, они особо то и не общались. Валентина Михайловна предлагала помощь и спрашивала когда можно прийти.
Договорившись о встрече, Лера с волнением ждала визита бывшей коллеги, согрела чайник, поставила на стол незамысловатое угощение и думала чем же ей сможет помочь коллега? В дверь позвонили. Валентина Михайловна бодро и с улыбкой зашла, посмотрела внимательно на осунувшуюся и как то враз постаревшую Валерию и они прошли на кухню.
Встреча пролетела незаметно, они разговаривали обо всём на свете. Лера даже всплакнула, всхлипывая, как ребёнок, то ли от того, что хоть кто то проявил участие к её проблеме, то ли от того, что коллега оказалась на редкость душевным и светлым человеком.
На следующий день недостающая сумма была у Валерии.
Операция прошла успешно. Всё это время Валентина Михайловна заботливо поддерживала Леру, приходила в больницу, приносила любимые апельсины, делилась разными новостями, всячески подбадривала. Про долг не спрашивала, а сказала, что, как сможешь, так отдашь.
Имея такую поддержку рядом, здоровье быстро пошло на поправку, как будто от этой хвори и следа не осталось. Через полгода полностью восстановившись, Валерия нашла хорошую работу по своей профессии и быстро отдала долг. Круг её общения полностью изменился, со своими должниками она больше никогда не общалась, но зато нашла нового, порядочного и замечательного друга Валентину Михайловну. Вот уже, как десять лет они вместе ездят отдыхать, проводят все праздники и поддерживают друг друга в трудных ситуациях.
Что называется сработала пословица: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"!