1500 метров набора высоты менее чем за полчаса. Из теплых предгорий на снежную шапку Эльбруса. Такой контраст получится в нашем путешествии, где мы поставили цель увидеть Эльбрус. Расскажем, как подняться на такую высоту, и какие красоты там можно увидеть.
Старт
Задача была простая - максимально близко подобраться к вершине горы и посмотреть на потрясающие виды Кавказского хребта. Начало канатной дороги у подножья горы на станции Азау, на высоте 2350 метров. Здесь заканчивается автомобильная дорога, просто упирается в горы. Машину оставили на одной из платных парковок. У каждой парковки есть свой мужичок, который собирает по 100 рублей с машины. Оставить можно хоть на весь день.
Далее на станции купили билеты. Вся канатная дорога состоит из 4-х участков Азау (2350 метров) - Кругозор (3000 метров) - Мир (3500 метров) - Гарабаши (3850 метров). На каждом участке есть 2 вида канатных дорог - старая (дешевая) и новая (дорогая). Мы были в летний сезон, поэтому новая дорога работала только на последнем участке. Билеты на старую канатную дорогу на первые два участка стоили 600 рублей на человека. Это стоимость подъема и спуска.
Старой канатной дороге уже много десятков лет. Выглядит она соответствующе своему возрасту, как будто прямиком из СССР. Но все работает исправно, полная кабинка людей спокойно добралась до станции Мир.
На этой площадке построен целый комплекс из кафе и магазинчиков. Нас они не интересовали, хотелось забираться все выше и выше, тем более с этой высоты стало видно вершину Эльбруса. Тут был выбор: поехать на стареньком кресельном подъемнике за 200 рублей или в современных комфортабельных кабинках за 500. Еще один нюанс. Кресельный подъемник не доезжает до станции Гарабаши, только до станции Бочки, а дальше придется подниматься самим. Мы берегли силы для других восхождений, поэтому выбрали комфортные закрытые кабинки. Купили карту ски-пасс и отправились наверх.
По пути можно вдоволь наслаждаться видами из кабинки. С каждым метром вверх открываются красочные виды гор.
И вот мы на последней станции Гарабаши. Здесь даже в летний сезон лежит снег и ощущается дух зимы. Рядом стоят ратраки и бравые парни на снегоходах. За 1000-1500 рублей с человека можно прокатиться с ними по снегам еще на метров 300 вверх.
Мы решили, что теперь уже не нужно бежать, спешить, а нужно просто наслаждаться моментом и побыть на снегу. От этой станции группы начинают восхождение на Эльбрус, и даже мы смогли забраться метров 100-200 вверх по снегам.
На фото слева видны маленькие постройки самого высокогорного отеля в Европе - Leaprus. Ночь в таком месте стоит 7500 в сутки со шведским столом на завтрак, обед и ужин. Отель выполняет важную функцию по акклиматизации людей на высоте перед восхождением на Эльбрус.
Главное на площадке Гарабаши это виды. Кавказский хребет как на ладони. Здесь ощущаешь себя маленькой песчинкой среди огромного мира и проблемы, которые есть у каждого из нас, уже не кажутся такими серьезными. Как будто выныриваешь из головы, вечно занятого мыслями и на секунду чувствуешь себя свободным от самого себя.
Нам повезло с погодой, было безоблачно и солнце пригревало на снегу. Вдоволь налюбовались видами и, конечно же, поиграли в снежки. Многие устраивают здесь целые фотосессии, становится понятно, почему в несезон набираются полные кабинки людей на подъем.
Мы провели наверху целый час, но некоторые приезжают сюда с палатками и остаются на ночь. Спуск действует в течение 7 дней после подъема, поэтому времени у туристов предостаточно и для восхождения на Эльбрус и для ночи на высоте 4000 метров. Нам же пора было спускаться с небес на землю с гор к автомобилю и мчать дальше и исследовать красоты Кавказских гор!
Расскажите о своих впечатлениях от Эльбруса в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и следите за следующими статьями о путешествии по Кавказу.