Качественная и надежная отделка потолка плиткой возможна только за счет оптимального клеящего состава. Рассмотрим основные особенности выбора клея для крепления потолочных панелей. Крепление потолочной плитки может выполняться органическими либо минеральными составами. Среди разнообразия отделочных материалов имеется даже самоклеящаяся плитка, которая с тыльной стороны имеет уже нанесенный клей.
Отличительные черты клеевых составов на водной основе.
Строительный рынок в огромном ассортименте предлагает покупателям клеи на водной основе, на основе растворителя и прочие разновидности. Наиболее экологичным справедливо считается клеевой состав на водной основе. Он применяется при креплении изделий из древесины, гипсокартона, ДВП, ДСП, пенополистирола и пр. При производстве продукции используются синтетические, природные и неорганические составляющие.
Главным недостатком материала является его биологическая уязвимость (вероятность заведения в нем микроорганизмов). Однако данный минус легко исправляется добавлением в раствор специальных фугицидных веществ. Время высыхания данных клеящих составов весьма продолжительное. Нанесение их также необходимо выполнять при соблюдении конкретных температурных условий, которые можно узнать из инструкций по использованию.
Прочие типы клеев.
Клеи-расплавы содержат в себе минимальное количество воды и растворителя. Состоит подобная продукция из полимерных добавок (используются лишь в расплавленном виде).
Клеевые составы на основе растворителя – это жидкие полимеры, находящиеся в каком-либо веществе с непродолжительным временем испарения (к примеру, ацетон, спирт и пр.).
Клеи-компаунды содержат в себе силикон, полиуретан, эпоксидные смолы и прочие вещества, которые под воздействием разных факторов (определенное давление, температура, влажность и пр.) быстро застывают. Данные составы прекрасно склеивают разнообразные металлы и пластмассы. При замешивании клея необходимо придерживаться определенных правил: он приготавливается непосредственно перед выполнением работ. Также требуется тщательное его перемешивание с отвердителем при детальном соблюдении пропорций.