К моей прошлой статье о любовном треугольнике Макеевой и впечатлении моего мужа Марко о поведении русских в студии я получила комментарии о том, что передачи такого типа – проплаченная постановка, и по поведению на таких ток-шоу не нужно судить о характере русских.
Но если мы посмотрим на живых, непроплаченных людей, комментаторов статей, то увидим, что поведением они не очень-то отличается от присутствующих в студии на ток-шоу.
За долгую историю ведения канала я встречалась с разными типами комментаторов.
Есть провокаторы, есть молчаливые хейтеры, которые исподтишка ставят дизлайки, а есть откровенно агрессивные, ненависть которых так сильна, что они бы применили и физическую силу к автору, просто за то, что он существует.
Есть «волки в овечьей шкуре», которые могут «переобуться» в один момент из-за незначительного повода, и стать на сторону недоброжелателей.
И конечно, есть действительно добрые, искренние люди, но их очень мало.
Хочу отдельно отметить читателей, которые себя позиционируют друзьями канала, и которых я таковыми считаю. Но, например, в статьях о праздниках в семье родственников Марко, они не могут сдержаться от усмешек, намекая на скудность и бедность убранства праздничного стола.
Основной массе россиян невдомек, что все праздничные столы не отражают общей атмосферы праздников, которые я наблюдаю, живя более трех лет в Чили. Чилийцы открытые, постоянно позитивные, добрые люди, и они совершенно не заморачиваются о том, что, как вижу, является важным для многих россиян.
Мне совсем непонятно, что побуждает друзей писать такие комментарии.
За годы жизни в Чили я привыкла к другим отношениям в обществе. Здесь бедность не считается пороком, и еще много моментов, от которых россияне отвыкли, потому что считают приоритетными в жизни другие ценности.
По статистике на моем канале, да и вообще на этой платформе, контингент читателей – это люди старше 55 лет, годящиеся мне в бабушки и дедушки.
И здесь уже удивляюсь я, как в этом возрасте можно иметь в душе столько негатива?
Ведь должна же появляться мудрость, понимание скоротечности жизни, когда хочется успеть сделать что-то доброе, поменять себя в лучшую сторону, а не проводить дни в написании злобных комментариев, или в отслеживании позитивных и проставлении на них дизлайков.
Я совсем не хочу кого-то обидеть, но соглашусь с Марко, что русские себя ведут, действительно, более агрессивно, чем латиноамериканцы.
И меня, как русскую, беспокоит душевное состояние моих соотечественников.
Удаляя очередной оскорбительный комментарий к статьям, я задаюсь вопросом, почему наше общество такое озлобленное?
Живя в Чили, я отвыкла от такого поведения, и всякий раз, заходя в комментарии, я будто окунаюсь в грязь.
На очищение негативных комментариев у меня уходит довольно много времени. Каждый день я проделываю эту грязную работу, чтобы адекватные читатели на канале чувствовали себя комфортно.
Мой муж судит не только по ток-шоу, он также в курсе, какие комментарии мне пишут живые люди. И также хватается за голову. Фраза «это русские» из его уст часто звучит и после прочтения комментариев.
Но все это не меняет его отношение к русским, Марко как уважал их, так и продолжает уважать. Он просто принимает их характер, как часть культуры, где есть и много позитивных черт, с которыми он сталкивался в России.
Но муж говорит, что такого поведения и оскорблений в комментариях от латиноамериканцев не увидишь.
Я тоже обращаю внимание на общение латиноамериканцев в комментариях, и оно не отличается от их общения вживую.
Если среди их комметариев находится хейтер, который оскорбляет автора, то другие комментаторы бросаются на его защиту.
А также пишут отдельный комментарий автору, что на его канале появился хейтер, с просьбой удалить его, потому что им неприятно видеть оскорбления их любимого автора.
Что же происходит в российском сегменте?
У себя на канале я замечаю, если появляется негативный комментарий, редко кто бросается защищать автора. При этом к комментарию начинают подтягиваться и другие хейтеры, кучкуясь, ставя ему лайки и нападая на тех немногих защитников автора.
Однажды я провела эксперимент.
Под моей новой статьей появился первый комментарий – с оскорблениями в сторону меня как автора. Я решила его не удалять, чтобы увидеть, сколько людей меня готовы защитить.
За несколько минут под ним собралось множество лайков, и ни одного дизлайка. Ни одного защитника.
При этом люди продолжали лайкать мою статью, и равнодушно смотреть на комментарий-оскорбление. Всем было безразлично, что оскорбили автора, статьи которого они читают и лайкают.
Полная противоположность поведению латиноамериканцев: там хейтер становится изгоем, а здесь формируются в стаю.
Также и в жизни, в Чили окружающие максимально тактичны. Продавцы, работники учреждений, тебе говорят спасибо за покупку, желают хорошего дня, проходящие мимо люди просят разрешения пройти, говоря «permiso». Даже незнакомые дети на улицах здороваются со взрослыми, видимо, такое воспитание им дают с малых лет.
Пример из жизни
На днях Марко поставили пломбу на зуб. Врач дала ему свой ватсап, и попросила сообщить потом о самочувствии. Марко ей написал, и врач, прощаясь, пожелала ему доброго вечера. А на следующий день написала сама с вопросом, как зуб? Марко сказал, что все в порядке.
И ей ведь никто за это не доплачивает, она искренне беспокоится за пациента. А ведь речь идет всего лишь о зубе.
Интересно, российские врачи так себя ведут? Часто желают хорошего дня? Справляются о самочувствии?
Возможно, моя статья кому-то поможет пересмотреть свое поведение, осознать ошибки, стать добрее.
Начните с малого. Вместо того, чтобы обвинять меня в том, что я описала негативную сторону характера соотечественников («она же живет в Чили, как смеет что-то говорить о русских»), попытайтесь заглянуть в себя, побороть желание написать очередной негатив.
Ведь самый страшный грех, это когда ты в состоянии не сделать зло, но все равно это делаешь. Этим ты разрушаешь лишь сам себя.
Прошлая статья:
Смотрите также мои видео в YouTube