Найти тему
Тёмный историк

Гражданская война в США: кого поддержали индейцы?

Знаете, меня всегда интересовал этот вопрос. Тем более, что он довольно слабо освещен даже в англоязычной литературе, не говоря уже за нашу. Тем не менее, кое-какие данные мне удалось разыскать.

К 1860-м годам положение индейцев в целом было уже довольно печальным. Так, в 1830 году был принят «Закон о переселении индейцев», фактически обосновавший массовые депортации коренных народов Америки. Мол, они тут все такие дикие и не способны «цивилизоваться», а нашим фермерам земля на востоке нужна. Так что пусть валят «краснокожие» на запад. Формально депортации можно было избежать, приняв гражданство, но такие индейцы часто подвергались бытовому притеснению, общество поселенцев отвергало их.

Переселение пяти индейских племён
Переселение пяти индейских племён

«Думаю, что индейская раса в Северной Америке обречена на гибель, и не могу отделаться от мысли, что к тому времени, когда европейцы дойдут до Тихого океана, она уже не будет существовать...» (с) Алексис де Токвиль. Демократия в Америке.

Тем не менее, индейцы приняли довольно активное участие в американской Гражданской войне (1861 — 1865 гг.). Так, число «индейских» участников противостояния федералов и конфедератов могло достигать двадцати тысяч человек (данные историка А.А. Абакумова). Что же это были за индейцы?

В большинстве своем — представители так называемых «пяти цивилизованных племен». Вообще, ребята интересные и заслуживают отдельного рассказа.

Конкретные названия племен: чероки, чокто, чикасо, крики и семинолы. По сути это были маленькие квазигосударства с местным самоуправлением, много перенявшие от своих белых соседей-южан. Так, у этих индейцев тоже были плантации, с блэкджеком и рабами.

Индеец-чероки в кавалерийском полку Конфедерации, период Гражданской войны в США. 
Художник: Дон Трояни
Индеец-чероки в кавалерийском полку Конфедерации, период Гражданской войны в США. Художник: Дон Трояни

Кого же выбрали индейцы в 1861 году? На самом деле, мнения разделились. Часть воевала за конфедератов-южан, часть пошла драться за Север. А по сути, в некоторых племенах, ситуация напоминала «локальную Гражданскую войну в большой Гражданской войне».

Однако тех индейцев, кто поддержал КША, было все-таки побольше (до 12 тысяч из 20, данные А.А. Абакумова). Во-первых, конфедераты были им ближе по образу жизни и экономически, соседи все-таки, плюс рабство общее)

Во-вторых, конфедераты реально были дипломатичнее и могли больше предложить индейцам. Так, в 1861 году южане предложили «цивилизованным племенам» стать отдельными штатами в КША, плюс посылать своих представителей в местный конгресс. Условия таки неплохие, потому официально все пять племен вроде как согласилиь на поддержку КША.

Еще один чероки в армии КША.
Еще один чероки в армии КША.

Однако часть индейцев власть Конфедерации не признала и создала свои партизанские отряды, сражавшиеся за северян. У них было свое видение ситуации: надо хранить верность центру, тогда дальнейших репрессий со стороны федералов не будет.

Несмотря на несколько крупных сражений (как Битва при Хани-Спрингс в 1863 году), война на индейской территории носила скорее «партизанско-рейдерский» оттенок, со всеми вытекающими.

Грабежи, налеты, обоюдная резня, разборки между кланами. В общем, и так индейцы жили не шибко богато (хотя, к слову, считались довольно образованными и «продвинутыми»), а тут еще и эта напасть.

Из индейцев получались хорошие разведчики, но дисциплина и регулярная служба — это не про них. Часто, после успешной операции индейцы просто расходились по домам с награбленым имуществом. Или наоборот, бежали сломя голову, опасаясь мести.

Индейцы-«северяне».
Индейцы-«северяне».

Но непосредственно в бою они вели себя храбро и даже могли дослужиться до высоких званий. Однозначно за КША были чокто и чикасо, раскололись семинолы и чероки.

Увы, но поражение конфедератов стало для индейцев проигрышным вариантом, так как их всех записали в мятежники.

«Индейская территория заплатила за участие в Войне Севера и Юга непомерно высокую цену. По сути дела, индейцы стали единственными, кто эту войну проиграл по-настоящему.

Ни Конфедерация, ни Союз не оправдали их чаяний. За годы войны экономика индейских республик оказалась полностью разрушенной — значительная часть окультуренных земель превратилась в выжженную пустыню. Тысячи людей погибли, тысячи стали беженцами...» (с) А.А. Абакумов. Малая Конфедерация»: Индейская территория в войне Севера и Юга

А это фотография чероки в армии федералов. Там реально вышла мини-Гражданская война, в которой рабовладельцы и племенная верхушка пошли воевать за Юг, а беднота — за Север.
А это фотография чероки в армии федералов. Там реально вышла мини-Гражданская война, в которой рабовладельцы и племенная верхушка пошли воевать за Юг, а беднота — за Север.

Да, ведь к «мятежникам-дикси» победители отнеслись довольно снисходительно, все закончилось «компромиссом» (Реконструкция Юга по сути провалилась). А вот у индейцев продолжали отбирать права и землю (продавая даже земли резерваций).

И в 1870-е, и в 1880-е, и в 1890-е годы (там кстати происходили знаменитые «земельные гонки»). А в 1907 году Индейскую территорию просто ликвидировали, приписав оставшееся население к штату Оклахома. Как бы обошлись с индейцами конфедераты, сдержали бы они свои договоры и обещания? Увы, история не знает сослагательного наклонения...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный полити