Приветствую, дорогие друзья!
Часто ли каждый из вас задумывается о личной безопасности и конфидициальности, отправляясь в социальные сети для того, чтобы оставить там очередной пост из разряда «вот я какой успешный, посмотрите!», или фото поток, или видеоролик домашнего изготовления?
Здесь не открываю, конечно, Америку, однако, предлагаю задуматься.
В последние три, а может чуть больше, года, тема информационной безопасности и приватности в социальных сетях привлекает много внимания. Это вполне объяснимо. Сети всё больше открываются внешнему миру. Уже не единожды, думаю, что практически каждый из читающих мой пост слышал об утечке личных данных.
Аккаунты пользователей легко взламываются, а у администрации сетей есть доступ к любой информации.
Что касается меня, самым возмутительным считаю использование личных данных без разрешения пользователя для показа таргетированной рекламы. Одно единственное упоминание какого-либо товара приводит к тому, что тебя тут же закидывают рекламой, связанной с этим словом.
Раздражает подбор потенциальных знакомых. Не надо предлагать мне Васю Пупкина, потому что он друг моего друга. Надо будет – он сам меня найдет или если я этого пожелаю, то самостоятельно отыщу Васю Пупкина в сети, без всяких предложений извне!
А еще мне предлагают подбор потенциально интересного контента! Заботливые вы, мои, но я и без вас могу обойтись!
Эти механизмы стали стандартом почти во всех социальных сетях. И никто не скрывает данный факт! Они все собирают и анализируют личные данные, которых в любой сети много.
Отдельно хочу вспомнить о вирусах и фишинге, они способны незаметно для пользователя воровать логины, пароли, а после использовать их для спама.
Однако, на мой взгляд, самая большая угроза заключается в том, что доступ ко всей личной информации имеется у довольно большой группы людей и они могут в любой момент просматривать её. Во-первых, это сотрудники самой социальной сети. Во-вторых, доступ к информации имеют правоохранительные органы. В-третьих, мошенники и приступники.
Советую семь раз подумать, нужно ли писать, что ты всей семьей отправляешься на курорт. А затем недели две подряд скидывать счастливые фоточки с отдыха. А потом удивляемся по приезде: почему из квартиры вынесли всё, что там было...
Наверное, кое-кто уже не доверяет прилетевшим в личку сообщениям типа: «привет, срочно помоги, нужны деньги», даже если отправитель – близкий друг или родственник?
Но появляются более изощренные ситуации. Взламывают близкого вашего друга и от его имени отправляют просьбу перейти по ссылке и проголосовать за него хорошего, принимающего участие в каком-то конкурсе. Добрая душа выполняет клик по ссылке. В новом окне предложение: войди в систему, введи логин и пароль от аккаунта. А ниже информация о том, что уже проголосовали твои друзья – список этих друзей. Ты вводишь логин и пароль. Готово! Мошенники овладели твоей страничкой! И уже от твоего имени полетят в адрес собственных друзей аналогичные просьбы.
Надеюсь, что все вы, кто читает эти строки, не попадутся впредь на уловки кибер мошенников!
Кстати, чуть другая тема, но тоже о безопасности. Один из товарищей, не буду показывать пальцем, это неважно, позвонил с незнакомого номера. Во время урока ни на какие звонки не отвечаю, тем более неизвестные, которых нет в моем списке контактов.
Оказывается, это был важный звонок. Меня выругали – почему не перезвонила? Нет, друзья-товарищи! Никогда не перезванивайте на незнакомые вам номера! Кому нужно – позвонит еще раз.
А лично для вас дозвон на неизвестный номер может дорого стоить! Удачи всем!