Дорогие друзья, время, в котором мы оказались, подсказывает нам, что действовать надо спокойно и использовать опыт прошлых эпох.
Сегодня мне хочется вспомнить про известных предпринимателей, которые в 19 веке подняли Россию своими силами и помогли народу. Каким образом? А не только едой. Они подняли Культуру, Волю, Дух.
Мы очень мало знаем о том, что произошло в 1й половине 19 века. Классика настолько метафорична, что большинство, даже учителя, очень смутно понимают. Благодаря альтернативщикам кое - что проясняется. Но очевидно это что -то было очень разрушительное. Не случайно появилось множество беспризорных детей.
Изумительно, по описанию разрухи того времени, произведение В. Гиляровского : "Москва и Москвичи"
Писатель показал удручающее положение народа. При этом, параллельно существовали блестящие балы и развлечения. В какой момент объединились предприниматели? Этого мы не знаем. Кто - то из них понял, что им недолго существовать без простых граждан, исчезающих в руинах разрушенных домов.
Штиглиц
Александр Людвигович Штиглиц любил прекрасное, хотя всю жизнь занимался лишь деланием денег. И не убеди его зять Александр Половцов, муж приемной дочери, что промышленности России без «ученых рисовальщиков» никак не выжить, не имели бы мы ни училища Штиглица, ни первого в России Музея декоративно-прикладного искусства (лучшая часть коллекций которого досталась потом Эрмитажу).
«Россия будет счастливой, когда купцы будут жертвовать деньги на учение и учебные цели без надежды получить медаль на шею», — считал статс-секретарь императора Александра III А. А. Половцов. Сам он, благодаря наследству жены, издал 25 томов «Русского биографического словаря», но до 1918 года охватить все буквы не успел. В последствии, мраморный памятник барону из Мухинского училища (бывшего Училища технического рисования Штиглица), разумеется, выкинули.
Понимание, что без процветания России предприниматели не смогут существовать, мы видим из писем семейств и продолжателей их благого дела(изучая биографии.) Славная династия Морозовых. Праздность в семьях считалась позором
Дети таких династий воспитывались на настоящем патриотизме. Мажорство, так присущее нашему времени, не поощрялось. Служение, предназначение, а не паразитизм и нещадное проматывание денег, были в основе воспитания предпринимателей. Вот почему мы запомнили их имена в связи с возрождением Культуры будущих поколений. Духовность народа поднималась на высокий уровень.
В настоящее время мы видим - культура граждан, особенно детей низводится до самого предела. А многие взрослые уже за пределом. Все это транслируют СМИ.
Нам важно сейчас обратиться к бизнесу : "А что им надо придумать такое, чтобы не пришлось закрыть дверь в магазине перед чужим голодным ребенком или даже собственной матерью, которая отказалась от "черной метки?"
Почему люди становились меценатами?
Главной движущей силой здесь выступали следующие причины – высокая нравственность, мораль и религиозность меценатов. Представители купечества и дворянства видели в меценатстве миссию, возложенную Богом или судьбою. Общественное мнение активно поддерживало идеи сострадания и милосердия. Правильные традиции и религиозное воспитание привели к такому яркому явлению в истории России, как расцвет меценатства в конце XIX – начале XX веков.
Коноваловы, Морозовы, Рябушинские, Четвериковы, Сорокоумовские, Абрикосовы и др.
Дени Дидро утверждал, что «самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей».
Такой человек ценит прошлое, настоящее и будущее, как непрерываемую нить времени.
Как вы думаете, почему XIX век называют «золотым веком меценатства»?
Благотворительность, милосердие в идеале должны совершаться в тайне, чтобы никто про это не знал. Пусть левая рука не знает, что делает правая. Поэтому мы охотно допускаем, что, возможно, многого не знаем о тайных благодеяниях сегодняшних предпринимателей. Но ведь также мы этого не знаем и относительно дореволюционных меценатов. Так что, как говорится, «при прочих равных условиях», задуманное нами сравнение кажется вполне оправданным и логичным.
Золотопромышленник Альфонс Леонович Шанявский (1837–1905) в 1905 году завещает все свои средства на создание в Москве Народного Университета, доступного для всех желающих независимо от пола, национальности, вероисповедания при самой умеренной плате. В 1905–1908 гг. на его средства, средства жены Лидии Алексеевны, а также большой группы московских меценатов был создан Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского, который сыграл огромную роль в предреволюционном образовании. Ныне в его здании на Миусской площади располагается Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).
Юрий Пущаев, журналист сайта Милосердие.ru сравнил меценатство прошлого и современного общества:
Благотворительной деятельностью все больше и больше занимаются и сегодняшние наши крупнейшие предприниматели, в том числе те, кого принято называть «олигархами».
Мы решили сравнить масштабы дореволюционной и сегодняшней благотворительности и узнать с цифрами и фактами в руках, кто больше, лучше, сильнее?
Отличия
- Во-первых, конечно, масштабы. Доля выделяемых на благотворительность средств у дореволюционных меценатов и нынешних «олигархов» просто несопоставима. Конечно, и среди нынешних есть приятные исключения, но мы говорим об общей тенденции.
Достаточно посмотреть, с одной стороны, на соотношение между бюджетом благотворительного фонда Потанина (10 млн долларов США) и прибылью «Норильского никеля» в 2011 году – 3,626 млрд долларов США.
А с другой стороны можно вспомнить, что, например, братья Третьяковы не менее половины своих прибылей тратили на благотворительность.
- Во-вторых, несмотря на множество полезных начинаний деятельность сегодняшних меценатов не носит системообразующий характер, в то время как меценаты дореволюционные оказывали культуре, искусстве и науке настоящую инфраструктурную поддержку, способствовали подъему целых культурных и научных отраслей.
В то же время без «золотого века русского меценатства» у нас не было бы шедевров К.Брюллова и А.Иванова, И.Репина и В.Перова, таких высот национальной культуры как Третьяковская галерея, Московский Художественный театр, усадьба Абрамцево, русская опера с великим Ф.Шаляпиным. То есть шел незабываемый рост нравственности через настоящие произведения искусства и литературы. что явилось подъемом Воли и Духа русского народа и дало ему силы выстоять в войнах и нападениях врагов.
Деятельность в сфере благотворительности сегодняшних крупнейших предпринимателей зачастую носит преимущественно пиар-характер, ориентирована во многом лишь на зрелищную составляющую. Похоже, что она рассчитана больше на то, как она будет воспринята, нежели исходит из реального желания помочь.
Например, в сфере образования помогают ведущим столичным вузам, у которых и так относительно неплохо обстоят дела – если сравнивать с остальной страной.
В том числе и поэтому нынешние российские олигархи гораздо большие деньги тратят на спорт высоких достижений и покупку дорогих иностранных спортивных клубов, нежели, например, на поддержку массового детского спорта в нашей стране.
Будем надеяться и взывать к осознанности современного среднего класса, ведь без нас и наших детей им также не выжить в сложившейся ситуации.
Благодарю за прочтение. Высказывайтесь. Подписывайтесь. Здравия.
Фото из независимых источников.
https://grants.culture.ru/maecenas/