Недавно, прогуливаясь по Невскому проспекту, невольно услышал беседу двух девушек, они любовались домом Зингера и одна другой сказала: "Вот видишь там орел? Это русский орел охраняющий Россию!"...
Хочу рассказать о самом известном в Петербурге доме книги. Наверняка здесь был каждый, кто бывал хоть раз в Петербурге, ведь многие не бывают в Эрмитаже, не заходят в Казанский собор, но покупки сувенира из Петербурга в доме на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова никто не избежал.
И да, наверху здания красуется американский герб (а не русский орел). Здание было построено по заказу компании "Зингер", производителя швейных машинок. И дело в том, что после Первой мировой войны, из-за немецкого названия "Зингер", компанию подозревали в шпионаже на Германию, и чтобы подчеркнуть свое американское происхождение, под стеклянным куполом появилась скульптура с американским гербом - белоголовым орланом.
После революции компания "Зингер" закрыла производство в России. И в 1919 году в этом здании стал базироваться «Петрогосиздат», при нем же открылся и дом книги занявший два этажа. Дом книги в Ленинграде был самым крупным книжным магазином в СССР, и не закрывался даже в самые тяжелые периоды истории, он работал во время Великой Отечественной войны.
Последний раз здание реставрировали в 2004 году: интерьерам вернули исторический облик, восстановили дубовые рамы и двери, обновили позолоту и мраморные ступени. Предлагаю совершить небольшую прогулку по нынешнему дому книги.
Петербурговедение - пожалуй только здесь вы найдете огромный выбор книг о Петербурге. Чего здесь только нет?! Ну и конечно же масса сувениров, открыток и даже шоколадок с символикой Петербурга. Плюс очень широкий выбор литературы о искусстве, это же Петербург.
Виды из окон на Невский проспект и канал Грибоедова - отдельная история. Только ради них можно зайти сюда. Около окон можно фотографироваться, а в кафе, которое расположено здесь же на втором этаже, можно выпить чашечку кофе с видом на Казанский собор.
Далеко не каждый книжный магазин может похвастаться такими интерьерами, витражами, кованными деталями. Даже если вам не нужно ничего покупать, зайти и полюбоваться обязательно стоит!
Когда-то здесь бывали: Алексей Толстой, Самуил Маршак, Даниил Хармс и многие другие, а сейчас дом книги тоже переодически устраивает презентации новых книг с их авторами.
Спасибо, что дочитали и досмотрели до конца, поставьте пожалуйста лайк если было интересно и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые статьи о Петербурге и путешествиях.
Предлагаю также посмотреть статью о другом книжном в Петербурге: "Подписные Издания" какие обновления там произошли, почему в книжном магазине можно провести весь день?
Плюс небольшой бонус к прогулке в виде фото и описание - видеопрогулка по Дому книги на Невском. Приятного просмотра :)