Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
По мере развития цивилизации все меньшее место в жизни людей остается для чувств, инстинктов, эмоций. Для мужчин становится неприемлемыми мускулинность, проявление похоти, а для женщин - материнский инстинкт. Неформальные отношения существуют в основном в семье, а за ее пределами вся жизнь человека строго регламентирована.
Поскольку размер средней семьи со временем уменьшился, то и неформальные отношения тоже перестают существовать. Раньше, в традиционном обществе, существовала большая семья, где под одной крышей жили представители нескольких поколений - бабушки с дедушками, родители и 5 - 7 детей. Сейчас же семьи стали маленькими - они состоят из 2 родителей и 1 - 2 детей. Раньше неформальный тип отношений, усвоенный детьми в большой семье, переносился и на отношения вне семьи.
Сейчас же, по видимому, идет обратная тенденция - регламентированные, формализованные отношения вне семьи переносятся на отношения между членами одной семьи. Законодательное регулирование всех отношений между людьми приводит к тому, что люди стали скрывать свои чувства, эмоции. Любое неосторожно оброненное слово может стать поводом для обращения в суд. Вероятно, из-за невозможности проявлять эмоции многие люди несчастны в современном обществе.
На сокрытие эмоций тратится энергия нашей психики. Но с возрастом человек этого не замечает, так как делает это "на автомате". Поэтому многие люди в современном обществе страдают от стрессов, вызванных излишним самоконтролем.
В неформальной обстановке большой семьи детям было легче заводить знакомства и налаживать социальные связи с большим количеством родственников. В малой семье можно общаться только с 2 - 3 родственниками, что очень мало и не позволяет ребенку развить в полной мере навыки выстраивания межличностных контактов. В современном обществе все отношения жестко формализованы и регламентированы и это затрудняет у детей возможности к налаживанию социальных связей. Однако, неформальные отношения между детьми существуют в детском саду, школе, ВУЗе. Во времена большой семьи таких институтов не было.
Если в семье общение более глубокое, каждый знает о других родственниках очень много, то отношения вне семьи, чаще всего, поверхностные (исключением является дружба и отношения). По мере развития цивилизации появилось множество новых социальных институтов - детские сады, школы, кинотеатры, рестораны, банки, пенсионные фонды, различные коммерческие фирмы и др. Таких институтов не было во времена аграрного общества или они были недоразвиты, поэтому общение вне семьи в то время было минимальным. В современном обществе почти каждый шаг человека связан со взаимодействием с различными социальными институтами, в которых общение отрывочное, формальное, поверхностное, что опять таки мешает детям социализироваться. Поэтому в современном мире распространена такая проблема как одиночество.
Таким образом, раньше, во времена аграрного общества, когда существовала большая семья, общение происходило в основном внутри нее, а не вне. И оно было глубоким, межличностным. С развитием же цивилизации, урбанизацией, уменьшением семьи общение стало переноситься из семьи во внешнюю среду и в основном стало формальным и поверхностным.