Я вызвал Алексея. Он приехал, конечно, с Леной, и мы уехали в магазин с большим списком продуктов к завтрашнему "отдыху", а девчата остались. Им есть чем заняться… Вернулись мы быстро и сразу начали готовиться к встрече гостей. Тётя Зоя, узнав о сегодняшнем мероприятии, тоже включилась в подготовку. Но никого постороннего мы не ожидали, поэтому спокойненько занимались своими делами. Я затопил баню, чтобы она была слегка прогрета, и можно было быстро поднять температуру до нужной. Стол мы решили накрыть на веранде, а станет жарко перейдём в комнату.
Немного раньше одиннадцати часов у ворот раздался сигнал. Приехали Виктор с Галей. Они заехали во двор и вышли из машины. Было видно, как они удивились.
– Адрес прежний, а дом другой! Что творят эти капиталисты?
Я обнялся с ними по очереди. Следом за мной вышла и Вера. Пока мы приветствовались с ребятами, подъехал и Олег. Они тоже заехали во двор и вышли на площадку. Немая сцена их удивления сменилась бурным приветствием и поцелуями. Первым делом мы пошли осматривать участок и постройки. Заглянули в баню, обошли кругом дома. Похвалили за скорость изменений и прошли в дом. Там их встретила Зоя Викторовна и радостно всех расцеловала. Я познакомил их с Леной и Алексеем. Потом представил им главного по беспорядку - Кузьму Петровича… Ребята обошли весь дом, вышли на балкон второго этажа, потом осмотрели комнаты и спустились вниз. Им всё понравилось… Потом ребята сделали мне подарок – из машины Олега достали коробку и вручили мне со словами:
– На счастье в доме и на душе.
Когда я вскрыл коробку, чуть было не прослезился. Внутри был настоящий, сияющий боками, старинный самовар! В комплекте к нему была труба, которая насаживалась на основную для увеличения тяги. Две Гали дополнительно к самовару подарили нам фарфоровый заварник и большую куклу, которая накрывает этот заварник и долго держит в нём тепло. Сегодня же к бане растопим его, будем париться и пить чай. А Лёша с Леной подарили нам два шезлонга. Их можно разложить в предбаннике или рядом с баней на травке и отдыхать после парной. Сегодня же будем всё это испытывать.
Девушки остались в доме, а мы вышли на веранду. Здесь у меня всё уже было готово для встречи. Мы налили в рюмки водочки и выпили за новоселье. Следом - за встречу, и закрепили тостом – за женщин! Затем я повёл друзей более углублённо осмотреть баню. Она уже была тёплой. Достаточно было подкинуть дровишек и открыть поддувало, и через полчаса можно заходить париться. Ещё я рассказал им про наш пруд в лесу. Можно будет сходить туда позагорать и поплавать. Но это потом. Вначале за стол! Тем более, на него вынесли все закуски.
Часа через полтора-два мы наелись, напились и нам захотелось попариться в бане. Я предложил добавить в топку дров и, пока парная нагреется, прогуляться к пруду. Девочки сразу загорелись этой идеей и пошли переодеваться. Мы сходили подбросили дров в топку бани, тоже переоделись и все налегке двинулись по тропинке к пруду. Дом оставили открытым, тётя Зоя осталась приглядывать.
Ребята по достоинству оценили наш "пляж". Все сразу бросились в воду и стали брызгаться, девчонки визжали, мы ныряли… минут через тридцать все стали ёжиться от прохладной воды и мы, накинув одежду, побежали домой. Девочки сразу зашли в парную, а мы к столу. Опрокинув по стопочке водки, мы занялись самоваром. В него вместилось не менее пяти литров воды. Я принёс в совке углей из банной топки и побросал их в самовар, сверху добавили коротко порубленных дровишек и одели на горловину топки трубу. Пламя загудело и через пятнадцать минут из-под крышки начал вырываться пар. Удивительно быстро вода закипела. Я насыпал в заварник чай, залил кипятком, и мы отнесли самовар в предбанник прямо на стол. На трубу одели специальный колпачок и пламя в топке быстро погасло. Девочки уже вышли разогретые из парной, сходили за посудой и сели пить чай, а мы пошли греться. Пока мы бегали к пруду, парная хорошо прогрелась, термометр показывал больше девяноста градусов. Мы расселись по ступенькам и с наслаждением грелись. Время от времени я подливал кипяток на камни, и мы с наслаждением покрякивали… Потом – чай, отдых, снова чай, снова парилка… и так несколько раз. После этого мы искупались и пошли отдыхать. До этого времени у меня было заготовлено пиво, которое пришлось очень кстати. Девочки были заняты какими-то своими делами, а мы разошлись по комнатам на втором этаже и прилегли. Так и провалялись почти до вечера, пока не захотелось "продолжения банкета". Мы вернулись за стол, и у нас появилась уникальная возможность оценить коллективное творчество наших женщин - наваристый борщ со сметаной и жареное мясо с картошкой и грибами. Основная доля этого творчества принадлежала Зое Викторовне, за что ей достались наши искренние благодарности, но и нашим девушкам тоже хватило благодарных взглядов и слов. Вечер прошёл под песни и гитару. Поздно ночью мы все разошлись по комнатам и уснули уставшие, но отдохнувшие. Такой вот парадокс!
Утром, слегка позавтракав, мы снова ушли на пруд. Ребятам здесь так понравилось, что никто даже не вспоминал, что сегодня ещё нужно ехать домой. Изрядно проголодавшись, мы вернулись домой и доели вчерашний борщ, который настоялся и стал от этого ещё вкуснее. Потом в дело пошло всё то, что осталось с вчерашнего застолья. После парной, здорового крепкого сна и купания, у нас проснулся зверский аппетит. Обед плавно перешёл в душевный разговор, и снова песни под гитару… Домой засобирались только к вечеру. Всем очень понравилась наша баня, дом и пруд. Все решили, что такие "вылазки в деревню" нужно делать чаще. Я снова напомнил, что этот дом всегда для них открыт, напомнил, что скоро свадьба. Кстати, нужно было решить, кто будет дружком жениха и подружкой невесты. Роль подружки уже давно была занята Леной, а вот кто будет дружком предстояло выбрать самим Вите и Олегу. Решили бросить жребий перед свадьбой.
Мы вместе сходили к тёте Зое, чтобы ребята с ней попрощались, и они разъехались по домам. Вскоре и Лена с Алёшей тоже уехали к себе. Стало пусто. Даже кот, заласканый девушками до изнеможения, спрятался в спальне и не выходил даже на зов. Праздник закончился, жизнь продолжается! Я стоял во дворе, глядя на оседавшую пыль от колёс уехавших машин, и подумал, что нужно завести собаку. Будет намного веселее жить, и охрана дому не помешает. Но это уже после свадьбы. Заканчивается июль. Чем ближе дата свадьбы, тем больше будет новых забот. Скоро приедут родители Веры. Нужно будет придумать для них "культурную программу". Предложу Вере подумать, куда их свозить, что показать?…
Другой вопрос – работа Веры. Она всё ещё хочет в сентябре выйти на работу в школу. Лена уже подала заявление в Городскую школу и надеется с 1 сентября выйти на работу. Я пока смог только уговорить Веру дождаться свадьбы, и только после этого искать работу. Надеюсь, съездить с ней куда-нибудь в свадебное путешествие… На сегодня мы ничего не планировали, разве что, сходить на пруд, но погода к этому не располагала. Было пасмурно и по прогнозу должны быть осадки. Вера занималась уборкой дома после вчерашнего, я сидел за компьютером и заканчивал работать со снами от Игоря. Осталось совсем немного, но самых сложных. Они были очень длинными и подробными, все от одного "пророка". Это была девушка, которая отнеслась к заданию слишком серьёзно. Могло показаться, что все они плод воображения, но Игорь их не исключил из общей массы, а он обещал просматривать все и удалять подозрительные. И тут мне пришла мысль сделать по-другому – выделить их все в отдельную группу и составить предсказание только на их основе, а потом сравнить его с произошедшими уже или в ближайшее время событиями.
Я загорелся этой идеей, появилась конкретная задача, а это придаёт смысл и настраивает на результат. Я пересчитал описания, их оказалось девять. Что ж, надо работать. За почти полтора часа я смог обработать только один сон. Полученное в результате "дерево" оказалось больше обычных более, чем в два раза. Да, этой девушке нужно выпускать их отдельными брошюрами! Когда я перешёл ко второму сну, подошла Вера.
– Как дела? Я освободилась, и могу продолжить обучение. Только нужно что-то более сложное. Эти задачки мне уже надоели.
– Ладно. Включай ноут, есть одна идея.
Я объяснил ей над чем сейчас работаю, и предложил ей попробовать написать алгоритм внесения данных в дерево снов через Excel. Когда я вручную делаю распределение данных в "ячейки дерева", приходится
Скрыто 8 строк текста (теперь это секретная информация)
– Тогда исключается дублирование и всё происходит гораздо быстрее и меньше вероятность ошибки. Давай попробуем написать формулу оба на один и тот же сон, а потом их сравним.
– Попробую. Только потом, чур не смеяться…
– Ага. Кто над кем будет смеяться. Видел я, как ты задания щёлкала, как орешки. А я уже многое позабыл. Да, и кто из нас математик?
Шутя и подкалывая друг друга, мы принялись за работу.
Таблицы Excel - очень умная программа. Она хороша тем, что состоит из готовых ячеек, образованных столбцами и строками, помеченными буквами (столбцы - латинскими буквами, строки - цифрами). В ней можно выбрать диапазон ячеек и дать ему название, это будет таблица с этим названием. Таких таблиц можно создать сколько угодно. Каждой таблице можно задать свои свойства и вносить данные, которые будут связаны формулами между ячейками в отдельных строках и между ячейками всей таблицы в целом. Так же можно создать отдельную таблицу, в которой данные их других таблиц будут так же по формулам взаимодействовать между собой.
Изначально, я для построения "дерева снов" использовал свою программу, которая делала примерно то же, но с меньшими возможностями и диапазоном данных. Она была написана мной уже давно для работы с данными на сайте крупной компании. Они хотели иметь на страницах сайта особый вид представления материалов работы организации, и я им это сделал. Выглядело все красиво, но менее функционально для данного случая - построения "дерева снов".
Пока объёмы информации у меня были небольшими, хватало этой старой программы. Теперь же, я понял, что её возможности уже исчерпываются. А ведь после получения большой базы данных уже готовых деревьев снов, нужно их объединить и заполнить данными формулу
Скрыто 5 строк текста (теперь это секретная информация)
и получить ответ. Она уже написана мной, останется только перенести в неё данные из Excel. Поэтому я и решил перейти в эту программу. А если Вера поможет создать нужный алгоритм, и будет уметь с ним работать, это настолько облегчит мне работу, что раньше даже и мечтать о таком я не мог.
Мой первый вариант получился, мягко говоря, слабоват. Закончил я его поздно вечером. Вера отстала намного, и до готовности было ещё далеко. Тем не менее, схему её действий уже можно было понять. Мы отложили разбор на завтра, поужинали и пошли спать. Наутро, проснувшись и продумывая вчерашнюю работу, я понял, что нужно начинать всё с начала. Только посмотрю, что получается у Веры.
Она проснулась немного позже и первое, что сказала:
– Я делала неправильно, надо переделать!
– Давай сделаем небольшую пробежку, позавтракаем, а тогда можно и работу продолжить. Иначе до свадьбы мы не доживём. Высохнем на корню и покроемся плесенью…
– Согласна, только бежим до пруда. – сказала она, и мы быстро оделись и побежали…
Солнечное утро с лёгкой прохладой смахнуло с нас остатки сна. Дышалось легко, и было приятно дать нагрузку на все мышцы. Зная, что ощущения могут быть обманчивы, я старался не переусердствовать и не напрягать мышцы больше, чем это необходимо в данный момент. Вера бежала чуть сзади и тоже сдерживалась от желания меня обогнать, хотя, признаться честно, она находится в гораздо лучшей спортивной форме, чем я. Дождя вчера и этой ночью так и не было, тропинка сухая. Беги себе и беги. Возле пруда мы остановились и проделали лёгкую разминку. Вера помахала раками и ногами, поприседала и погнулась в разные стороны, я тоже размялся, потом поотжимался от земли и несколько раз подтянулся на ветке. Потом мы зашли в воду и немного поплавали. Потом побежали обратно. На этот раз Вера бежала впереди. Щадя моё состояние, она бежала медленно, и я вполне справлялся с заданным ею темпом.
– Предлагаю делать так постоянно. – сказала Вера.
– Не возражаю, а на случай дождя, поставим на втором этаже беговую дорожку, велотренажёр и спортивную стенку с перекладиной! – ответил я.
После завтрака и небольшого отдыха мы снова сели за компьютер. Я внимательно просмотрел версию Веры и указал на несколько ошибок. Потом рассказал ей, каким путём пошёл я, но объяснил и то, что мне не нравится, и что нужно переделать. А лучше начать сначала. Вскоре мы сидели на диване с ноутбуком и работали сообща. Я заполнял таблицу и вводил в неё данные и формулы, а Вера подсказывала мне варианты построения таблицы. Знания её ещё были слабоваты, но математический склад мышления дополнял мой опыт программирования. Мы разбили задачу на блоки, то есть, отдельные таблицы со своими названиями, и проверяли каждую в отдельности. Потом складывали, верее соединяли их в общую таблицу уже со своим названием, оставляя мелкие в архиве. Так шаг за шагом мы продвигались к цели. Приятным в таком подходе, было то, что самым сложным стало создание алгоритма первых трёх уровней. Они в своей основе копировали друг друга, уменьшая сложность по мере понижения. Количество уровней зависело от количества информации в описании сна. Так описание одного сна могло дать не более восьми уровней дерева. Но на следующем этапе, где готовые деревья, например, из шести уровней каждое, при объединении в общее дерево, могли дать не меньшее, а иногда и большее количество уровней в нём. Но уже потом это количество кратно сокращалось вплоть до последнего, итогового, данные ячеек которого поступали в формулу предсказания. Не знаю, насколько понятно я всё это объяснил (я всё это вижу каким-то внутренним зрением), но для меня – это стройная и понятная система выделения истины из множества, казалось бы, несвязанных между собой снов и заключённой в них информации.
Итогом дня стала почти законченная система перевода снов разной сложности в комплект переменных для формулы получения вероятного развития событий ближайшего будущего.
После утренней пробежки и завтрака мы вновь сели за компьютер. Нам не терпелось проверить на практике то, что вчера родилось из нашего совместного напряжения серого вещества, как принято говорить, когда имеются в виду мозги. Хотя, почему говорят именно так, я не знаю. Мне больше нравится - извилины. Ну, да Бог с ним, с названием! Поработали мы вчера знатно. Как сказал классик нашего мультфильма: – "…совместный труд, для моей пользы - он объединяет!" Был бы наш кот полосатым, мы бы его тоже назвали Матроскиным.
Но поработать не получилось. Приехали Лена с Алексеем. Мы немного удивились, выезжать никуда сегодня не собирались, значит появилось что-то особенное. Может решили, когда у них будет свадьба? Но ничего подобного они мам не сообщили. Просто Лена захотела поговорить с подругой. Тоже не плохой повод, особенно если живут недалеко друг от друга. Мы обменялись "приветами" и девушки остались в доме, а мы с Лёшей вышли на веранду. Мы немного поболтали, а потом я решил воспользоваться случаем и предложил свозить меня в Спорттовары за тренажёрами. В Городе был только один такой магазин, и мы поехали прямо к нему. Выбор был небольшой, но всё, что надо в нём нашлось. Я выбрал Велотренажёр, беговую дорожку, деревянную настенную спортивную стенку с вынесенной вперёд перекладиной и комплект гантелей, для себя и для Веры. Всё это прекрасно поместится на балконе второго этажа. Только на зиму придётся сделать туда остекление. Но это вообще не проблема!
Через час мы уже были дома. Как положено у нас на Руси, покупку надо "обмыть". Да, и пообедать бы неплохо. У девчат уже всё было готово. В соседнем дворе я увидел соседку. Она выглядела так, будто кого-то ждёт. Но постояв немного, вернулась в дом. Я предложил позвать к нам на обед тётю Зою. Пока мы занесли все покупки наверх, Вера сходила к соседке и вернулись они уже вместе. К нашему угощению добавился пирог с творогом.
– Как знала, с утра испекла. – сказала тётя Зоя, и мы сели за стол. После нескольких тостов за предстоящие свадьбы, за "ученье - свет…", за будущего Мастера-краснодеревщика, выяснилось, что у Зои Викторовны сегодня День Рождения! Как я забыл?! Ведь ещё когда она оформлялась в клинику, я видел её паспорт и даже запомнил…, оказывается, ненадолго. Что ж, сегодня, ближе к вечеру, объявляем празднование этого события со всеми вытекающими последствиями. Тётя Зоя сразу начала объяснять, что "не стóит", что дата не круглая, что достаточно и простого поздравления… Но теперь это уже зависело не от неё. Мы сказали, что придём её поздравлять и всё организуем сами. В общем нам с Лёшей пришлось опять ехать в Город за подарком, а девочкам что-то приготовить. А потом у меня возникла идея набрать готовой закуски в ресторане и привезти всё сюда, вернее к соседке. В общем в Город мы поехали все вместе.
В подарок мы купили современный плоский телевизор. Средних размеров, но с вдвое бо́льшим экраном, чем её старый, и спутниковую антенну, а то на обычную у нас ловит только две программы. Пока девочки заказывали еду в ресторане, я позвонил мастеру по спутниковому телевидению и попросил его приехать для установки и настройки антенны. Через час он обещал подъехать. Мы заехали на рынок и взяли большой букет гвоздик. Насколько я знаю они долго стоят и не вянут, а ещё красивую большую белоснежную Орхидею в красивой вазе. Такой у неё точно нет, уж я-то знаю.
Подарки мы занесли к себе, а продукты сразу к тёте Зое. Она уже хлопотала у плиты. Что-то готовила. Девочки остались ей помогать, а ко мне должен вот-вот подъехать мастер. У меня к нему тоже есть вопрос по установке телевидения в комнаты второго этажа. Вскоре он позвонил, и спросил напомнить адрес. Я вышел во двор и увидел его машину недалеко от дома. Я помахал ему, чтобы подъезжал сюда. Он просто не узнал дом, стоял и смотрел недоумённо. Я подтвердил, что именно сюда, и только тогда он подъехал. Я сказал, что теперь живу здесь и нужна его помощь. Я завёл его на второй этаж и показал комнаты, куда нужно провести кáбель. Он сказал, что может поставить одну тарелку немного бо́льшего размера, чем обычная сразу на четыре выхода и завести кабель в каждую комнату. Там поставить специальные розетки, и можно подключать телевизоры через отдельный ресивер для каждого телевизора. Всё это есть у него на фирме, нужно только сделать заказ и оплатить. Они приедут и всё сделают. Он дал мне визитку их фирмы, и мы пошли со всеми коробками к тёте Зое. Я зашёл и предупредил её, что мы "кое-что" сделаем на улице, чтобы она не волновалась. Мастер довольно быстро установил на стену тарелку, настроил её направление и протянул кабель к окну, где у неё стоял её старый аппарат. Он просверлил в раме отверстие и просунул туда кабель. Я попросил его подождать и позвал всех вручать подарки. Тётя Зоя осталась одна, предупреждённая оставаться на месте, а мы вернулись в наш дом.
Девочки взяли цветы, Алексей шампанское и вино, а я телевизор в коробке. Зоя Викторовна не утерпела и вышла на крыльцо. Мы торжественно подошли и поздравили её с праздником. Её праздником. Она очень обрадовалась цветам, уже и не помнит, когда их ей дарили, Орхидея вызвала у неё бурю эмоций. А что за коробку я занёс, она и не поняла. Но когда я её открыл и вынул телевизор, у неё, кажется, перехватило дыхание. Я позвал мастера, и он затащил в комнату кабель, отрезал необходимый кусок и поставил на него штекер. Мы вынесли её старый телек на улицу под навес, а тумбочку вместо старого поставили новый агрегат. Мастер установил приёмник и подключил через него телевизор. Несколько манипуляций с пультом, и на экране появилась сначала заставка, а потом и изображение. Мы вышли, а мастер стал учить тётю Зою, как пользоваться новым телевизором и пультом к приставке. А мы пока расставили все закуски на столе. Пришла тётя Зоя и мы сели за стол. Мастера она тоже пригласила остаться, но он отказался, сославшись на срочный заказ, и ушёл.
Тётя Зоя была так рада и так нас благодарила, что нам уже стало стыдно всё это выслушивать. Мы налили в рюмки и фужеры, кто чего хотел, и выпили за неё. Потом за её здоровье, потом за нас всех, потом…
Стол получился шикарный. Ресторанные блюда с домашней стряпнёй очень хорошо сочетались, одно было плохо – слишком всего много и слишком вкусно. Мы наелись до отвала, неплохо выпили и пошли на улицу под навес. Принесли из нашего дома складные кресла и расслабились. Немного посидев с нами, тётя Зоя пошла осваивать новый телевизор. Правда, пришлось ей опять объяснять, как им пользоваться, но это была приятная забота, к тому же, наверняка не последний раз…
Потом мы разошлись по домам. Алексей и Лена хотели идти пешком по тропе, которая ведёт от нас через пруд и лес до их посёлка, но я вызвал такси, и они уехали на нём. Через пять дней должны прилететь родители Веры. Нужно подготовиться. Хотя у нас всё и так готово, только подключить телевидение. Завтра же позвоню и договорюсь, это можно сделать быстро. Сегодня отдыхаем.
Продолжение следует...
Если Вы начали читать с этой главы, предлагаю перечитать и остальные с самого начала.