А научить вас этому я действительно не смогу. Давайте на чистоту, я уже два года нахожусь в официальном разводе и не мне рассказывать вам о том, какой должен быть семейный бюджет и как правильно его вести. Однако этот вопрос можно отнести в топ-10 самых животрепещущих обсуждений среди мужчин и женщин.
Статей на эту тему огромное множество, проблему распределения семейного бюджета рассматривают даже на сайтах самых именитых банков. Хотя с уверенностью заявляю, что нет правильной формы ведения семейного бюджета. Хорошо это или плохо – не могу сказать. С одной стороны, научили бы нас одному канону – может и разводов было бы гораздо меньше. А с другой – кто сказал, что этот канон будет истинным? Может мне, тебе, ей или ему он категорически не подойдёт.
Могу сказать, что мой брак распался не по причине несогласия в вопросе разделения семейного бюджета. Но спотыкались об этот камен-раздора мы с бывшим супругом не раз и достаточно долго учились и приспосабливались к деньгам, находящимся внутри нашей ячейки общества.
Глазами ребенка
Осмелюсь предположить, что понятие «семейный бюджет» формируется у человека еще в детстве, путём наблюдения за поведением родителей. И хотите вы того или нет, но мы наследуем повадки и принципы жизни наших родителей точно так же, как и нос с горбинкой папы или разрез глаз мамы. Например, в моей семье родители вели совместный семейный бюджет – все заработанные деньги складывались в копилку, заводились вклады в банках и так далее. Я понятия не имею, как они выделяли друг другу личные деньги и выделяли ли вообще. Я видела, что все заработки суммируются и распределяются сообща.
Мне до сих пор такой вариант кажется идеальным, хотя многие со мной не согласны. По-моему, это самый простой, честный и прозрачный способ ведения семейного бюджета. Так есть вариант накопить сообща и, если что, всё быстренько разделить.
Но не во всех семьях супругу и супруга зарабатывают одинаково. Если мужчина больше – куда бы не шло, это переживается легче (если только он не жадоба, но надо было выбирать внимательнее). Наш менталитет больше уживается именно с тем, что супруг зарабатывает больше супруги – так сохраняются мужские амбиции и женская кротость. Но если супруга зарабатывает больше – обстановка может накалиться. Женщины тоже могут быть жадными, а мужчины кроткими или наоборот.
Каждый сам за себя
По такому принципу живут многие семьи Европы и США. Ну а что? Так партнёры могут оставаться независимыми. Отчитываться никому не надо, рассчитывать на твои доходы никто не будет – свобода, одним словом. И споров, говорят, меньше при раздельном бюджете. Вот только как копить? Ведь у каждой семь есть общие семейные цели: покупка жилья, транспорта, планирование отпуска и так далее. Или нет? Да тот же поход в магазин.
Моя подруга сожительствовала достаточно долгое время с мужчиной и у них был раздельный бюджет. Действительно раздельный – это не тот случай, когда мужчина покупает всё, потому что должен, а женщина только по доброте душевной. Они делили всё, абсолютно всё. Даже туалетную бумагу. Буханку хлеба. «Дорогая, с тебя 24 рубля и 53 копейки, я купил хлеб». О какой близости в таких отношениях может идти речь? Обычно так живут подружки, которые вместе снимают квартиру, пока учатся в университете, мне кажется. Возможно, я ошибаюсь.
Практичность
Говорят, что форма смешанного семейного бюджета считается самой разумной и сбалансированной. Супруги скидываются в «общак», оставляя себе свободные деньги. Общие накопления есть? Есть. Свобода есть? Есть.
Люди, которые живут по такому принципу вместе планируют общий бюджет и определяются с суммой, которую каждый из них будет отдавать в общую копилку. Чаще всего самый крупные затраты берет на себя глава семьи (а главой семь может быть и мужчина, и женщина, знаете ли). Человек, назначенный вождем, оплачивает счета за коммунальные услуги, образование детей, ремонт автомобилей и так далее. За текущими расходами в таком случае следит вторая половинка (продукты, средства личной гигиены и туалетная бумага, в конце концов).
Как я уже говорила, мне ближе первый вариант ведения семейного бюджета. Но понять не могу, ближе он мне из-за примера моих родителей или всё-таки по личным соображениям? Буду рада любой полемике на этот счет, может осознаю что-то новое.