Мало что действует на наше расположение духа и направление мыслей так непосредственно, как музыка — ее чарующие звуки словно обращаются к подсознательным, глубоко спрятанным желаниям и помимо нашей воли затрагивают в нас чувcтвительное начало — наверное, именно поэтому порой бывает сложно прийти в себя даже после обычных рекламных видеороликов на какую-нибудь квази-романтичную тему типа наслаждения вкусом кофе и так далее, в случае если они сопровождаются грамотной, «годной» музыкой.
Вообще мне нравится как музыка, полная безудержного веселья, зовущая пуститься в пояс, так и мелодии, заставляющие меня захотеть начать страдать от неразделенной любви — словом, от музыки я "тащусь" больше, чем от спиртного.
В повести «Я становлюсь женщиной» из цикла "Невыносимое томление плоти" я пишу на эту тему следующее:
"Мой экстаз от музыки был столь велик, что наивысшей формой взаимодействия с понравившимся мне парнем были мечты о совместном прослушивании любимой музыки. Это навязчивое желание в чем-то схоже с идеей героя Пруста любоваться готическими замками вместе с прекрасной девушкой, дабы она своим присутствием усиливала его эстетическое наслаждение красотами старинной архитектуры. И потому, когда у меня на уме какой-нибудь мужчина, то удовольствие от романтической музыки и томление тела связывается в моем сознании именно с ним".
Но вот неожиданно я вдруг обнаружила совершенно неожиданную характеристику этого самого процесса мечтаний под музыку у австралийской писательницы Лиана Мориарти в ее романе «Девять совсем незнакомых людей». ·
Рассуждая о сомнительной ценности тех откровений, которые человек делает во время психоделической терапии, одна из героинь скептически замечает:
«Это все равно, что по ошибке принять похоть за любовь, или верить в подлинность сентиментальных чувств, которые ты испытываешь, слушая те или иные песни. Да вернитесь вы к реальности! Это же искусственные чувства».
Я задумалась о справедливости этих слов...
Возможно, с ними стоит согласиться, ведь порой музыка позволяет испытать огромный эмоциональный подъем, который совершенно непропорционален степени занимательности того человека, про которого мы, затаив дыхание, думаем во время нашего воображаемого музыкального путешествия.
Но ведь сказано было:
"Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!".
Так что грезы эти хороши сами по себе, вне зависимости от какой бы то ни было связи с реальностью.
Поэтому давайте вслед за певицей Пэтси Клайн, сыгранной Джессикой Лэнг в фильме "Сладкие грезы" в 1985, отдадим должное бесплодным и бесплотным мечтам:
"Sweet dreams of you.
Things I know can't come true..."
А что вы думаете про мечты под музыку?
Мой второй блог на Дзене - Культурные феномены
Cлушать аудиокнигу «Я становлюсь женщиной»