У нас на канале в некоторых статьях мелькали фотографии нашего лестничного марша. И часто можно вопрос в комментариях увидеть, чем он отделан. Поскольку каждому комментатору ответить хочется, а не всегда возможность есть, появилась идея пост этот написать, коли этот вопрос так людей интересует. Так что поехали - начнем немного с предыстории.
Чем у нас должен был быть отделан лестничный марш по проекту.
Дом мы строили и отделывали полностью своими руками, но по покупному проекту. Мы не строители ни разу, и сделать это без проекта, может, и можно, но крайне сложно. Начали мы в 2018 году, а заехали жить осенью 2020 года. Проект дома у нас включал в себя черновую отделку под обои. Мы не полностью все делали, как там было написано.
У нас, например, по проекту потолки должны были быть из гипсократона, но мы от них сразу же отказались, поскольку натяжные, правда самые простые, белые, матовые, без всяких потолочных светильников, выходили практически в те же деньги. Да и натяжные потолки куда как проще монтировать. Собственно, нам их за день практически на весь дом сделали.
Также по проекту у нас площадь, где устанавливается лестница, планировалось обшить тем же гипсокартоном. Мы монтировали на стены влагостойкий гипс. Точное количество уже не помню, сколько мы его брали. Но помню, что муж его разгружал часа четыре, наверное. Там был полный грузовик. Мы как посчитали, что есть 2 варианта:
1. Сначала обшить пространство, а потом установить лестницу. Высота от пола до скоса у нас 4.5 метра примерно. Поднимать листы на такую высоту даже вдвоем проблематично. И от этого варианта мы отказались.
2. Второй вариант - сначала смонтировать лестницу, а потом уже обшивать стены гипсом. В принципе, поднимать нужно при этом листы уже не на такую высоту. Но возникает другая проблема - вырезать все аккуратно под саму лестницу. А мы и аккуратно… В общем решили, что смысла никакого нет: сначала крепить гипсокартон, затем его шпаклевать, а потом еще или красить или обои клеить.
Нужен был какой-то легкий, практичный материал, который бы желательно сразу выполнял функцию чистовой отделки.
Чем быстро и красиво обшить лестничный марш.
Мы выбирали из 4 вариантов.
1. ПВХ панели. Стоят они недорого, фактуры всякие разные есть. Но отказались по той причине, что это пластик, он и цвет меняет, да и фактуры визуально под дерево никакой нет.
2. Отделка деревянной вагонкой. Вариант простой, но, к сожалению, не бюджетный, а мы в своем ремонте отталкивались от бюджета — есть определенная сумма, в которую нужно вписаться, и все. Посчитали, сколько денег нужно на дерево - поняли, что в бюджет не вписывается.
3. Листовой мебельный ЛДСП. У нас знакомые подобным образом себе отделали дачу. Считай, сразу и стена получается в чистовой отделке. Но те варианты, которые нас по расцветке устраивали, тоже были не бюджетными.
4. МДФ панели. Вот как раз на этом варианте мы и остановились. По цене они чуть дороже чем панели ПВХ, но уже есть и расцветки под дерево. Монтируются легко, потому что весят немного. Стоят доступно.
Как они себя чувствуют за 2 года эксплуатации.
Обшили проем мы примерно 2 года назад, после уже туда лестницу монтировали. Скептики писали, что панель от влаги набухнет и т.д. Но у нас есть баня одна в семье, там такие же панели уже 10 лет в предбаннике служат и никаких проблем. Тут так же. Самое главное, что мы их монтировали горизонтально, а не вертикально. Сейчас цены на них, конечно, несколько поменялись от тех, по которым мы брали. Вот, например, панель той же фирмы что и у нас, но немного другой текстуры.
Но даже по этим ценам это достаточно неплохой вариант быстро монтировать отделку.
P/S от автора блога.
Мы как-то рассуждали на тему, если нам нужно будет очень быстро строить какое-то жилье с минимальными вложениями (мы иногда мечтаем о том, что когда мы будем чуть постарше, сделаем свою небольшую семейную базу отдыха, где будет несколько маленьких домиков). И вот там такими панелями можно и стены обшивать. Быстро, дёшево и просто.
Спасибо за поддержку блога в виде отметок «палец вверх». Есть что сказать, добро пожаловать в комментарии. Интересуетесь самостоятельной стройкой, подписывайтесь на канал. Сейчас, например, мы начали строить себе каркасную баню. Описываем каждый день работ. Начинать читать можно с вот этой статьи:
Каркасная баня своими руками в размере 6 на 4.6 м. Первый день стройки.