Найти в Дзене
Симеон Тихий

29 июня отметили День партизан и подпольщиков, восточным славянам есть что вспомнить

России и Беларуси повезло с памятными датами летом. На прошлой неделе во вторник был День памяти и скорби, который запомнился всему миру яркой речью Александра Лукашенко ранним утром в Брестской крепости. На данный момент, он первый и пока что единственный президент Беларуси, чем похож своего коллегу из далекой и экзотической Эритреи Исайяс Афеверки. Последний, кстати, в молодости был партизаном, боролся против Эфиопии, как королевской, так и народно-демократической.

Прошедшее 29 июня запомнилось как День партизан и подпольщиков. я сначала подумал, что связано с событиями лета 1944 года, когда Беларусь освобождали, а оказалось, что с 1941 годом, когда появился якобы первый партизанский отряд на Полесье под командованием Василия Коржа.

Насколько мне известно, недалеко от тех мест расположена одна из самых труднодоступных достопримечательностей небольшой Беларуси - Зыслов остров. Когда-нибудь доберусь до него, а пока поддерживаю потомков белорусских партизан тем, что регулярно затариваюсь в магазинчике продуктов из Синеокой. В бывших партизанских краях сейчас делают весьма качественную молочку, тушенку, сладости и овощную закусь в банках, например, из Быхова.

И, наконец, не за горами уже и 3 июля, День Независимости Беларуси. По-моему, единственная из стран бывшего СССР, если не считать непризнанных, где этот праздник привязан к дате освобождения в годы Великой Отечественной войны. Насколько мне известно, шизофреническая белорусская оппозиция с бело-красно-белым флагом празднует какой-то свой альтернативный День Независимости 25 марта. Я бы хотел в этот день оказаться в Минске или где там они по заграницам скрываются и пообщаться с этими людьми об их предках.

  • Знают ли они свою родословную до 1918 года?
  • Остались ли в семейном архиве фотографии тех лет?
  • Их предки тогда точно были за БНР? Или их папашки и мамашки\бабули и дедули в годы СССР из деревни перебрались в город, как герои фильма "Москва слезам не верит", неплохо устроились и на рубеже 1980-1990-ых у тепличных и наивных строителей коммунизма просто башенка с головы съехала?
День партизан  подпольщиков, картинка
День партизан подпольщиков, картинка

3 июля ждём очередную речь Александр Лукашенко и парад в Минске. Я так понимаю, в 2024 году еще кому-нибудь будут вручать медаль 80-летия освобождена Беларуси? Интересно, сколько будет лет самому молодому из награжденных? 95? Ветераны 1929-1930 г.р. в Беларуси попадаются.

На Россия-1 обнаружил материал из Беларуси, показали ветерана. Ему 99 лет, бывший партизан.

Ветеран, партизан, скрин из новостей Россия-1
Ветеран, партизан, скрин из новостей Россия-1

Странно, что к нему в гости не пришел никто из доморощенных условно-левых вроде Константина Семина.

У него есть довольно редкая медаль - партизану ВОВ с профилями Ленина и Сталина. В базе Память-народа , похоже, нет информации о награждении ей, но там не все оцифровано.

Медаль партизану ВОВ, скрин
Медаль партизану ВОВ, скрин

Также же у него есть орден Красного Знамени, я нашел его в списке награжденных, хотя имя и фамилия у него очень популярные - Михаил Иванов

Скрин из базы Память-народа
Скрин из базы Память-народа

В базе Память-народа можно включить поиск по названиям партизанских наград. Не все участники партизанского движения их получали. У некоторых, например, только орден Отечественной войны II ст. образца 1985 года, а также медаль за победу над Германией и многочисленные юбилейные награды. У Игната Артеменко , например, так.

Если ввести слово "партизан" в воинском звании, то выдает 75,7 тыс. документов

Скрин из базы Память-народа
Скрин из базы Память-народа

Среди них можно найти людей старших возрастов, например, 1880-ых годов рождения, а также тех, кто во время войны был моложе призывного возраста - 1929-1930 г.р., например. Ровесники Марата Казея и Валентина Котика!

Помнится в школе, в 9 и 11 классах, мы проходили ВОВ, но о партизанском движении рассказывали совсем уж мало. Нужен отдельный урок на эту тему, а лучше два. Плюс подробные карты партизанского движения по разным регионам СССР, от РСО-Алания на юге до Карелии на севере.