Да, встречается и такое...
Вообще у любой породы могут попадаться отдельные особи с отклонением не только во внешних данных, но и, например, в характере. Ни для кого не секрет, что кавказская овчарка (КО) — самая свирепая, самая неподкупная и недоверчивая к посторонним людям, и только к своей семье она должна относиться с особой нежностью и любовью. Как правило, такое заложено генами и реально проверено (не только мной). Я, например, никогда своих "кавказов" не приучала нападать на людей, не злила, и даже с самого маленького их возраста спокойно относилась к поглаживанию посторонними на улице. Собаки вырастали (у каждого был свой возраст взросления) и постепенно сами входили в "работу", т. е. в охрану двора и всего того, что в нём есть или бегает, ходит, ползает :). При этом на улице они вели себя вполне адекватно, а на неадекватное поведение людей могли среагировать уже самостоятельно безо всяких команд и без страха.
Но бывает и по-другому. Например, собаке уже 2-2,5 года, а она еще не включилась в работу: максимум — гавкает во дворе, а так — всё тот же ласкучий щенок. Правда, это еще не повод отчаиваться: часто крупные собаки позднеспелые не только в росте и мышечной массе, но и по характеру. Собака, не видя вокруг никакой опасности, может себя так вести лет до 3-х, а то и более. И включится она только при реальном нападении на хозяина или хозяйку. В самом крайнем случае вам всегда смогут помочь в этом вопросе (раскрыть потенциал своей собаки, так сказать) хорошие породники-ВПРы (не путаем с фигурантами, которые учат совершенно других по психологии собак).
Или вот еще случаи из моей жизни.
КО Бархан рос вполне спокойной по характеру собакой: не был сильно ласкучим к чужим — относился немного недоверчиво, но никогда не пытался кого-то укусить или уж тем более напасть. На улице с ним любой мог обниматься, фоткаться, гладить, и это можно было даже без моего согласия и удерживания. Мне кажется даже, что во дворе он тоже гавкал исключительно за компанию с остальными. Были моменты, когда приходили гости и спокойно могли сунуть руку к нему через решетку, зная, что он добряк.
Но всё это было до одного момента, неожиданного для всех. Как-то мы помогли продать овчарёнка молодой паре, которых по сути не знали (а когда узнали, было поздно). Мой муж встретил их, гуляя с Барханом, и, как ни в чем не бывало, они прошли до нашей калитки. Муж калитку открыл и хотел пропустить гостей вперёд, как обычно впускал к нам знакомых и друзей, но Бархан ни с того ни с сего с рыком просто рванул в их сторону. Муж быстро среагировал, схватив его за ошейник, Бархан встал на дыбы (как лошадь), а поняв, что не достаёт, толкал передними лапами и не умолкал. Муж говорит, никогда ещё настолько злобной собаку не видел. То ли пёс почувствовал, что люди нехорошие? Но вот так. Молодая пара не повышала голоса, не пытались драться, как-то махать руками, всё было спокойно, но собаку как подменили. И вот с тех пор все уже знали, что во дворе с Барханом никакой фамильярности. На тот момент ему было чуть более 2 лет.
Бывают еще другие особи — например, которым вот только дай подраться с другими собаками, но к людям они совершенно лояльны, хотя и недоверчивы.
Часто это происходит с собаками, у которых из поколения в поколение собаки в роду только тестовые волкодавы (участники боёв по правилам). Из таких у нас была Джина, аборигенная кавказская овчарка (АКО) или, как их любят называть волкодавщики, кавказский волкодав (КВ). Взяли мы её совершенно спокойно почти годовалой. Джинка лояльно относилась ко всем окружающим её людям, но вот с собаками своего пола дружить она была не намерена. Далее такого же типа у нас была и КО Явира-Шамир, только с той разницей, что она не дралась со своими старшими собаками и еще охраняла жильё (вернее, делала видимость наличия свирепой собаки, а на деле таковой не была). Даже после вязки, а потом и рождения щенков, Явира агрессивнее не стала, как другие мои "кавказы".
Дополнительно есть и совершенно другой тип КО — на полном серьёзе очень добрые ко всем до самой старости, несмотря вообще ни на что. Такие не только во двор, но и в дом пустят и будут ласкаться и позволять разные вольности. Я заметила, что чаще всего это происходит с линиями, где из поколения в поколение только собаки шоу-класса. Эти собаки уже долгое время не занимаются вообще ничем, кроме как красоваться в шоу-ринге, да еще и зачастую с хендлером (т. е., с чужим человеком, а не с хозяином). А до этого еще и грумеры наводят собачке "марафет" в её же дворе без опасения быть покусанным. Вяжут их порой чужие тётки под названием "инструктор по вязке", щенков принимают ветеринары (еще одни чужие люди). Куда уж боле? Это уже совсем не нормально, как я считаю — это реальное отклонение и не стоит таких собак допускать до разведения. Хотя я и не спорю, что у таких собак часто большая часть щенков рождается вполне с породным характером в дальнейшем. Но в данном варианте вы уже не будете уверены, что такой неестественный характер не передастся их внукам и внучкам.
Признаюсь — сама однажды (очень давно) купилась только на экстерьер и согрешила, повязав с таким кобелём (бесхарактерным и очень добродушным) одну из моих собак. Хорошо, что в данном помёте практически все щенки пошли характером в мою суку, но всё-таки оказались и те, за которых хотелось опустить глаза вниз.
Поэтому, чтобы вам не было стыдно за своих собак — делайте хотя бы проверку их отношения к посторонним во дворе, попыток защиты хозяина за двором, проверяйте реакцию на домашних сельскохозяйственных животных и т. п., и требуйте того же от других. Ведь кавказская овчарка — это именно рабочая собака, она должна как минимум уметь охранять; охранные качества должны быть заложены в собаке с рождения. А развивать их вам в дальнейшем их или нет — это уже ваше решение и право!
А если вы не занимаетесь разведением и брали собаку не для охраны, то и не стоит заморачиваться — любите свою собаку такой, какая она есть❤, безо всяких проверок и обучений!
Главное — чтобы вам с ней было комфортно!
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy a2525252007@yandex.ru