Следующий день – уже предпоследний, семь дней – все-таки очень мало для отдыха на море, ведь 3 дня из них, как правило, отдаешь поездкам, чтобы увидеть что-то новое. В этой поездке очень повезло, настоящая удача, что все самое интересное – рядом. А в Испании в целом очень хорошо продумано транспортное сообщение. От Барселоны в сторону Коста Брава вдоль всех пляжей тянется железная дорога, и каждые полчаса быстрая электричка домчит за символические деньги в 5 евро из самого центра Барселоны до любого песчаного пляжа Коста Марезме или дальше до укромных, спрятанных среди скал бухт Коста Брава. Очень приятно было, что моего испанского легко хватало, чтобы спросить дорогу, как лучше проехать, на какой станции лучше выйти. Поэтому мы очень легко и быстро, всего за час, добрались из Калелльи прямо в центр Барселоны.
Это, разумеется, placa Cataluna, площадь Каталонии с огромным фонтаном в центре, символом трех морей, которые омывают полуостров Иберии – Средиземное море, Атлантический океан и Бискайский залив.
От центральной площади сначала немного прошлись по престижному проспекту Pasag de Gracia с красивыми особняками, похожими на дворцы, и тенистым бульваром в центре.
Здесь были поражены двумя домами архитектора Гауди – casa Baleo e la Pedreira, оба сделаны по заказу и оба дома снова олицетворяли и восхваляли Природу. Такой фантазии, такого воплощения природной стихии в камне больше нигде не найдешь.
Дом банкира Бальo – это словно корабль в океане, внизу стоит на столбах, похожих на человеческие кости, словно это останки кораблекушений, сверху возносятся мачты, а стены все качаются и плывут, словно этот мистический дом-корабль скользит по волнам. Плавные, танцующие формы дома, похожий на гладь моря фасад, сверх-яркие колоритные цвета декора из керамической мозаики и горбатая крыша дома Бальо вот уже более ста лет привлекают внимание туристов и вызывают споры архитекторов.
ФОТО 20 Дом Бальо’
La Pedreira или Casa Mila– совсем в другом стиле. Это монолит из скалы, недаром его называют Каменоломня. Его глубокие окна словно глазницы или пещеры- гроты. Мне он напомнил гору Монсеррат – такой же выпукло- округлый, с выступающими балконами, нависающими над проспектом хаотично, словно камни в какой-то момент посыпались и легли вольно, как им вздумается.
Дом напоминает скалу, омываемую морскими волнами, изрытую пещерами и поросшую подводной растительностью. Фасад Каса-Мила лишен прямых линий, углов, он будто течет и переливается. Такой эффект был достигнут благодаря плавным изгибам, переходящим один в другой, округлым и эллиптическим формам, а также декоративным решеткам в виде морских водорослей.
ФОТО 21 La Pedreira или Casa Mila
Снова через площадь Каталонии прошли насквозь к знаменитому Готическому кварталу или Старому городу. В мой первый приезд в Барселону я видела город как-то хаотично, какими-то кусками, и воспоминания остались такие же хаотичные, не связанные между собой в единое целое. Отдельно старый город, отдельно маленький кусочек бульвара Рамбла, как-то бегом, единственно,что хорошо помнится – это великолепный порт Барселоны с огромными кораблями- лайнерами и кричащими чайками и парк на горе Монтжуик с зелеными террасами, сбегающими к дворцу и фонтанам.
А в этот раз мы шли медленно, сами искали дорогу, попутно спрашивая совета, и поэтому город, его центр сложился в восприятии в единое целое. Центр Готического квартала – Кафедральный собор. Собор массивный, широкий, словно средневековая крепость, но высокие, изящные шпили его, как и положено готике, устремлены к небу, словно в желании дотронуться до звезд.
Дело в том, что возведение главного собора Барселоны началось еще в XIII веке на месте бывшей древнеримской Базилики, а было завершено лишь в конце XIX века, когда был достроен главный фасад храма и 80- тиметровый шпиль по проекту французского архитектора Шарля Гольтера. Поэтому в Кафедральном соборе Барселоны удачно сочетаются массивность римских базилик, строгость испанской готики и элементы декора в стиле французских соборов.
Например, устрашающего вида горгульи, использовавшиеся не только как символ бегства нечистой силы от святости собора, но и для стока воды при дожде, напомнили мне Собор Парижской Богоматери. Собор носит имя в честь покровительницы Барселоны – Святой Евлалии, 13-летней христианской девочки, погибшей от рук римлян в IV веке. Интересно, что за строгим фасадом Собора расположена крытая галерея, а во внутреннем дворике красивый фонтан, возле которого всегда гуляют 13 белых гусей. Птицы символизируют количество лет святой мученицы.
ФОТО 22 Кафедральный собор Барселоны
Сразу близко к Собору примыкает крепостная стена, вернее ее остатки, когда-то скрывающие от посторонних глаз жизнь старого города с ее узенькими улочками, мощеными большими камнями. Ныне старый город имеет скорее туристский колорит, в каждом окошечке сувенирная лавка. Но кое-где все-таки мелькнет то ажурный мостик, то спрятанный от любопытных глаз внутренний дворик с фонтанчиком и пальмами.
ФОТО 23 Готический квартал
В старом городе легко закружиться, но проходя по разным улочкам и заглядывая во все церкви, все равно каждый раз возвращаешься к главной площади с красавцем Кафедральным Собором. А если чуть взять в сторону, если смотреть на Собор, то по правую руку от него узкая улочка выведет прямиком на бульвар Рамбла. Говорят, что это как Арбат для москвичей, но мне он напомнил больше тенистые бульвары Парижа. Может от того, что в этот мой приезд здесь было меньше художников, их заменили цветочные рыночки.
ФОТО 24 Бульвар Рамбла
А перед театром Лисео, куда я так мечтала попасть, но была остановлена баснословной ценой за билет в оперу, чуть ли не в 260 евро за итальянскую оперу, застыли молчаливые скульптуры, живые и восковые, которые трудно отличить одни от других.
ФОТО 25 Театр Лисео
ФОТО 26 Скульптуры на бульваре Рамбла
На вход в порт Барселоны указывает рукой Колумб, смотрящий на море с самого верху высоченной стеллы, высотой почти с гору Монтжуик. В порту высятся огромные, как киты, белоснежные лайнеры на Балеарские острова. Чайки несут привет из заморских стран и зовут в полет. А у самой кромки воды большие серые бакланы грозно и хищно требуют хлеба, готовые порвать его тут же в мелкие клочья.
Очень интересно было наблюдать, как разводили мост, чтобы разрешить проход красавице яхте с трепещущими парусами. Пять минут, и огромный мост плавно раскололся на 2 части, потом также плавно поплыл обратно, сложившись точно, как лего, полоска к полоске.
ФОТО 27 Порт Барселоны
А мы уже мчались обратно, чтобы успеть вернуться на станцию, ведь последняя электричка на побережье уходит в 10 вечера. Еще раз порадовалась, что могу что-то спросить, уточнить расписание, путь, время - это так важно, даже просто для уверенности.
Фото Поющие фонтаны Барселоны
Все фото автора рассказа.
Продолжение следует.
Испания, Барселона, июль 2018