Это одна из профессий, которая требует от человека безукоризненного, десятки раз проверенного и подтверждённого авиационными медиками, здоровья.
А лётное здоровье оценивается весьма ёмко. Это совсем не то, как оценивается здоровье людей в привычном наземном существовании.
Лётчиком может стать не тот человек, который на данный момент не имеет противопоказаний к лётной работе, а тот, кто имеет значительный ресурс, позволяющий, скажем так, окупить затраты на обучение.
Например, на средства для подготовки одного лётчика - истребителя можно подготовить около 5 докторов наук. Цифра внушительная. За здоровьем лётчика, в процессе всей его лётной деятельности врачи наблюдают с особым пристрастием.
Медосмотры перед каждой лётной сменой, каждые полгода углублённые медосмотры и каждый год полноценная медицинская комиссия на предмет годности к лётной работе. Чуть что не так и прощай небо.
Это говорит о том, что человек, находящийся за пультом управления летательным аппаратом находится в очень тяжёлых условиях.
Не помню, кто из известных людей сравнил труд лётчика с трудом учёного и кочегара одновременно. Правда, кочегару всё же легче, как и учёному. Выполнять сложнейшие операции в уме, находясь в физически крайне неблагоприятных условиях, при этом нести моральную, материальную и уголовную ответственность за свои действия очень не просто.
Это хорошо просматривается на примере тяжёлых авиационных катастроф с сотнями погибших пассажиров.
Случившаяся на планете вакханалия с прививками обескураживает начисто. Кто не знает, скажу, лётчикам запрещено быть донором. Им нельзя сдавать кровь в донорских целях, потому, что это ведёт к необратимым последствиям и приводит к запрету летать по медицинским показаниям.
А тут не прошедшие надлежащего исследования прививки, о последствиях которых никто ничего не знает. Как она скажется в полёте?
Человек, управляющий самолётом, очень часто работает на пределе своих возможностей. Это значит, что от него требуется минимальное время на оценку ситуации, точное решение на действия с рулями и арматурой кабины (тумблерами, кнопками, кремальерами, рычагами и т. д.).
В полёте лётчик не имеет права что-то забыть, растеряться, сослаться на своё плохое самочувствие. Не имеет не потому, что так надо, а потому, что за всеми этим стоит только смерть. И не только собственная, но и тех людей, которые доверили свои жизни экипажу пилотируемого аппарата.
Самый трудный и ответственный этап полёта это посадка самолёта. Взлёт так же, но посадка намного сложнее, особенно в сложных метеоусловиях. Именно эти мгновения требуют от лётчика максимального сосредоточения внимания. Психика человека часто напрягается до физиологического предела. Кровяное давление повышается до запредельных значений.
Если взять самые экстремальные условия на посадке, то к ним относятся посадка на авианосец. Но, это военная авиация. Там люди работают на износ. Например, после первой самостоятельной посадки на палубу авианосца лётчику положен отпуск. Если не дать человеку длительный отдых для восстановления психики, он в последующих полётах, скорее всего, погибнет.
Такая вот работа.
Вообще оценка психологической нагрузки на пилота всегда индивидуальна. Кто знает, на каком пределе человек работает в данный момент, даже если по медицинским показаниям он имеет хороший ресурс психофизиологического состояния. Это потенциал оценивает сам лётчик, и если он опытный пилот, то понимая своё самочувствие перед вылетом, сам принимает решение, способен он к пилотированию, или лучше от этой затеи отказаться.
Вливать в его кровь непроверенный химический раствор, равносильно игре в русскую рулетку.
Заложниками таких решений будут и лётчики и пассажиры. А будут на 100%. Как себя поведёт организм в напряжённых условиях работы пилота, никто не знает. Даже сам командир экипажа.
Почему руководство авиакомпаний и Министерства Обороны не оглашает эту особенность лётной работы - вопрос более чем злободневный. Очевидно, всё у них совсем плохо.
Тем не менее, желаю всем приятных полётов и мягких посадок. Приняв решение лететь, нужно выбросить из головы плохие мысли и радоваться красотам за иллюминатором. А если что случится, уверяю, это всё очень скоротечно, как правило, люди даже не успевают сильно испугаться, и по большей части, всё благополучно заканчивается.
Спасибо за внимание.
Кому интересны статьи о лётчиках, их работе и образе жизни приглашаю: