Найти тему
Токсичные родители

Почему женщины, выросшие в семьях без насилия, искренне не могут понять других женщин, которые не могут уйти от насильников....

Какая бы ситуация ни обсуждалась, каждый судит из своего опыта, как из единственно верного. Именно поэтому мы часто наблюдаем яростные битвы в комментариях. Противники бьются словно в шорах, не жалея хотя бы попробовать чуть шире взглянуть на ситуацию. Хоть немного отстраниться от своего опыта и постараться посмотреть на ситуацию со стороны.

Женщины, которые выросли в семьях без насилия, искренне не могут понять, почему женщины, которых избивают, не могут уйти от насильников. Как этими женщинами движет травма, созависимость и множество страхов, людям, которые выросли без абьюза в семье, не понять.

Но точно так же, как я считаю безответственно нормализующими насилие многие высказывания Регины Тодоренко в нашумевшем недавно скандале, так же я хочу отметить и несколько ее справедливых тезисов, хотя и криво изложенных. Возможно потому, что таков был ее опыт, и именно из него она формулирует весь набор своих убеждений.

Предлагаю вам АНОНИМНУЮ ИСТОРИЮ, которую я в конце прокомментирую:

Мне было 13 лет, когда папа впервые решился дать маме отпор. Он даже не ударил ее, просто оттолкнул с силой, которую копил, наверное, долгие годы. Она пролетела через весь коридор и упала. Когда она встала, я видела в ее глазах торжество. Она тут же начала рыдать и обзванивать подруг, родственниц, каких-то общих с отцом знакомых и рыдать в трубку. «Оооон меняяя удаааарил», - сквозь рыдания выдавливала она. А отец держался за голову, сидя за столом на кухне, и смотрел в одну точку.
Конечно, как только отец ударил мать, он перешел черту, и мать получила официальное право страдать и винить его на всех углах, обвинять в семейном насилии. Но из 13 лет около восьми подряд я точно помню, как изощренно мать его оскорбляла, как она его обзывала тряпкой, недомужиком. Конечно, нормальный человек после первого же оскорбления оделся бы и ушел. Но папа, конечно, не был нормальным. Он был задавлен собственной матерью, привык, что женщины им руководят. Собирал в себя весь негатив моей матери, как губка. Пока его не прорвало. Выразить гнев экологично он не умел. Да, он виноват, что не ушел, а ударил. Но не могу передать, сколько лет я мечтала, что он ей наконец врежет.
Я понимаю, что эти мысли ненормальны. Но это моя правда. Меня-то мать била регулярно. Отец закрывал на это глаза и делал телевизор погромче, не встревая, потому что боялся мою мать, как и я. Моя мать в образе бедной овечки была настоящим агрессором в нашей семье. А совсем не затюканный, мягкотелый и раздавленный бабами отец, который «поднял на нее руку». Да, бабами, потому что таким же агрессором была и бабка со стороны отца, которая била и держала его в страхе все детство. И назвать и мать, и бабку женщинами я не могу. Это агрессивные, злобные бабы, которые жали из отца все соки, постоянно виноватили. И в итоге он умер от инфаркта в 54 года. Монстром, избившим жену, и неблагодарным сыном. Я не говорю, что во всех семьях с мордобоем все именно так. Я просто хочу, чтобы меня услышали, что и ТАК тоже бывает. И когда сейчас жертв разводят с агрессорами и оставляют детей с мамами, мне бывает страшно за них. Потому что если бы не было громоотвода в виде отца в моем детстве, моя мать била бы меня сильнее и чаще.

Есть такое понятие, как «окно Овертона».

Когда какое-то мнение проходит путь от дикого и нелепого до очевидного каждому. Если когда-то женщины вообще не смели жаловаться на побои, то история с Региной показала, что наше общество вышло на новый уровень. Сейчас нельзя говорить, что насилие – это норма, а женщина сама виновата. Но забывать о том, что есть абсолютно реальные истории, такие как анонимная выше, тоже нельзя.

То, что существует механизм, с помощью которого жертва провоцирует на насилие в свою сторону – это неоспоримый факт. Потому что есть жертвы, которым для внутреннего комфорта нужен агрессор, а еще чаще – возможность меняться с ним ролями, втягивая других людей в решение их конфликтов. Это механизм созависимости, это болезнь, в которой никто не виноват. И это не всегда так. Но при любом варианте в любой семье с абьюзом больше всего страдают дети. Либо они свидетели насилия над матерью, либо они чувствуют, что она сама насильник в образе жертвы и мучаются от двойных стандартов в семье. Или мать вымещает на них злость. Или у матери нет сил защищать их от отца. Или родителям вообще не до детей. Но страдают всегда больше всего дети, которые находятся в заложниках у родителей со всеми этими травмами. А потом несут последствия уже в свою взрослую жизнь.

И именно ради детей, мне кажется, нашему обществу надо подняться еще на одну ступень в понимании этой проблемы. От вилки между осуждением жертв в одной крайней точке и желанием казнить агрессоров в противоположной – к комплексному взгляду на проблему, в которую людей приводят те или иные травмы.

Очень многих страшных вещей можно было бы не допустить, если бы у нас людям оказывалась помощь. Начиная от полноценных уроков психологии в школе и заканчивая обязательными курсами для родителей, как минимум. Как думаете, что еще могло бы помочь?

Не забывайте подписываться на наш канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

Больше информации о токсичных отношениях, в инстаграм Евгении Богдановой практикующего психолога, основателя проекта "Токсичные родители💔 "

Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!