Кто в России с молоком матери не впитал, что Родину и родителей не выбирают.
Но, оказывается, желание найти другую есть. Если и не другую Родину, так, по крайней мере, иное место жительства. И обязательно за пределами России. Особенно, пока еще молод…
Так думают, слава Богу, не все молодые мои соотечественники, но их не малая часть: согласно июньскому соцопросу «Левада-Центра (иноагент), 48% респондентов в возрасте от 18 до 24 и 33% - в возрасте от 25 до 39 лет хотели бы уехать из страны.
Наверное, не мне, которому и жить-то осталось два понедельника, обвинять совсем юных соотечественников в не патриотизме и не любви к своему Отечеству. Тем более рассуждать о причинах, побуждающих их покинуть Родину.
Но ведь и я был когда-то молод, и ни что из юношеского мне не чуждо.
Что мне было нужно тогда, в те уже далекие времена: работа, постоянный источник дохода и уверенность в завтрашнем дне.
Что есть из перечисленного в жизни сегодняшней молодежи? Нет, не московской «золотой» тусовки. У этих есть все! Работа, нет, не у станка – кресла где-нибудь в офисе «Газпрома» или «Авиастроительной корпорации» на худой конец.
Есть и источник дохода из нажитых лиходейским путем «новорусскими» папашами и мамашами состояний.
Есть и уверенность в завтрашнем дне. Даже не смотря на существующую теоретическую вероятность торжества справедливости, когда кого-то из предков все-таки упекут за воровство за решетку. Статьи-то о конфискации имущества в УК нет!
И все одно жить они в России не будут ни при какой власти, оседая после Кембриджей и Оксфордов в богатых русских районах Лондона или Нью-Йорка. Не по нутру их тонкой душевной организации жить с "холопами" в одной стране. То есть с нами с Вами!
Я о нормальной молодежи, трудами, чаяниями, а порой и жизнями которой испокон веков Русь прирастала землями, крепла изо дня в день, а Слава о ней по всему Миру ширилась.
Что у нее в России есть сегодня?
В провинции мы «выгоняем» детей из дома в поисках лучшей жизни, потому, что в вымирающих городах для них нет ровным счетом ни какой перспективы.
С работой туго! Читая объявления, я порой диву даюсь: «Требуется менеджер не старше 25 лет с опытом работы».
Это как? В 17-18 лет наши дети заканчивают школу. В 23-24 – институт. Откуда же к 25 взяться опыту работы?
Но получив правдами и не правдами место, в нагрузку они получают нищенскую зарплату. А с экрана телевизора после новостей о задержании очередного проворовавшегося миллиардера-чиновника ему представитель правящей элиты вещает, что денег нет, но Вы держитесь!
На работе их как личность и в грош не ставят и могут вышвырнуть на улицу без объяснения причин увольнения в любой момент. Даже из прихоти!
А потому о семье и детях они начинают задумываться годам этак к 30. И с каждым годом все позже.
Дети вообще в последние десятилетия превратились для родителей из радости в обузу.
Раньше нам хоть дедушки и бабушки помогали. А сейчас после 50 работу в России найти сродни чуду. И пенсия чем она ближе, тем она дальше… Чем тут детям поможешь!
А из ценностей у них что сегодня есть?
Родина? Так они из новостных лент интернет-ресурсов ежедневно имеют возможность наблюдать, как Она, родимая, нещадно разворовывается!
Им не надо рассказывать, как доживают вымирающие деревни и как сводят концы с концами их родители, гробящие себя на 2, а порой и 3 работах…
Нравственность? Что должен испытывать нормальный человек, в течение 6 лет ежедневно наблюдая, как в эфире одного из центральных каналов пропагандируется разврат и свободная любовь и опошляются семейные ценности. Когда «лицом» Петербургского экономического форума становится какой-то тик-токер, вся заслуга перед страной которого заключается в его желании переодеваться в женское платье. А бывшую порнозвезду приглашает на работу ведущий в стране академический театр…
Разве нормальный человек будет мечтать о будущем своих детей в такой стране? Даже если эта страна – его Отчизна!
Родину, как Мать, подавляющее их большинство, конечно же, любит, но мириться (или нет) им приходится с государством, ставшим для них жадной и вечно чем-то не довольной мачехой.
А кто, повзрослев, согласиться с такой вот мегерой век свой под одной крышей коротать? Потому и разъезжается молодежь при первой возможности куда глаза глядят в поисках лучшей доли...
Нет, я отнюдь не пытаюсь найти оправдание желанию части моих более юных соотечественников покинуть Россию. Хороший сын в трудную минуту больную мать не оставит!
Понять пытаюсь, а осознав – скреплю зубами от бессилия хоть как-то повлиять на происходящее. А потому и остается ворчать по-стариковски, что может быть без таких "не гожих" сыновей и мать быстрее выздоровеет…