Козьма Прутков пользовался в народе особой популяростью. Многие цитаты и афоризмы Козьмы Пруткова полюбились нам и хорошо запомнились:
«Никто не обнимет необъятного»;
«Если хочешь быть счастливым, будь им»;
«Козыряй!»;
«Зри в корень!»,
«И терпентин на что-нибудь пригоден»;
«Что имеем – не храним, потерявши – плачем»;
Все слышали эти фразы хоть раз, но многие ли знали автора?
В Пруткове обнаружился тот самый русский ум, способный взглянуть на себя со стороны да над собой же и посмеяться.
Рождение Козьмы
Все начиналось как шутка. В 1850 году Алексей Толстой и его друзья - братья Жемчужниковы сочинили сатирический водевиль, но его премьера в Александринском театре с треском провалилась. Писатели затаили обиду. В отместку компания начала сочинять пародии на своих недругов. Прикрываясь именем вымышленного персонажа.
Персонаж неожиданно стал истинным героем своего времени. У поклонников Козьмы Пруткова было сложно с чувством юмора, а потому сатира воспринималась истиной в последней инстанции.
Шутка зашла далеко: у Козьмы Пруткова появилась официальная биография и даже портрет.
В «Биографических сведениях о Козьме Пруткове» описан этот его единственный прижизненный "портрет". Итак, что мы видим?
Искусно подвитые и всклоченные, каштановые, с проседью, волоса; две бородавочки: одна вверху правой стороны лба, а другая вверху левой скулы; кусочек черного английского пластыря на шее, под правою скулой, на месте постоянных его бритвенных порезов; длинные, острые концы рубашечного воротника, торчащие из-под цветного платка, повязанного на шее широкою и длинною петлею; плащ-альмавива, с черным бархатным воротником, живописно закинутый одним концом за плечо; кисть левой руки, плотно обтянута я белою замшевою перчаткою особого покроя, выставленная из-под альмавивы, с дорогими перстнями поверх перчатки (эти перстни были ему пожалованы при разных случаях).
Когда портрет Козьмы Пруткова был уже создан, он "потребовал", чтобы внизу добавили лиру, от которой исходят вверх лучи. Художники выполнили эту просьбу, но в уменьшенной копии с портрета эти поэтические лучи, к сожалению, едва заметны.
Мой портрет
Когда в толпе ты встретишь человека,
Который наг;
Чей лоб мрачней туманного Казбека,
Неровен шаг;
Кого власы подъяты в беспорядке;
Кто, вопия,
Всегда дрожит в нервическом припадке, –
Знай: это я!
Кого язвят со злостью вечно новой,
Из рода в род;
С кого толпа венец его лавровый
Безумно рвет;
Кто ни пред кем спины не клонит гибкой,
Знай: это я!..
В моих устах спокойная улыбка,
В груди – змея!
"Автобиографическое" стихотворение Козьмы о своем портрете.
Биография и прописка
Козьма Петрович Прутков родился в 1803 году. Был гусаром, потом предпочел гражданскую службу. Там он дорос до чина действительного статского советника и даже возглавил Пробирную Палатку в Петербурге. Самодовольный, напыщенный графоман Козьма Прутков щедро делился с почитателями своими нравоучительными наблюдениями. А когда в России начались реформы, он внезапно скончался от нервного срыва.
Добрые отцы Алексей Толстой и Жемчужниковы расщедрились и даже «оформили» ему прописку. Козьма Прутков владел собственностью где-то под Петербургом.
Пустынька
Эти земли в были приобретены графиней Анной Алексеевной Толстой в 1851 году. Сразу после роождения сына она развелась с мужем и самостоятельно обустроила дом и соорудила мост (в ее честь мост называли Графским).
Сына она контролировала нещадно. Например, она была против его женитьбы на любимой женщине. Поэтому после ее смерти Алексей Толстой получил не только богатое имение но и возможость жениться.
При Алексее Константиновиче жизнь в усадьбе била ключом. В имение часто наведывались гости: И.С. Тургенев, поэт А.А. Фет, филолог Н.М. Благовещенский, врач С.П. Боткин, историк Н.И. Костомаров. Даже император Александр Второй посещал имение.
К сожалению, до наших дней остались лишь письменные воспоминания о своем пребывании здесь. Так А.А. Фет писал о богатом убранстве усадьбы. В комнатах стояла красивая мебель. А в саду можно было обнаружить скульптуры из зеленой глины: маленьких собачек и лягушек.
Считается, что знаменитый «Козьма Прутков» был придуман именно здесь, в «Пустыньке». В связи с этим ежегодно здесь проводится Международный фестиваль Козьмы Пруткова.