Найти в Дзене

Трэш-шоу, которые провалились: "Главная роль"

Об этой программе сейчас уже вряд ли кто-то помнит: она просуществовала на Первом канале всего несколько месяцев в первой половине 2019 года и руководство разумно рассудило, что второй сезон не нужен. Она представляла из себя очередную спекуляцию на советском прошлом — его эксплуатировали и мыльные сериалы, и ледовые шоу, и музыкальные передачи. Сняв пробы с танцев и песен, Первый канал решил обратиться к «важнейшему искусству» - кино, и придумал передачу «Главная роль», которую вели Павел Прилучный и Ирина Муромцева.

По сути, знаменитостей от эстрады, телевидения и спорта согнали в очередной балаган, где фишкой была реконструкция сцен из известных советских фильмов. Для трогательного ретро-антуража был приглашен профессиональный тапер. А вот хорошей актерской игры добавить забыли, хотя нашим-то «звездам» вроде не привыкать — они постоянно играют и изображают заранее продуманные эмоции в соответствии с инфоповодами. Да и набрали в основном тех, кто уже мелькал в прочих «экспериментальных» проектах: Яну Чурикову, Аскольда Запашного, Анну Седокову, Дмитрия Диброва, Марию Киселеву и других.

Как и в «Ледниковом периоде», участники для пущего контакта и доверия со зрителем в паузах исповедовались о таинстве прикосновения к секретам актерского мастерства и о новом необыкновенном опыте. Новоявленные «фигуристы» в вышеупомянутом шоу тоже очень любили говорить, что ни разу до этого и не стояли на коньках. Но там хоть надо было как-то трудиться, что несколько сглаживало впечатления от лицемерия, а в «Главной роли» требовалось только вырядиться и покривляться на камеру. Да, иначе назвать данные этюды назвать сложно.

Увы, репутация фильма, в котором была захватывающая история и яркая игра актеров, не давала никакой гарантии, что подражание будет иметь успех. Все это выглядело как плохо и криво надетые карнавальные маски и костюмы на утомленных и скучающих солидных людях, для которых «творчество» давным-давно превратилось в бизнес. Попытки изобразить комедию («Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука») больше смахивали на детский утренник, а мелодраму («Служебный роман», «Ирония судьбы или с легким паром!») - на скверный водевиль.

Впрочем, скука самих номеров возмещалась длинными и трогательными рассказами о том, сколько дней и дублей понадобилось для того или иного «шедевра», и как психологически тяжело было вникнуть в образы героев. Как же современным селебрити не дает покоя неугасающая слава артистов и фильмов прошлого, когда для того, чтобы стать любимыми в народе, не нужно было разрываться между льдом, цирком, танцполом и ареной с быками, фиксировать каждый свой чих в Инстаграме, скандалить, выдумывать себе романы, браки и незаконнорожденных детей, а всего-то играть!

В этой истории примечателен еще один момент: мастера заигрывания с ностальгическими чувствами интересуются только развлекательным контентом, хотя советское кино им отнюдь не ограничивалось. Из-за обилия «веселого» и «легкого» ретро на нашем телевидении целевая аудитория привыкла считать комедии главной жемчужиной советского экрана, следом вспоминая разве что батальные фильмы и мелодрамы. А ведь были на нем и зачатки психологического триллера и хоррора, и эксперименты в жанре нуар, и переходный этап в 1990-е, и множество забытых, но достойных внимания потомков фильмов. Так если советское кино все еще считается благодатной почвой, почему никто не сделал попытки заглянуть на его темную сторону, заставляющую думать, переживать, даже испытывать моральное потрясение и дискомфорт, а не просто «расслабляться»? Развлекательная повестка нашего телевидения стала походить на сладкое и вязкое повидло, которое может приправить чаепитие, но не годится для употребления в большом количестве.

Кадр из шоу. Источник Яндекс.Картинки
Кадр из шоу. Источник Яндекс.Картинки