Найти в Дзене

Мои книжные привычки и заморочки

Жизнь мне регулярно подкидывает темы для статей. Ехала я сегодня в метро и обратила внимание на мальчика лет девяти, который рассматривал шикарнейшую интерактивную книгу Лабиринта - Артур Конан Дойл. Приключения Шерлока Холмса. Вот она красавица, я давно на неё поглядываю.

Вот все бы ничего, сиди и радуйся, что младое племя интересуется классикой. НО… у него в одной руке была бутылка Кока-колы, которую он не торопясь попивал и вытирал рот рукой, которой трогал книгу. Для меня это был такой шок, что захотелось прибить этого любознательного юношу. Липкой грязной рукой такую красивую книгу!!!

Поэтому сегодня я хочу поговорить с вами о моих книжных привычках и о моем отношении к книгам. Скажу сразу, росла я в простой советской семье, где книга всегда была на первом месте. А в то время, она была ещё и дефицитом. Поэтому к книге в моем доме всегда относились бережно.

1. Я за сохранность книг!! Я категорически не приемлю, когда люди читают книги за едой, питьем. Когда они просто берут книги жирными пальцами после заворачивания селедки или пития пива. Для меня это шок!! И я очень переживаю, что книга испортится, а потом выкинется. Если я читаю книгу в пути, то она обязательно у меня будет в обложке, любая: и моя, и библиотечная.

2. Я никогда не пишу в книгах. Сейчас, как я посмотрю, очень модно стало писать на полях, прям как Ленин. Записывать свои мысли поверх авторских. Если меня что-то взволновало или рассмешило, я делаю закладку, чтоб потом это быстро найти.

3. После одного случая, когда знакомая испортила мне мою любимую книгу жирными пятнами и заломанными уголками страниц, я стала очень жадной. Я перестала давать книги на прочит своим знакомым. Доверия нет никакого, вот честно! Даю только двум проверенным книгоманам, да и то с большими переживаниями.

Помните такой плакат времён СССР?
Помните такой плакат времён СССР?

4. Про мои книжные планы вы уже все поняли, ведь так? Я их всегда продумываю, организовываю и…все идет не по плану. Моя любознательность уводит меня совсем в другую сторону, я читаю совсем другие книги, и все мои планы летят в тартарары.

5. Раньше я всегда читала пару-тройку книг одновременно, и меня ничего не смущало. В голове все укладывалось стопочками, а сюжет не путался. А сейчас я получаю большее удовольствие от одной книги, а именно от самого чтения, от стиля автора и проваливания в атмосферу книги. Поэтому читаю только одну книгу.

6. У меня есть заморочка по поводу буккроссинга. Он меня просто притягивает, заманивает и заморачивает. Буккроссинг – это свободный бесплатный обмен книгами. Берешь понравившуюся тебе книгу, а взамен приносишь какую-нибудь свою. Желательно в хорошем состоянии. Я как вижу шкафчики буккроссинга, так все – бегу, смотрю, понимаю, что мне это очень нужно и беру, а потом дома маюсь, какую же книги взамен принести. Сейчас стараюсь их обходить стороной, так как дома книг и так довольно много.

7. Меня нельзя спрашивать, читала ли я эту книгу и что я думаю про неё. Всё!! Остапа понесло, плотину прорвало и спасайся, кто может! Если книга мне понравилась (даже если и нет, но она меня задела), я могу разглагольствовать долго, взахлёб и с размахиванием рук. Причем моя точка зрения довольно часто отличается от общеизвестной.

Вот такие семь пунктов я написала навскидку. Странные ли они, старомодные, даже и не знаю, решать вам. Многие сейчас пользуются электронными книгами, но меня это пока не вдохновляет. Мне достаточно компьютера на работе. Да и что за прелесть, когда берешь новенькую хрустящую книгу, шелестишь страничками, а запах, запах какой!! Это ничто не заменит!

А какие у вас есть пунктики по поводу книг? Пишите ли вы на полях? Загибаете страницы или пользуетесь прикольными закладками? Буду с интересом ждать ваших комментариев.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет интересно.

Фото из свободных источников.