Здравствуйте уважаемые читатели!
Мне сегодня впервые за 20 лет водительского стажа выписали штраф за то, что не пропустил пешехода. Я, как обычно, притормозил перед пешеходным переходом и подождал, пока человек пройдет мою полосу. Но сотрудник ДПС придрался: оказывается, по правилам водитель должен дождаться, пока пешеход полностью покинет проезжую часть.
Кто же из нас прав?
Инспектор ссылался на статью 14.1 ПДД. Препираться и спорить мне было некогда. Тем более инспектор пригрозил, что выпишет максимальный штраф 2500 рублей. Серьезная сумма! Я подписал протокол и уехал по своим делам. Это была ошибка.
Дома ознакомился со статьей 14.1. Там черным по белому написано, что водитель не должен создавать помех для передвижения пешехода. Получается, я был прав в этой ситуации. Зачем мне ждать, пока человек полностью уйдет с широкополосной проезжей части? Протокол можно было бы обжаловать, но ведь я сам его подписал. Согласился с претензиями и признал свою вину. Тут уже ничего не поделаешь, к сожалению.
Мой вам совет: если вы уверены, что всё сделали правильно - ни в коем случае не подписывайте! Укажите в протоколе, что не согласны с постановлением и оставьте пояснения. Это поможет вам обжаловать дело в суде, если до него дойдет дело.
Никаких доказательств невиновности от меня не требовалось бы. Это – задача сотрудника ДПС. Оказывается, у меня даже есть право не предоставлять запись с видеорегистратора. Это прописано в статье 1.5, часть 3 КоАП РФ.
Надо было не торопиться и действовать грамотно и рассудительно. Так можно легко оспорить решение сотрудника. К сожалению, не сразу сообразил, как лучше поступить в этой ситуации.
Я был прав, но инспектор воспользовался моей растерянностью и повернул дело в свою пользу. Думаю, что эта ситуация может произойти с каждым водителем.
Было бы интересно услышать ваше развернутое мнение в комментариях.
Спасибо за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться!