Найти в Дзене

Эволюция туннелей #1. От большого к ещё большему, до самого большого мире.

Человечество всегда хотело преодолевать расстояния быстрее и с меньшими временными затратами, для этого и приходилось строить мосты и туннели. О последних и пойдет речь.

Туннель под Темзой

Проблемы с движением в Лондоне-привычное дело. Сегодня они кажутся большими, но 200 лет назад всё было ещё хуже.

Пробки в Лондоне
Пробки в Лондоне

В 19 веке это был самый загруженный портовый город в мире. Ещё бы, главный порт ,, владычицы морей". Привезти груз с корабля с одного берега на другой занимало столько времени, как отвести повозку в Шотландию. Все немногочисленные мосты были перегружены, а постройка новых была невозможна. Тогда французский инженер, Марк Брюннель придумал решение-туннель под Темзой.

Марк Брюннель
Марк Брюннель

Копать такой туннель как есть очень опасно, так как грунт под рекой ненадёжный. Но инженер знает решение, найденное им в неожиданном месте. Марк Брюннель работал на Четхемской верфи и со всех сторон окружён деревом и он замечает, что в дереве живёт особый моллюск, под названием корабельный червь.

Корабельный червь
Корабельный червь
Режущие коронки на голове червя
Режущие коронки на голове червя

Этот моллюск носит раковины у себя на голове и они имеют зазубренные края, что позволяет ему продвигаться вглубь древесины, но мокрое дерево набухает и закрывает отврестия, раздавливая червяка, но у него и на этот случай есть трюк. Из особых желëз по краям его мягкого тела выделется особая слизь, которая через некоторое время твердеет, образовывая прочный туннель. Брюннель понимает что в этом черве кроется решение проблемы, червяк решает ту же проблему что и он-продвигается через что-то, что хочется сомкнуться за ним, но ему нужно не дать это сделать.Марк Брюннель строит конструкцию, которая работает по принципу схожему с работой корабельного червя и называет ее ,, проходческий щит".

Схема проходческого щита Брюнеля
Схема проходческого щита Брюнеля

Она состоит из 36 железных рамок, в каждой из которых стоит рабочий с киркой и лопатой, перед каждым находятся деревянные щиты, которые защищают их ли неустойчивой породы, готовой обрушится на них, они удаляют по одному щиту за раз, выкапывая 10 сантиметров породы, эта процедура продолжается пока все 36 рабочих её не выполнят. После чего идут в ход горизонтальные домкраты, которые двигают весь щит вперёд на те 10 см, которые выкопали рабочие, осводившийся дициметр тут же застраивают кирпичом, образую 2 портала туннеля. Так раза за разом, 10 см за 10 см щит проходит расстояние от одного берега до другого, образуя двухпортальный свод самого длинного на тот момент туннеля. Он существует и по сей день и сегодня 370 метровая поездка по туннелю занявшему 12 лет тяжелого труда рабочих, отнимает всего-лишь 45 секунд. Не стоит забывать, он не мог быть построен без своего прародителя-моллюска, которого создала матушка-природа.

Туннель под Темзой внутри
Туннель под Темзой внутри
Туннель под Темзой. Вход.
Туннель под Темзой. Вход.

Вот такая исторически-познавательная статья получилась. Не забывай про лайк и подписку, а так же новые выпуски.