Познавательных текстов насчет медицинских аспектов кастрации и стерилизации животных полно, на любом сайте ветеринарной клиники все доступно расписано. Пройдемся лишь кратенько по основным обывательским аргументам против.
Это неестественно
Ага, а жить в квартире, получать прививки и медицинскую помощь, есть сухой корм — очень естественно!
Естественно на примере кошки — это жить на улице (не дольше 5-7 лет в лучшем случае — болезни, холод, междоусобные конфликты, нападения более крупных хищников), есть — то, что сама поймает, рожать — три раза в год (большинство котят погибнет).
Сами-то предохраняетесь?
Это жестоко
Как вариант — «я не могу так поступить с любимым песиком/кошечкой, я бы и себя не дал(а) стерилизовать».
Во-первых, как я уже пробовала объяснить в статье об усыплении, нельзя переносить человеческие эмоции (и физиологию!) на животных.
Жестоко — это оставлять собачку или кошечку мучиться во время течки. У них нет менструаций, как у самок человека — неоплодотворенная яйцеклетка не выходит из организма и не происходит сброса уровня гормонов: они накапливаются, вызывая спустя несколько лет разнообразные сбои, онкологические болезни, гнойное воспаление матки.
Жестоко — это то, что происходит с невероятным количеством котят/щенят/хомяков, которые никому не нужны, которые пристраиваются в добрые руки, оказывающиеся не столь уж добрыми и становятся в итоге родителями таких же страдающих, выброшенных на улицу существ.
К примеру, с теми же модными нынче хорьками вовсе нет вариантов: из течки/гона они самостоятельно не выходят, и если их не свести или не стерилизовать, погибнут уже через год, при этом измучившись сами и измучив владельцев. Хорошо, что они модные и дорогие: можно смело случать и удачно пристраивать потомство. С беспородными собаками-кошками-крысами все гораздо сложнее.
К слову, кастрировать можно даже морской свиньи: и пусть себе живут с подругой в одной клетке мирно и без стрессов и откушенных голов.
Два доступных владельцу животных не жестоких варианта: стерилизовать питомцев или заботиться обо всем их потомстве во всех поколениях… Вы готовы на такой подвиг?
А как же радость материнства?
Ваша кошечка не читает дамских романов и не имеет теоретических представлений о радости материнства. Спросите, кстати, любого опытного хозяина грызунов, умудрившегося держать в одной клетке разнополую пару: узнаете много захватывающих историй о загрызенных и затоптанных новорожденных. У кошек и собак тоже не всегда включается материнский инстинкт: они тоже могут бросать или убивать детишек.
Сюда же версию «пусть моя девочка родит один раз, потом стерилизую». А ее котята-щенята не заслуживают человеческого отношения? Жалобно мяукающие у каждого второго подъезда облезлые, с гноящимися глазами котята — это последствия в том числе и этого подхода.
Это же опасно для здоровья!
Опасно. Наркоз в любом случае неполезен, а для самок — это еще и полостная операция. Статистика на данный момент собрана огромная — иногда животные гибнут при операции (огромное значение имеет квалификация ветврача, ну и бывают просто ослабленные и больные звери).
Но в итоге стерилизованные питомцы живут дольше, болеют — меньше. Очень сильно снижается заболевание раком молочных желез, гнойными воспалениями матки (на которые практически обречено большинство не стерилизованных и не рожавших самок).
Опасно — это давать питомцам контрасекс и прочие снижающие влечение гормональные препараты, давно запрещенные в цивилизованных странах из-за ужасающих последствий для организма.
Опасно для зверушки — это выбесить окончательно хозяев криками и метками в период половой охоты и быть выброшенным на улицу. Ах, вы такого не сделаете? А муж/мама/соседи по квартире/подставить нужное — тоже столь снисходительны к естественным потребностям зверушки?
Опасно — это убежать (или быть выпущенным) на улицу, где можно не только попасть под машину или в руки малолетних идиотов-садистов, не только набраться глистов и блох от случайного партнера, но и подцепить неизлечимое инфекционное заболевание.
А вот у моей подружки/соседки/тетушки у кошечки почти не было течек и она прожила счастливо нестерилизованная
Ага, бывают и такие варианты. Все животные разные, у всех разный гормональный фон и состояние здоровья. Но на каждую такую благостную историю есть рассказы рыдающих хозяев, потерявших любимицу из-за рака или нагноения матки, горестно раскаивающихся, что не сделали вовремя стерилизацию.
У кого-то вроде здоровый котик умер на операционном столе или сразу после кастрации. У кого-то кошка разжирела и обленилась (а закармливать, кстати, нельзя независимо от стерилизации). А у многих стерилизованные животные не потеряли игривости характера, не набрали лишнего веса и не заболели ничем онкологическим даже в старости.
Врачам лишь бы оперировать, это их заработок
А это вы никогда котика не лечили. Или песика. Или кого поэкзотичнее. Если бы существовал всемирный заговор ветеринаров — они бы наоборот запугивали хозяев жуткими последствиями стерилизации. То ли дело потом химиотерапия, капельницы, операции для питомца, ставшего за годы совместной жизни настоящим членом семьи!
Подытожу. Если уж вы берете на себя ответственность за животное — идите до конца. Не размножайте зверей, особенно беспородных — все хотят модных и дорогих мимими-малышей нужной породы, нормально пристроить в действительно хорошие условия потомство ваших питомцев практически нереально.