Найти тему
ВСЁ ПО ДОМАШНЕМУ

Пити азербайджанский суп

Пити́ (азерб. Piti) —  национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. Для приготовления обычно используется невысокий обливной изнутри глиняный горшочек объёмом около литра. Пити — один из основных национальных азербайджанских супов.

Пити является символом Шеки — города, расположенного в 370 км от Баку. По словам блюдо было придумано местными крестьянами. За его сытность шекинцы называют пити двумя блюдами в одном. В Шеки этот суп готовят в глиняных горшках, которые оставляют в печи в течение 8 часов.

Приготовление начинается с замачивания в воде около трех часов крупного жёлтого шекинского гороха, который затем помещают на дно горшков с емкостью 300 мл. Горох должен занимать треть объёма горшка. На горох кладут баранину нарезанные мелкими кусочками — около 100 граммов, затем кусок овечьего жира кладется сверху, чтобы покрывать содержимое, за несколько минут до подачи в каждый горшок добавляется шафран. Пити подаётся с традиционным лавашом, соленьями и сумаком, что считается полезным для крови. Особенностью пити считается также его специальная подача, рядом подаются тарелки, чтобы отделить суп и мясо. Февраль считается идеальным месяцем для приготовления пити