Внешний вид
Хороший плод от плохого можно отличить с помощью следующих характеристик кожуры:
- Порезы, трещины и вмятины. Если они есть, то дыню точно не стоит покупать. Через подобные повреждения внутрь плода проникают бактерии и микробы.
- Цвет. Спелая дыня имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Если на кожуре есть зеленые пятна, то дыня скорее всего будет твердой и сухой.
- Сетка. Некоторые сорта дыни имеют на кожуре сетку. Она обязательно должна быть белой или желтой. Зеленая сетка свидетельствует о недостаточной зрелости.
- Плодоножка. Она должна быть сухой, плотной и толстой. В противном случае дыня может оказаться незрелой.
Запах
Спелая дыня имеет довольно ощутимый сладкий запах. Его можно уловить даже не принюхиваясь. В отличие от неспелых плодов без запаха, спелая дыня по аромату напоминает ваниль и тропические фрукты.
В следующих случаях дыню точно не стоит брать:
- Травяной запах. Это свидетельствует о незрелости плода.
- Кислый запах. Дыня скорее всего испортилась и загнила.
На ощупь
Зрелая дыня в меру мягкая. Если надавить на кожуру, через несколько секунд она поднимется назад. Если этого не происходит, то плод перезрел. А если кожура и вовсе не продавливается, то дыня еще не созрела.
Также оценить зрелость можно по весу. Если дыня легкая, то скорее всего она будет плотной и сухой. Сочный и сладкий плод будет увесистым.
По звуку
Это последний этап проверки. Если все пункты говорят о том, что плод зрелый и мягкий, но вы все еще сомневаетесь, просто постучите по дыне. Если вы услышите звон, то плод не созрел. А если звук будет глухим, то дыня точно будет хорошей.
Все эти правила точно помогут вам всегда выбирать только сочную и сладкую дыню. А летом это именно то, что нужно.