В нашем путешествии по Турции мы на неделю остановились в небольшом городе Фетхие на юго-западе страны. Это тихое и спокойное место, где русские туристы встречаются редко, а в период локдауна услышать родную речь - так вообще удивительно. В городе только одна интересная достопримечтальность. Это гробница царя Аминтаса, сына Хермагиоса, потомка Исильдура - правителя одного из городов древней Ликии.
Как добраться?
По описанию звучит загадочно, но непонятно, поэтому надо идти и исследовать. Вообще турецкий регион Мугла богат на древние скальные могилы, но многие из них находятся со стороны моря, к ним надо подплывать на лодках, запарно, короче. А вот гробница царя Аминтаса находится прямо в историческом центре Фетхие, в котором мы и жили. Буквально 20 минут пешком, и мы на месте. Проблема была только в том, что конец апреля в Турции выдался уж очень жарким, поэтому эти 20 минут в горку в +36 под палящим солнцем оказались довольно запоминающимися.
Но вот мы и на месте. Все непродовольственные магазины в городе закрыты, по факту работают только супермаркеты, банки и аптеки, но не посадить билетера рядом с достопримечательностью - это грех, так что доставай свои 12,5 лир (чуть больше 100 рублей) и проходи. Кстати, забавное наблюдение, буквально полгода назад билет стоил 7 лир, а год назад - 5 лир. Такое чувство, что цены на билеты привязаны к курсу доллара и когда лира обвалилась - цену быстренько подняли.
Ладно, 100 рублей с человека не жалко, может вы наконец-то соберете денег с туристов и отмоете эти отвратительные граффити, которыми расписана гробница. Но, как мне кажется, деньги идут только на зарплату билетёру. Я нашёл фотки четырёхлетней давности и там всё так же красовалось это невероятно бесячее сердечко с фотографии ниже. Такое чувство, что его даже подкрашивают и со временем оно становится только ярче.
Опять я разворчался, а место очень крутое и атмосферное. Люблю я тематику Индианы Джонса, загадочных гробниц и всякого такого. Гробницы снаружи смотрятся очень мощно, особенно когда осознаешь, что эти фасады были вырублены в отвесных скалах почти две с половиной тысячи лет назад!
Неожиданная встреча
На территории музейного комплекса (если его так можно назвать) довольно много мест захоронений, некоторые из которых являются труднодоступными. Но меня уже не остановить, я уже мысленно надел шляпу знаменитого археолога-искателя приключений, аккуратно спускаюсь с довольно крутого холма, пробираюсь через кусты, уже представляю как буду карабкаться на камень, оттуда небольшое подтягивание, прыжок, и я уже у древней неизведанной гробницы, как вдруг слышу шорох прямо у себя под ногами, присматриваюсь, а это - змея. Как известно, Индиана Джонс ненавидит змей, поэтому я спешно ретировался с этого места. Ну их, эти гробницы с неизведанными сокровищами, есть же большая и красивая гробница Аминтаса, зачем искать неприятности на свою голову?
Кстати, внутри гробницы совсем неинтересные. Это просто высеченные из камня комнаты с небольшими возвышенностями, но зато там очень приятно спасаться от полуденного пекла.
Мы ещё немного побродили по территории, зашли в несколько гробниц и сделали классные фотографии. Фото с красивым видом прямиком из гробницы, где вы ещё такое сделаете?
Краткие итоги
Можно рассмотреть все гробницы просто проходя мимо, внутри ничего интересного нет. Да и, честно говоря, от заборчика там одно название, стоит только отойти на несколько десятков метров от билетёра и его уже можно с легкостью переступить.
Так стоит ли покупать билет? Думаю, да. Ходить зайцем - минус в карму, а погулять и прочувствовать дух приключений - это классно.
Ну и может если все будут платить за вход, то это сердечко, которое портит всем фотки наконец смоют?
P.S. Остерегайтесь змей.