К вечеру наша кофейня полна посетителей и заказы (эспрессо, мятный мокка, имбирно-пряничный латте…) сыпятся один за другим. По утрам же посетителей почти не бывает (возможно потому, что мы находимся в часе езды от города), так что я обычно усаживаюсь за стойкой и листаю любимые журналы в полном одиночестве.
В один из таких утренних часов, когда я листал новые выпуски «Motor Cycling» и «Formula 1», дверь открылась, вошла девушка и тихим голосом заказала простой американо. Как полагается по технологии, я размолол 9 граммов кофе, засыпал его в холдер и нажал кнопку. Эспрессо-машина загудела, несколько раз щелкнула (прессуя помолотый кофе в таблетку, потом делая прединфузию в течение 2 сек, а затем пропуская через таблетку воду разогретую до 85 градусов под давлением 9 бар). Через 25 секунд из машины потекла тонкая извивающаяся струйка
- Kлассический «мышиный хвостик», - отметил я с удовлетворением.
Причем, по цвету пенки было видно, что кофе удался. Я налил 30 граммов эспрессо в чашку и добавил туда 120 граммов воды разогретой до температуры 92 градусов.
- У вас голубые глаза, - сказала посетительница, принимая от меня чашку с дымящимся американо, - какая банальность.
Она направилась к столику у окна, оставляя за собой отпечатки мокрых кроссовок на кафельном полу. Я заметил, что джинсы ее были мокрыми чуть ли не по колено. Девушка уселась за столик, поднесла дрожащими руками чашку ко рту и отхлебнула кофе.
Я вышел из-за стойки и подошел к ее столику.
- Эй, мэм, – спросил ее я, - что-то случилось? Может нужна помощь?
Она пристально посмотрела мне в глаза, и после паузы ответила:
- Хорошо, я расскажу вам. Я расскажу вам и вы все поймете. Она указала на сидение напротив, я присел за ее столик.
- Я профессор, преподаю литературу в Гарварде, - начала свой рассказ девушка, - точнее, какой я профессор? Хотите честно? Я почасовик, преподаю creative writing на заочном.
- Делаю это я уже не первый год, - продолжала она, - и каждый год одно и то же, одно и то же! Набираю я группу, десять начинающих писателей, десять студентов, и даю им домашнее задание - написать рассказ. И они всегда пишут одно и то же, одну и ту же пошлость. Пишут, мол, что вот, «я» проснулся утром, выпил кофе. И вдруг (у них всегда все "вдруг" – с досадой произнесла преподавательница), вдруг почувствовал насколько «я» одинок, насколько никчемна моя жизнь. Вроде все хорошо, работа, карьера, Джессика, дети. Вроде все хорошо, но что-то изменилось, что-то ушло. Сейчас «я» приму душ, повяжу галстук. Поеду на работу, а вечером вернусь домой.
- Как прошел день? - спросит меня Джессика.
- Отлично, день прошел отлично! - отвечу «я» ей, - а как прошел твой день?
- Как нельзя лучше, - скажет мне она, - у нас на работе новый проект, использование искусственного интеллекта для разработки новых лекарств против СПИДа.
И мы сядем с ней ужинать, паста с соусом маринара, креветки. И «я» вдруг подумаю, - господи, ведь эту женщину «я» когда-то любил...
И тогда, осознав все это со всей отчетливостью, «я», вместо работы, сел в машину и поехал куда глаза глядят. Остановился на заправке, купил зажигалку, сигареты. Хотя «я» уже 10 лет как бросил курить. Щелкнул зажигалкой, выдохнул дым. На светофоре все начали мне сигналить, мол, давай езжай уже, уже давно зеленый свет...
Меня остановил полицейский.
- Ты ОК? - спросил меня он.
- Я ОК, - ответил ему «я». Хотя «я» не был ОК!!!
- Выпишу штраф, - сказал полицейский, и «я» почувствовал, насколько мне безразлично все, что он со мною сделает. Какое это имеет значение, какое все это имеет значение, когда мы разучились жить?
«Я» включил ретро-радио, передавали нашу песню, ту песню, которую мы с Джессикой слушали в общежитии когда-то, слушали и любили друг друга. Куда все это ушло?
«Я» гнал машину на север, прочь от Бостона. Гнал целый час, до Нью Хэмпшира, гнал пока дорога не уперлась в океан. «Я» вышел из машины и побрел по тропинке, вдоль скал на набережной, внизу шумел океан, ветер трепал мне волосы, а «я» все шел и шел, словно не замечая этих порывов ветра, брызг океана, мне было все равно.
Тропинка уперлась в скалу, дальше идти было нельзя, и «я» пошел прочь от океана, шел по мокрой траве, в туфлях начала хлюпать вода, штанины промокли и отяжелели, но мне было все равно.
«Я» вышел на дорогу, перешел ее, вошел в Макдональдс, заказал себе кофе.
- Ты ОК? - спросила меня молоденькая официантка, - и «Я» ей ответил, что я ОК. Хотя "я" не был ОК!!!
Официантка вышла из-за стойки и присела ко мне за столик.
- Все будет хорошо, - сказала мне она, - у нас у всех бывают в жизни тяжелые моменты. Но все будет хорошо, вот увидишь, я тебе обещаю.
И тут «я» заметил какие у нее голубые глаза...
Профессор замолчала.
- И что?, - спросил ее я.
- Понимаете, - сказала девушка, - они всегда пишут одну и ту же безвкусицу, одну и ту же пошлость. Может какие-то детали отличаются, марка сигарет, или музыка которую они слушают в машине... Но в конце рассказа он всегда вдруг (у них все всегда «вдруг») замечает какие у нее голубые глаза...
- Что-то ушло, - после долгой паузы сказала профессор глядя в свою чашку, - что-то ушло. Вроде все хорошо, преподаю в Гарварде. Но что-то ушло. Как я любила свою работу десять лет назад, как я бежала в аудиторию! А сейчас - тащусь в университет, читать опусы этих бездарей, один рассказ, второй, третий. А вечером домой - паста, соус маринара, сосиски.
Голос профессора задрожал.
- Вы ОК? - спросил ее я.
- Я ОК, - ответила девушка, - я ОК...
______________________________
Следующий рассказ: КРАТКИЙ КУРС ИНТИМНОЙ ЖИЗНИ В АМЕРИКЕ или КОКТЕЙЛЬ «ФЛАГ РОССИИ»