Всем привет! Выкладываю на своем канале все о строительстве и ремонте. Буду рад комментариям, подпискам и пальцам вверх!
Веранда для дачи – мечта для многих дачников. Бывают ситуации, когда дом был возведен без веранды, или же купленный дачный домик был без него. Что делать в таких ситуациях, расскажу в своей статье.
Во-первых, чтобы построить веранду, нужно получить разрешение на ее строительство, т.к. после такой пристройки нужно будет сделать перерегистрацию дома из-за повышения метража площади вашего дачного дома. Если разрешение получено, можно переходить к следующим пунктам.
При строительстве выбирается фасад, где расположена входная дверь в дом, для удобства и теплоизоляции. Желательно, чтобы внешний вид веранды вписывался в общий вид дома. Желательно сразу определиться с размерами, чтобы примерно понимать, сколько и какого материала понадобится для постройки веранды. Также лучше сразу понять, открытой будет ваша веранда или же закрытого типа.
Самый распространненый способ постройки веранды – веранда каркасного типа. Для постройки такой веранды подойдет столбчатый фундамент. Подойдет он в тех случаях, если грунт на участке – песчаный или щербинистый. Если грунт – глинистый, то есть опасность того, что фундамент может «уехать». Тогда для веранды больше подойдет свайный фундамент.
Для постройки веранды потребуется брус. Затем устанавливается нижняя обвязка, брус кладут на обвязку. Потом монтируются лаги пола. Затем – опоры для крыши. Во время постройки каркаса для веранды учитывается скат будущей крыши.
Сборку пола делают уже на готовых лагах. Если требуется установка теплого пола – понадобится установка чернового пола и утеплителя. Крышу же для веранды очень часто делают односкатной.
Для отделки всей конструкции лучше всего подойдет вагонка или фасадная доска. Веранда на даче – такая конструкция, которая, как правило, появляется уже после постройки основного здания.