Есть такие люди, скажем программисты из Нью Йорка, довольны своей работой, но раз в месяц летят куда-нибудь на интервью. Скажем, в Сан Диего или Остин. Не знаю зачем. То ли чтобы слетать в Сан Диего за счет потенциального работодателя. И там на пляже поваляться за бесплатно. Или чтобы проверить, конкурентноспособны ли они еще. А может, они просто любят сам процесс. Ведь как оно порой бывает? Ты сидишь в своем кюбикле, работаешь. Никто с тобой не разговаривает. А тут – интервью! Тебе задают вопросы, интересуются тобой. И ты можешь им все рассказать, какой ты великий, не побоюсь этого слова, программист.
В университетском мире такие тоже встречаются. Обычно это люди молодые, неопытные. Только-только защитились. И подали заявления на работу в 50 университетов. И получили 6 приглашений на интервью. Калтех, Юниверсити оф Чикаго. Перворазрядные. И Кеннесо Стейт Юниверсити, третьеразрядный. Ну, естественно, они первым делом в этот Кеннесо летят. Для опыта. Чтобы научиться и чтобы потом главное интервью в Калтехе не провалить. Летят в этот Кеннесо и заранее знают, что получат там оффер и не примут его. Просто тест драйв как бы.
Короче, много лет назад я тоже так. Получил приглашения на 6 интервью и на все шесть поехал. Это очень интересно, знаете. Делаешь один и тот же доклад в разных местах, и на него всегда такая разная реакция. В одних университетах доклад проходит на ура. Слушают, вопросы интересные задают. В других – вата. Глаза стеклянные. И еще, во время интервью ты два дня ходишь по кабинетам разных профессоров. Получасовые интервью один-на-один. Если ищешь работу, если у тебя 6 интервью, то примерно 60 таких индивидуальных интервью проходишь за месяц. Дофига! И это сложно, ведь одно и то же в каждом кабинете говорить не хочется 60 раз, но с другой стороны, ты уже не помнишь, что ты уже сказал, а что – нет.
Вот в одном из третьеразрядных университетов я полчаса разговаривал с одним их профессором. Гельмутом. Я заранее проверил его веб-страницу, Гельмут специализировался в финансовой математике, написал пару десятков статей о поведении National Semiconductor в динамике рынка. Докторскую степень Гельмут получил в Вене. Австрияк. Работает здесь уже 9 лет. 4 года назад получил постоянство, и с тех пор – ни одной публикации.
Кабинет Гельмута выглядел странно, Все стены – в полках. Полки от пола до потолка забиты не книгами, а папками. Как будто архивный подвал какой-нибудь. Гельмут оказался высоким, спортивным парнем. Небольшая щетина, подтянут, опрятен, плечи накачаны, словом, как будто сошел с обложки глянцевого журнала.
- Ну-с, приступим, - улыбнулся Гельмут. – Сколько у тебя всего интервью в этом месяце?
- Шесть, - улыбнулся я в ответ.
- Где следующее? – улыбнулся Гельмут.
Я назвал университет, получше.
- Не иди туда! – воскликнул Гельмут. – Там же работает Герхард!
Имя Герхарда я, конечно, знал. Защищался в Цюрихе, в ETH. А потом перебрался в Америку.
- Он же сумасшедший! – воскликнул Гельмут. Он же живет своем офисе. И по утрам в майке идет в туалет чистить зубы. С полотенцем через плечо. Студентов распугивает.
- Наверное, у него большой офис, - улыбнулся я и обвел взглядом кабинет Гельмута. – Вот в этом кабинете, к примеру, не заночуешь.
- Технически вон в том углу можно поместить спальный мешок, - задумчиво произнес Гельмут. – Но здесь ночевать нельзя! Излучение!
- Излучение? – не понял я.
- Излучение! – подтвердил Гельмут. Он открыл ящик стола и достал какой-то приборчик.
- Смотри, - сказал Гельмут. – 120 гауссов. Это при норме-то в 16. Прочем, и электрическое поле и магнитное. Под нами – факультет физики. И они тут нас травят! Не иди к нам!
- Ты в Австрию на работу подавал? – спросил меня Гельмут.
- Нет, - ответил я.
- Подай, - предложил Гельмут. – В Австрии знаешь какая опера? И если денег нет, они на самый верх пускают, без кресла. Просто постоять и послушать великую музыку.
- А какие у нас в Австрии шницели! – воскликнул Гельмут. – Кофе по-венски! Это тебе не америкосский макдональдс!
- Интересная идея, - нейтрально ответил я. – Я об этом не думал.
Гельмут насупился. Понял, что я - не энтузиаст его идеи. И замолчал.
- А как у вас с парковкой возле университета? – спросил я. – Есть проблемы?
- Я не езжу на машине, - оживился Гельмут. – В первый год работы я получил 16 штрафов за превышение скорости. И теперь моя страховка стоила бы мне как мерседес. Последней модели.
- Я тогда велосипед купил, - рассказывал словоохотливый Гельмут. – Навороченный, за 7 тысяч. У него корпус из самого легкого сплава. Такой только профессиональные велогонщики используют.
- И что?! – воскликнул Гельмут. – Пару раз поездил, мой пот пару раз капнул на велосипед. И весь корпус теперь в дырах. Ржавчина! Мой пот прожег их хваленый корпус за неделю! Вот такой я, оказывается, токсичный!
- Теперь на такси на работу езжу, - уже спокойнее произнес Гельмут. 12 долларов, здесь недалеко.
- Ну, экономишь кучу денег, - сказал я.
- Какое там, - грустно сказал Гельмут. – Я плачу пособие какому-то криминалу, суд так несправедливо решил. Он ко мне в дом залез, чтобы что-нибудь стащить. И когда он вошел в зону А, мой арбалет в него выстрелил. И теперь он всю жизнь инвалидом будет.
- Какой арбалет? – не понял я.
- Ну, я дома у себя в зонах А и Б арбалеты поставил, - сказал Гельмут. – Хорошо еще, что он до зоны С не добрался. Где у меня взрывчатка.
- Они на почте такие козлы, - засмеялся Гельмут. – Я эту взрывчатку на адрес университета заказал. Под роспись. А они ее без моей подписи в мой почтовый ящик положили. И она там три дня лежала, пока я ее забрал.
- Малейшая искра, - смеялся Гельмут, - и все наше здание на воздух бы взлетело!
- А что у тебя в этих папках? - я вновь обвел взглядом кабинет.
- Документация, - нахмурился Гельмут. – Я фанатирую National Semiconductor.
- National Semicondustor? – не понял я.
- Ага, - подтвердил Гельмут. – Лучшая компания в мире. Ее ждет удивительное будущее! Я в нее все свои деньги вложил, все пенсионные фонды.
- Здесь у меня, - рассказывал Гельмут. – Полная документация на компанию. Все газетные публикации за 15 лет. Я их всех знаю, всех президентов компании, всех начальников отделов. У меня единственное досье в мире, самое полное!
Я рассказываю вам эту историю сейчас, потому что Гельмут мне только что позвонил. Не знаю, откуда у него мой телефон.
- Пошли в ресторан? – предложил мне Гельмут. – Отпразднуем! Я в Бостоне!
- Что отпразднуем? – уточнил я. - Тебя повысили в твоем университете?
- Каком университете? – удивился Гельмут. – Ах, да. Я там уже давно не работаю. Я вернулся в Вену. Сижу дома без работы. И счастлив! Я не могу жить без оперы!
- А что ты делаешь в Америке? – удивился я.
- Я на чемпионат мира приехал, - ответил Гельмут. – По гребле в закрытых помещениях!
- Поздравь меня! – воскликнул Гельмут. – Я – чемпион мира! Кроме меня из-за этого ковида на чемпионат никто не приехал! И я победил!
- Вот лопухи! – смеялся Гельмут. – Трусы! Это же хоакс! Нет никакого ковида! Это – обычный грипп! Весь мир просто мозгами двинулся!
В любом случае, наше рандеву с Гельмутом через час. Мне пора собираться. После встречи я вам еще расскажу, где он и как.
______________
Следуюший рассказ: ОБ ИСКУССТВЕ ПИСАТЬ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА