Найти в Дзене
Человек солнца

Почему у детей случаются истерики и как с ними бороться

В соответствии с самыми разными теориями, большинство детских истериков имеет психологические и физиологические причины. Причины могут включать в себя самые разнообразные факторы, поэтому важно знать их все.

Некоторые исследователи рассматривают детские истерики как проявление неуверенности, свойственной этому возрасту, и как следствие - страха перед экспериментированием, что может быть следствием воспитания в "сдержанной" атмосфере.

Психологическое исследование показало, что дети в этом возрасте боятся начинать, бояться, что они не справятся и впадут в отчаяние.

Другие же исследователи пишут о том, что отсутствие контроля над ситуацией - является сильным стрессом для нервной системы и требует больших усилий с обеих сторон, что вызывает нервную возбудимость ребенка и делает его постоянные истерики выражением кризиса ребенка.

Некоторые считают, что детская истерика - это реакция ребенка, особенно истерички или ребенка, находящегося в стрессовой ситуации, на какое-нибудь событие: смерть родителей, развод родителей, переезд родителей, разлуку с няней или родственниками, болезнь ребенка. У детей, перенесших психологическую травму, к которой они еще не готовы, крики протеста могут продолжаться довольно длительное время.

-2

Также ученые считают,что существует еще одна группа причин детских истерий, которую следует отнести к так называемым «местным причинам», согласно которым, они могут возникать на почве недовольства родителей, в результате неправильного воспитания, в ходе которых предъявляются необоснованные требования, а ребенок не всегда в состоянии выполнить их или видит в этом для себя угрозу. Другие исследования связывают склонность детей к истерии с врожденными особенностями их нервной системы. Поэтому ее можно рассматривать и в качестве генетического заболевания.

Как утверждают специалисты, несмотря на то, что в основном причины истерик кроются в психологических и физических особенностях ребенка, в некоторых случаях могут быть и физиологическими причинами. В исследовании психологи добавили к физиологическим причинам еще и психологические: чувство вины и страх перед наказанием.

Необходимо также учитывать и возрастную разницу между ребенком и его родителями, так как дети младше 3-х лет относятся к нервным и возбудимым, а дети старше 7-ми лет - к более спокойным и выдержанным. Нервная возбудимость - это одна из характеристик детской личности, которая проявляется независимо от воспитания, оно может быть только условием или причиной для ее проявления.