Найти тему
Фархад Ахметгалеев

Чернобыльская катастрофа. Как юмор помогал в то нелегкое время.

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала.

35 лет прошло с момента самой большой катастрофы XX века - аварии на чернобыльской атомной электростанции им. В.И.Ленина. Катастрофы, которая, по моему мнению, разделила мир на "до" и "после".

По событиям того времени написано большое количество книг, статей, очерков, исследований, снято множество фильмов, как хороших, так и не очень.

Главной задачей в то время было не допустить дальнейшего распространения радиоактивного заражения и повторного взрыва. Для этого со всех концов страны приезжали люди, которые рискуя собственным здоровьем, а порой и жизнью, спасали, не побоюсь этого слова, планету.

-2
-3
-4

Это стойкие мужественные люди, заслуживающие бесконечного уважения.

В то нелегкое время людям помогало и чувство юмора. Как и на войне, смех был очень нужен. Смех был необходим. Он стал немедленным народным ответом на стресс, на тревогу, даже на панику. На отсутствие правдивых сообщений. На бодрые заверения органов массовой информации о полном радостном спокойствии всех благонамеренных граждан. Появилась масса частушек, коломыек, как называют озорные припевки на Украине, - откровенных, с приперченным словцом, где всё впрямую. Родилось множество анекдотов и смехотворных притч.

Я собрал несколько примеров народного юмора того непростого времени.

  • К примеру, "Тихо на улице, Чисто в квартире. Спасибо реактору №4".
  • И чуть ли не первым появился анекдот о душах двух умерших, вознесшихся в те дни на небо. "Ты откуда?" - спрашивает один. "Из Чернобыля". - "Ты от чего умер?" - "От радиации. А ты откуда?" - интересуется другой. "Из Киева". - "А ты от чего умер?" - "От информации"…
  • Или вот рекламный призыв, будто бы звучавший в те дни во всех туристских агентствах: "Посетите Киев! Вы будете поражены…"
  • "Внимание! На первый путь прибывает скорый поезд Киев - Москва. Радиация вагонов с головы поезда".
  • "Киевлянин теперь не только "гомо сапиенс", но и "гамма-сапиенс".
  • - Кто виноват в чернобыльской аварии? - спрашивает некто. Отвечают: - Кий. Зачем основал Киев так близко от реактора?
  • Предлагали на вершине четвертого блока поставить памятник Пушкину и написать: "Отсель грозить мы будем шведу" или так: "Здесь будет город заражен"
  • Или вот идея плаката: "Мирный атом - в каждый дом".
  • - Какая река самая широкая? Ответ: - Принять. Редкая птица долетит до середины…
  • Нам уже становится невМАгАтЭ! (международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии - при. авт.).
  • Предлагали обращаться к киевлянам так: "Ваше сиятельство!" А к каждой фамилии советовали добавлять приставку "фон": фон Приходько, фон Ткаченко.
  • Для быстрейшего прохождения рентгеноскопии остряки советовали пациенту стать между двух киевлян.
  • - Что такое "радионяня?". Ответ: - Это няня, приехавшая из Чернобыля.
  • "Чем будут питаться киевляне в будущем году?" Ответ: "Той лапшой, которую вешают им на уши радио, газеты, телевидение".
  • Говорят, появилась водка "Чернобыльская" крепостью 40 рентген, а за самые большие глупости, сочиненные об аварии, стали присуждать Чернобыльскую премию с выдачей лауреату 500 рентген.
  • XXI век. Дед с внуком, родившимся после аварии. "Что здесь было, внучек?" - спросил дед, показывая на холмы. "Киев". - "Правильно, внучек", - и гладит его по голове. "А здесь что было?" - показывая на безжизненное русло. "Днепр". - "Правильно, мой умненький", - и дед нежно поглаживает его вторую голову…
  • Или, к примеру, несколько "советов":
  1. освежат интерьер и придадут неповторимый уют вашему дому мокрые тряпки на окнах, дверях и мебели;
  2. мягкую мебель необходимо чистить при помощи пылесоса, после чего его следует выбросить или сжечь, но в другом районе;
  3. воду для питья необходимо кипятить не менее 7-8 раз в открытой посуде, после чего ее следует слить в канализацию, соблюдая меры предосторожности;
  4. из молока, подвергшегося тщательному радиометрическому контролю, рекомендуется готовить творог. После приготовления его следует закопать в землю в свинцовой таре на глубину не менее 1 м;
  5. из фруктов и ягод нынешнего урожая советуем приготовить варенье: на 1 кг фруктов - 1 кг сахара и 1 кг йодистого калия. При укладке в банки слои варенья советуем чередовать со слоями активированного угля;
  6. консервы из фруктов и овощей домашнего приготовления нужно закрывать свинцовыми крышками и употреблять в пищу через 25-30 лет, после полного распада радиоактивных веществ;

Вот так люди с помощью юмора, порой довольно жесткого, помогали друг другу пережить весь тот ужас.

Бесконечное уважение живым и вечная память умершим героям Чернобыля.