Найти тему

На катере через пол России!

Начало похода Саратов Нижний Новгород.

Первый раз за рулём своей Принцессы
Первый раз за рулём своей Принцессы

Наступило долгожданное 10-е июня, день нашего вылета в Саратов.

С самого утра телефон начал разрываться на части, все члены экипажа созванивались, решали многочисленные вопросы и вот уже всё, 10.00, машина у подьезда. Наша группа похожа на гастрабайтеров, только лица славянские и не загорелые, грузим свои огромные клетчатые сумки в багажник и выдвигаемся в Нижегородский аэропорт.

Немного про экипаж:

Я отправился в путешествие с двумя своими лучшими друзьями, мы одноклассники, знаем друг друга как облупленных, уже 45 лет. Согласитесь, что это срок серьёзный.

Четвёртый член нашего экипажа - мой волейбольный товарищ, с 1990 года мы с ним гоняем мячи, тоже не мало аж 31 год.

И последний член нашей команды Евгений Морозов, мой самый молодой друг из всех. Я знаю его каких то пять лет, он живёт в Районном центре Нижегородской области Воротынце и на Женьку у меня были самые большие надежды, как на судоводителя. Он с малых лет на Волге, опыт судоходства у него огромный, но правда, достаточно ограниченный моторными лодками, на таких судах как "Принцесса" Евгению ходить пока не доводилось.

С таким экипажем хоть куда, хоть на Северный, хоть на Южный полюс, а уж каких то 1200 километров по Волге мы вообще должны были пройти легко. Ну если в двух словах - примерно так и получилось.

Наш экипаж
Наш экипаж

Возвращаемся в аэропорт: На входе в здание нас встречает барышня и предлагает поместить вещи на ленту рентгеновской установки, ну всё как обычно. Наши сумки поехали в недра анти террористического объекта, и тут к нам бежит девчонка с большими глазами, кричит:

- Что это у Вас в сумке такое большое и железное?

Мне кажется она думала, что у нас там бомба или ещё какой то террористический арсенал, и эта бдительная церберша уже собиралась вызывать ОМОН и вязать нас как снопы соломы. Но Я лишил её этого удовольствия сказав, что это всего лишь навсего 8-ми киллограмовый якорь.

Вот удивления то было в её глазах, когда довольные мужики сказали ей, что на нашем рейсе будет лететь первый в мире самолёт с якорем.

Зарегистрировались, всё непривычно быстро, самолёт небольшой Сухой Суперджет. Народа не так уж и много, я привык летать огромными чартерами и стоять по часу в очереди на регистрацию, а тут раз, два и готово, у нас в руках посадочные таллоны.

Идём курить, и тут я понимаю, что два члена нашего экипажа начинают здорово очковать. Они давно не летали, и полёт над Россией матушкой представляется им полётом в никуда. Один заряжает для храбрости, цены в Нижегородском аэропорту драконовские 40 грамм - 400 рублей, отпустило, когда счёт превысил полторы тысячи, а Женька боится, старается, храбриться, но помогает плохо. Чем ближе к самолёту, тем страшнее. А мы уже прошли последние препоны и стоим в зале Дюти Фри.

В нашем аэропорту, то ли от бедности, то ли от недостатка места вылеты и в Россию и за Границу нашей Родины происходят из одного и того же зала, просто в разное время и все элементы сладкой жизни доступны обычным Российским пассажирам.

Но нам не до красивых бутылок, часов и духов, нам надо уже скорее в Саратов к Принцессе. Объявляют посадку, Женька белеет, но держится, заходим в самолёт.

В самолёте
В самолёте

Сухой Суперджет мне понравился, всё так простенько, лаконично, ничего лишнего. В каждом ряду по пять сидений два с одной стороны и три с другой. Всего в самолёте я насчитал 20 рядов, но то есть это по сути такой междугородний автобус. Для внутри Российских линий самое то. Обычные процедуры, стюардессы показывают как всё устроено, где жилеты, куда бежать и так далее, самолёт разогревает двигатели и вот наконец: - Наш самолёт готов к взлёту, пристегните ремни и молитесь.....

Не знаю как Вы, а я в момент взлёта и посадки здорово очкую, вроде бы и летаю достаточно часто и далеко, а всё равно страшно, единственное исключение - это посадка на Кубе, пока ты десять часов туда летишь, ты и походишь, и поспишь, и поешь, и кино посмотришь, полёт надоедает до жути, скорее бы сесть. Тут уже не до боязни.

Но я отвлёкся, смотрю Евгений у меня белеет, судорожно хватается за ремень, я пытаюсь его поддержать, но сам боюсь и за этими боязнями мы уже взлетаем и мчим в Саратов. Лететь нам всего лишь навсего час и пять минут. Посадка проходит без сучка и задоринки и вот мы уже в аэропорту Гагарин. Стыдно признать, но он значительно больше и красивее Нижегородского. Тут тепло, градусов 25 и время ускорилось на час, другой часовой пояс.

Нас встречает прежний хозяин лодки Расим. Мы с ним до этого беседовали только по телефону, он и произвёл на меня впечатление вполне приличного человека, собственно таким, он и оказался в реальной жизни. Сейчас он следит за нашими приключениями по сети и даёт полезные советы. Он усадил всю нашу команду в свой небольшой Лексус и повёз на первое свидание к "Принцессе".

Мы продираемся через заросли, лезем по каким то огромным трубам, идём по дико шатающемуся понтону и вот наконец она стоит, слегка качаясь, под лёгкой волной, именно такая как я себе и представлял. Прекрасная богиня с изящными обводами, белоснежной рубкой и синими бортами, моя мечта наяву.

Принцесса на стоянке в Саратове
Принцесса на стоянке в Саратове

Я немного обалдел, но Евгений быстро спустил меня на землю, нечего растележиваться, давай смотреть лодку. На борту вроде бы всё просто и лаконично, но всё на своих местах, всё работает, кроме топового огня. К своему стыду до сих пор я его не разобрал и не выяснил что с ним. Зато мотор шепчет, плита горит, гальюн смывает, рундуки большие, лодка укомплектована по полной программе, вплоть до посуды и постельного белья. Конечно нашлась и неприятность. На катере два аккумулятора, один обычный автомобильный, работает только на запуск двигателя, а второй большой 190 амперный должен обеспечивать питанием бортовую сеть. Расим обещал зарядить оба и заправить лодку. Зарядить то он зарядил, но большой аккумулятор видимо дохлый, якорная лебёдка не работает.

Собираем совет стаи: решаем так, мы с Евгением остаёмся осваивать катер, а остальные члены экипажа выдвигаются на закупки и замену аккумулятора.

Первые минуты на борту, разбираюсь с Навиониксом
Первые минуты на борту, разбираюсь с Навиониксом

Все уезжают и я остаюсь почти один на один с Принцессой, убираем вещи по рундукам, вешаем на мачту Российский флаг, Евгений уговаривает меня отойти для пробы, но я опасаюсь и совершенно правильно. Тогда он с разрешения Расима отвязывает от понтона два баллона и грузит их на палубу на всякий случай, у нас есть кранцы (это такие надувные подушки для швартовки, что бы судно не тёрлось бортом о пристань),но ему они кажутся недостаточными и отговорить его я не могу. Тем временем прибывает продуктовая и аккумуляторная команда. Устанавливаем батарею, проверяем, ну всё, теперь всё в порядке.

Расплачиваюсь с Расимом, подписываем кучу бумаг, договор, доверенность, получаю судовой билет.

Всё! Теперь Принцесса моя!!!

Остаётся самая малость: - регистрация.

Катер стоит на учёте в Саратове, мы теоретически можем его сейчас перерегистрировать на меня, но тогда при продаже мне придётся ехать в Саратов и снимать её там с учёта. Мне такой вариант не подходит и я пойду пока по доверенности, а после окончания навигации пришлю Расиму судовой билет, он снимет её с Саратовского учёта, вышлет мне все документы и я её зимой, спокойно поставлю на учёт Нижегородский.

Наверное я Вас утомил своим рассказом о перипетиях этого дня и пора уже переходить непосредственно к походу.

Ну давайте:

Итак, экипаж на борту, капитан у штурвала, дизель работает на холостых, Расим отдаёт швартовы, я врубаю задний ход и началось!!!!!

Вместо того, что бы пойти назад, как порядочная девушка, Принцесса неожиданно начинает идти задом влево, я кручу рулём, на что она не реагирует вообще и собирается таранить соседний понтон. Экипажу кажется что так и надо, меня весело подбадривают, Женька бросается к штурвалу, но его усилий явно недостаточно, тучи над нашим походом сгущаются, но я врубаю переднюю и иду на таран Расима с его понтоном. Нужно сказать, что он не растерялся, поймал нос катера и кое как отвернул Принцессу от греха подальше.

Протоки близ Саратова
Протоки близ Саратова

Ура!!! Наш поход начался!!!

Мы идём перёд, день клонится к закату, чувства меня переполняют, Принцесса гуляет на курсе вправо, влево, экипаж открывает коньяк, все, кроме меня пьют за начало похода, а я борюсь с управлением.

Если Вы никогда не управляли водоизмещающим катером, знайте: - это не похоже вообще ни на что, ни на руление автомобилем, ни на управление моторной лодкой, здесь всё по другому. Перекладываешь руль на несколько градусов, ничего не происходит, крутишь рулём круче, катер резко начинает уходить с курса, крутишь рулём в обратную сторону и всё шоу повторяется. Только на третий или четвёртый день похода, то есть километров через 400 я немного её понял, а к концу путешествия я уже спокойно рулил и снимал, втыкал в телефон или отвлекался по какому то другому поводу.

А сейчас мне немного не по себе, мы идём по протокам, каким то заводям и заливам.

Экран приложения Навионикс
Экран приложения Навионикс

Навигацию у нас взяло на себя приложение Навионикс. Вещь классная, но на том момент времени мы её совсем не понимаем, вроде бы всё просто - синяя линия наш маршрут, красная линия - наш курс, надо то всего лишь навсего совместить курс с маршрутом, но не тут то было. Катер идёт куда угодно, рулевые судорожно крутят рулём и наш пройденный путь на экране моего телефона похож на линию, нарисованную вдрызг пьяным художником. Он плавен и извилист, плутает влево и вправо, а потом ещё заворачивается петлёй, мы промахиваемся мимо нужной протоки, разворачиваемся, идём назад, в общем, шоу ещё то.

Расим предлагал нам пройти до зелёной стоянки теплоходов под Саратовым, там переночевать и двигаться дальше, до неё 40 километров, мы прошли 25. Начинает темнеть и мы решаем встать на якорь в протоке, немножко отодвинуться от потенциальных путей прохода других катеров и за якориться. Всё получается со второго раза, первый раз мы слишком близко подошли к траве и нас на не вынесло, во второй раз мы этой ошибки не повторили и устойчиво закрепились на двух якорях.

Как выяснилось допустили роковую ошибку, в зарослях скрывалось огромное количество комаров, пришлось срочно задраивать все тенты и зажигать спирали.

Ну всё, вроде бы спаслись, но про люки то мы забыли, вернее не забыли, но натянули анти москитную сетку как попало, вечером было ещё ничего, а под утро я проснулся в гудящей полчищами мелких и злых комаров тишине, которые требовали завтрака и вынудили меня в три утра выскочить в рубку.

А тут веселье, мужики всю ночь прогудели, сидят пьяные, довольные и требуют продолжения банкета.

Утро на Волге
Утро на Волге

Прогоняю их спать, поднимаю якоря и вперёд - к новым приключениям и открытиям!!!

Продолжение следует!

В этой статье были использованы фотографии Евгения Морозова.

Если кто то любит смотреть, а не читать : - есть и видео версия моего рассказа:

Вся эпопея:

"Как я купил катер вместо дома"

"Сдаём экзамен в Гимс"

"На катере через Пол России"

"Проход Балаковского шлюза"

"Поход на катере через Пол России"

"По реке от Тольятти до Казани"

"Казань глазами водномоторника"

"Как устроен моторный катер"

"Путешествие на катере. Казань-Чебоксары"

"Из всех волжских городов мне больше всего понравились Чебоксары"

"Путешествие на катере по Волге! Перегон "Чебоксары-Воротынец"