Найти тему
Светлана Рудакова

Насколько гнев разрушительная эмоция - если направлен на себя.

Л.Н. Толстой в последние годы перед смертью говорил: "Люди, измотанные, изможденные непосильным трудом, полные гнева и злобы на невежество и безобразия, творящиеся вокруг них -- суть несчастные дети, которые находятся в постоянном конфликте с самими собой".


Трудящиеся, по словам Ленина, "всю свою жизнь не в состоянии без конца возрождать в себе психологию отцов", они должны создавать для этого свои "опыты".

Отсюда моральное совершенствование души людей является делом самих людей, писал Ленин.
Причем, "нужно пробудить в людях сознание того, что они творят", считал он.


*    *    *

Весной 1917 года, Ленин, как говорил он, "сомневается, но на глазах у всех к осени блестяще доказывает, что социализм возможен. Без сомнения, эта уверенность была врожденной - она была в нем с детских лет".
"И с первых же шагов


Ленина, его постоянные преследования троцкистов, попытки подчинить партийное руководство либо маловероятному "левому" троцкизму, либо преступному "правому" уклонизму приобрели характер настоящей травли.
Все это, пишет В.П. Гончаров, "не давало ему возможности сосредоточиться на главном, на том, что он считал самым важным, главным для его партии и революции -- на разъяснении, повторении и обобщении опыта Октябрьской революции и партийного строительства".

Дело в том, и это совершенно правильно отмечает В.И. Глинский, что, создавая партию для себя