Как и все яблочные десерты, вкус этого заварного торта действительно зависит от того, насколько хороши яблоки. Яблоки из супермаркетов обычно имеют довольно тусклый вкус.
Используйте качественные, ароматные яблоки, желательно с фермерского рынка, которые по вкусу лучше, чем сорта из супермаркета. Чтобы узнать, какие яблоки использовать, спросите у людей на ферме или выберите те, у которых есть аромат. Яблоки родственны розам, поэтому часто имеют слабый, но приятный розовый запах. Если у вас маленькие яблоки, используйте 6 штук.
Рекомендуется натереть миндальную пасту на терке, чего я не делал, поэтому мне пришлось пропустить смесь через кухонный комбайн. Поскольку моя миндальная паста была «кустарной», она была не такой влажной, как та, что вы покупаете в продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- 4 средних яблока (800 г)
- 1 лимон, цедра и сок
- 200 г миндальной пасты
- 3/4 стакана (150 г) сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 14 столовых ложек (200 г) несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 1 чайная ложка миндального экстракта
- 4 больших яйца, комнатной температуры
- 1 стакан, 3 столовые ложки (150 г) муки
- 9 столовых ложек (80 г) кукурузного крахмала
- 2 чайные ложки разрыхлителя, желательно без алюминия
- 1/4 стакана (75 г) абрикосового джема, процедить, если оно комковатое
Приготовление:
1. Смажьте маслом форму размером 23 см и выстелите дно пергаментной бумагой.
2. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разделите лимонный сок на две отдельные миски. Нарежьте два очищенных яблока с сердцевиной на ломтики 1,25 см и бросьте ломтики яблока в одну миску с лимонным соком. Нарежьте два других яблока кубиками по 1 см. Влейте в другую миску лимонный сок.
3. Разогрейте духовку до 180ºC.
4. Используя терку с большими отверстиями, натрите миндальную пасту в чаше миксера с лопастями. Добавьте сахар и соль и перемешайте, пока миндальная паста не станет мелко измельченной.
5. Добавьте растопленное масло, экстракт миндаля и цедру лимона и продолжайте перемешивать до однородной массы. Добавляйте яйца по одному, останавливая миксер и соскребая со стенок миски после каждого добавления.
6. Взбейте в небольшой миске муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Смешайте сухие ингредиенты с миндальным тестом вручную, затем добавьте нарезанные кубиками яблоки вместе с любым лимонным соком в миске.
7. Выложите тесто на подготовленную сковороду и разгладьте поверхность. Выложите нарезанные яблоки концентрическими кругами поверх теста, очень слегка придавив их.
8. Выпекайте торт, пока его верх не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой, примерно 1 час 10 минут.
9. Вынуть пирог из духовки. Разогрейте абрикосовый джем в маленькой кастрюле и смажьте им сверху, пока пирог горячий. Дайте пирогу полностью остыть, затем проведите ножом по внутренней стороне формы для выпечки, чтобы выпустить торт, и снимите стенки формы. Смажьте верх торта абрикосовым джемом.
Сервировка и хранение: Торт такой влажный, что не требует сопровождения. Однако будут приветствоваться мягко взбитые сливки, возможно, слегка приправленные корицей или душистым перцем и немного ванили или коньяка. Мороженое с корицей было бы прекрасно. Торт можно хранить при комнатной температуре 3-4 дня. Не замораживайте его, иначе он станет сырым.
Друзья, если вам понравился рецепт - подпишитесь на канал, а также оставляйте ваше мнение в комментариях.