В когда-то эталонном советском Тольятти уже несколько лет за забором погибает уникальное мозаичное панно – "Радость труда" (первоначальное название стела "55-летия СССР").
Это не просто стандартное панно, которое можно найти в любом городе. А панно огромных размеров: 100 метров в длину, 5 метров в высоту и 3 метра в ширину. Оно считается одним из крупнейших в Европе. В каком оно состоянии сегодня – узнаем в сегодняшней статье.
Немного истории
Мозаичное панно создавалось на протяжении 4-х лет (1977 – 1981 гг.) усилиями художника-монументалиста Юрия Константиновича.
Для стелы понадобилось более трёх с половиной миллионов отдельных элементов смальты (около 100 оттенков), что делало проект очень дорогим. Все расходы проводились через бухгалтерию автомобильного завода ВАЗ, поэтому объемы затрат мы никогда не узнаем, так как все было засекречено.
#Мозаичное панно торжественно открыли в 1981 году. Вот так оно выглядело на старых фото.
А вот так на цветных фото. По центру сверху. Как мы видим вокруг панно был небольшой парк.
А вот так этот парк выглядит сегодня. Несколько лет назад мозаика стала осыпаться. Денег на реставрацию город не нашел, поэтому мэрия приняла решение поставить вокруг мозаичного панно железный забор до лучших времен.
Так и стоит монумент, ожидая этих лучших времен. И это не окраина города, как многие могли бы подумать. Это вполне себе центр по соседству с главным парком города.
Давайте подойдем поближе и посмотрим на все сюжеты монумента.
Стела-панно "Радость труда"
На торце нас приветствует надпись: "В декабре 1972 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Волжскому Автомобильному Заводу присвоено имя 50-летия СССР".
Собственно от этого и первое название стелы "55-летия СССР". Уже потом почему-то переименовали в более маркетинговое #Радость труда
Монумент состоит из 16 сюжетов. Все сюжеты связаны со становлением советского государства. Нигде я не смог найти справочную информацию о каждом сюжете, поэтому будут мои предположения. Если со мной не согласны, то пишите свою версию в комментариях.
Первый сюжет с Октябрьской социалистической революцией. Мы видим солдатов и матросов Красной Армии, усилиями которых "красные" победили в революции.
Главный символ большевизма – серп и молот. Они олицетворяют единство рабочих и крестьян. Именно эти элементы легли в основу герба #СССР
Составные элементы образуют герб СССР.
В основе нового государства лежит равенство. На сюжете мы видим, как рабочие и крестьяне заводят семьи и получают в собственность землю. Все друг перед другом равны.
Далее строчки из гимна "Интернационал": "Мы наш мы новый мир построим кто был ничем тот станет всем"
Наступает эпоха развития населения страны с ликвидацией безграмотности
Создаются добровольные спортивные общества. Автозаводцы относятся к "Торпедовцам".
Страна обеспечена профессиональными кадрами во всех областях.
Наступает страшная страница в истории СССР – Великая Отечественная война. Жены провожают мужей на фронт.
На торце сцена военной присяги
Первые 100 метров прошли. Переходим на другую сторону.
Страшные сцены войны. Для усиления атмосферы трагизма автор прибегает к красно-черным тонам
Наконец война окончена. Солдаты возвращаются домой к жене и детям.
Наступает эпоха освоения космоса. Здесь уже часть мозаики осыпалась, но сюжет еще считывается
Начало интеграции в панно главного его спонсора – АВТОВАЗа. Мы видим, как со всей страны съезжается молодежь на строительство крупнейшего в стране автозавода #ВАЗ
Строители завода
Сильнее всего пострадал сюжет с выпуском первого автомобиля ВАЗ 2101. Возможно, панно так выражает обиду автогиганту, за то что совсем забросил такой уникальный монумент.
Последний сюжет – это инженеры ВАЗа. Они разрабатывают новые автомобили.
Вот так выглядит #мозаика выглядит вблизи. Учитывая что за ней много лет никто не ухаживал – она в отличном состоянии.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны